С тех пор как я впервые увидела кружево шантильи, я не могу спутать его ни с каким другим и предпочесть ему другое. Мой интерес был велик и я решила узнать немного больше.
Французский город Шантильи – это и центр знаменитого тонкого шелкового кружева «шантильи», считающегося в мире моды самым изысканным и элегантным.
А между тем традиция кружевоплетения проникла во Францию из Италии при двух королевах-итальянках -
Чтобы не тратить огромные деньги на вывоз венецианских кружев, во Франции было налажено их собственное плетение, для чего в страну были выписаны венецианские кружевницы. Их французские ученицы смогли не только постичь все тонкости этого ремесла, но и постепенно внести в него свои традиции. Начиная с середины XVII в. в Шантильи было построено несколько фабрик по плетению кружев, и город превратился в признанный центр кружевоплетения.
История этого маленького городка севернее Парижа достаточно типична для XIX века. Первоначально, в Шантильи делали черное и белое плетеное шелковое кружево, а также кружево из металлических нитей. Еще в первой четверти XIX века плетеное в Шантильи кружево известно под названием модных тогда блонд. Под своим собственным именем шан-тильи появляется уже тогда, когда в самом городе его производство прекратилось. В XIX веке кружевом шантильи славятся такие французские центры как Байе и Канн, где сначала плетут блонды, а потом переходят на шантильи.
Шантильи является типичным кружевом времен Наполеона III. Как правило, это изделия большого размера: мантильи, шарфы, пелерины, юбки, зонтики, а также, воланы, барбы [3], различные наколки и носовые платки. Стилистические особенности этих изделий вызывают в памяти кружево середины XVIII века. И, в то же время, они очень современны своей эпохе.
Рисунок всегда отличается сложностью композиционного построения и совершенством исполнения отдельных деталей. Крупный узор с замысловатыми букетами из крупных реалистически трактованных цветов (роз, тюльпанов, ирисов, маков, вьюнов, колокольчиков) заполняет почти всю поверхность кружева, оставляя немного свободного места для фона, чтобы усеять его мушками и небольшими цветочками. Край изделия обрамляет характерный для времен Второй Империи, неизменно повторяющийся мотив свисающих ламбрекенами лент, отороченных рюшем или бахромой и орденских лент с кистями.
Француженки всегда любили эксперементировать с материалом. С самого начала своей истории французское кружево использует и лен и шелк, по колориту оно бывает как белое, так и цветное (чаще всего, черное).
К середине XIX века шантильи становится столь популярно, что его не только используют в костюме (и в Западной Европе и в Америке и в России), но и изготавливают в разных городах разных стран. Несколько центров по производству кружева шантильи было и в Бельгии (Грамон и Ангуэн). Огромная популярность, которой пользовалось кружево шанти-льи во второй половине XIX века, позволило ему занять крупное место в истории западноевропейского кружева.
Впрочем, на этом история шантильи не заканчивается. С появлением машинного производства кружева стало возможным воспроизводить аналогии знаменитых кружев, сплетенных или шитых, в том числе и шанти-льи.
Современное кружево шантильи предназначено, главным образом, для декорирования эксклюзивных нарядов и создания рафинированных и утонченных образов.
Кружево активно используется в сфере высокой моды и готового платья.Ведущие фирмы изготовители кружева работают с известными домами мод.