Дорогие друзья!
Позвольте вас познакомить (кто не знаком) с замечательным материалом - бакелитом.
Изобретатель: Лео Хендрик Бакеланд.
Полимер Бакелит широко используется в производстве бытовой техники, электроники и посуды. Он не плавится, плохо проводит тепло, устойчив к царапинам, давлению, трению и ударам, является неплохим изолятором, легко обрабатывается и выдерживает температуры до +300 С. Эти свойства позволяют применять Бакелит практически везде — как в машиностроении и производстве оружия, так и в электротехнике (телефоны, утюги, розетки, выклю…чатели, электросчетчики) и производстве бытовых товаров (ручки ножей и сковородок, шашки, шахматы, сувениры и т.п.).
Впрочем, изначально бельгиец Бакеланд искал совсем другое вещество — заменитель природной смоле шеллак, которая использовалась для производства лаков и красок. Шеллак также хорошо переносит внешнее физическое воздействие, однако при этом отлично горит. Получив Бакелит, бельгийский изобретатель убил сразу двух зайцев — нашёл то, что искал, а заодно ценнейший полимер и первый в мире неплавкий пластик. В 1910-м Бакеланд запатентовал открытие, создал компанию «Бакелит Корпорэйшн» и добавил к своему и без того немаленькому состоянию несколько десятков миллионов долларов.
Бакелит и его "двоюродный брат" литой Catalin обосновались в бижутерии в 1920 - х годах,а настоящий расцвет наступил в 1930-40 х.
Производители костюмной бижутерии обратились к бакелиту по многим причинам.Во-первых,бакелит оказался весьма привлекательным в результате резьбы и полировки,что позволило дизайнерам создавать модные украшения в стиле Ар Деко от маленьких брошей до роскошных колье. Методы обработки варьировались от небольших царапин,образующих декоративные узоры…, до глубокой резьбы или гравировки,как у драгоценных камней.
Не менее привлекательным был диапазон бакелитовых цветов, которым были даны имена - Воздушная кукуруза, Butterscotch, Яичный желток, Лосось,Сливочный шпинат,Шоколад,Пломбир, Тина Миссисипи,Солодовое пиво и т.д...
Виды бакелита подразделялись на мраморный бакелит, полупрозрачный бакелит,желе (сок вишнёвый,яблочный)....
Некоторые изделия из бакелита был сделаны из цельных блоков одного цвета, в других объединенялись горизонтальные или зигзагообразные слои различных цветов. Иногда кусочки ламинировали, чтобы создать модный узор в горошек (Polka).В раннем периоде горошины просто вручную рисовали на поверхности украшения, а в 1950 - е годы сформованные Горошины и Gumdrop (круглые леденцы) из бакелита вводили в основную часть украшения в процессе производства.
Самыми модными брошами и булавками во времена Ар Деко 1930 - х годов стали изделия из бакелита цвета "Черное дерево",имитирующего французский джет викторианской эпохи со стразами или инкрустацией серебром. Очень модными вновь стали египетские мотивы - булавки в форме животных (кошки, верблюды, собаки, птицы) и растений, особенно гроздья вишни.Особо коллекционными также являются украшения эпохи Второй мировой войны " MacArthur Hearts" , которые выглядели как трёхдюймовый ключ на котором висело объёмное красное сердце с замочной скважиной в центре. Они продавались с карточкой, на которой было написано: "He holds the key to my heart." ( Он держит ключ к моему сердцу ).
Но всё же самые популярные украшения из бакелита - это браслеты. Видов браслетов было множество - сделанные из больших однотонных блоков или из круглых медальонов,нанизанных на резинку,разъёмные, высеченные в формы змеи, или удобные открытые. В конструкцию некоторых браслетов включались хромированне акценты,в другие - чешское стекло...
Но самыми коллекционными бакелитовыми браслетами являются,так называемые,браслеты "Филадельфия".Их назвали так в честь аукциона в Филадельфии в 1985 году, который прославил эти замечательные украшения.