Я не умею рисовать. Ну вот то есть совсем. Поэтому у меня регулярно возникает задача переноса изображений с картинки на мониторе на какую-нибудь другую поверхность. В частности на фетр, чтобы потом тот рисунок, что я перевела, вышить. Стандартный фокус со стеклом и светом не проходит: фетр для этого слишком плотный.
Итак, нам понадобится:
- Любой глянцевый журнал (муж, посоветовавший этот метод перевода черно-белой картинки на фетр, настаивал на Плейбое :)
- Лазерный принтер (именно лазерный. Струйный не подойдет).
- Утюг.
- Обычная принтерная бумага.
- Скотч.
- Черно-белая картинка, которую надо перевести.
- Пара булавок.
- Ножницы.
- Фотошоп.
Открываем картинку в фотошопе и делаем ее как можно резче и контрастней, избавляя от всех цветов, кроме черного и белого. Если у картинки есть право и лево, то поворачиваем ее так, чтобы получилось зеркальное ее отражение (в переведенном на фетр виде она будет выглядеть так, как и задумана).
Подгоняем ее под нужный нам размер. Я для этого просто вывожу ее на печать и прикидываю, подходит или нет. Если нет, то меняю настройки вывода на печать (у фотошопа там есть возможность масштабирования).
Картинка готова. Теперь нужно подготовить бумагу.
Вырываем из глянцевого журнала страничку, обрезаем неровный край, и аккуратненько скотчем приклеиваем ее к обычной принтерной бумаге.
Для чего это нужно? Эксперименты показали, что мой принтер не хочет «есть» бумагу из журнала. Он ее мнет :( А когда она подается вместе с обычной, все происходит так, как задумано.
Засовываем подготовленную бумагу в принтер (у моего принтера получается, что журнальной страничкой вверх)
Отправляем картинку на печать.
Вот что у нас получилось.
Теперь берем эти бумажки, прикалываем их парой булавок к фетру, чтобы при глажке никуда не сдвинулись друг относительно друга и... гладим! Утюгом. Самым горячим. Минут 5. Особых усилий прикладывать не надо, важно равномерно прогладить всю поверхность рисунка. Бумага при этом постепенно станет желтеть.
Когда нужное время пройдет, откалываем бумагу, отделяем ее от фетра и любуемся получившимся результатом :)
Тут я ее немного недогладила, но контур, который я и хотела получить на фетре, уже виден и дальше его дорисовать — не проблема.
P.S. С хлопчатыми и льняными тканями такой фокус тоже проходит :)
Спасибо!
На здоровье :)
Спасибо за полезный мастеркласс!!! Так уж получилось, что рисовать я тоже не очень-то умею
... а узоры в бисер воплотить хочется!
Спасибо!
Очень полезный МК!!!
что-то вы мудрите с журнальными листками... берете обычную зеркальную распечатку с лазерного принтера, кладете печатью на ткань, протираете бумагу ацетоном (жидкостью для снятия лака, растворителем 646), до полного перевода изображения на ткань, потом через бумагу проглаживаете утюгом результат
У меня лично аллергия на эти жидкости :(
Поэтому журнальные листки. Экологично, невонюче, рисунок вообще не расплывается, заготовка не намокает в растворителе и не воняет им потом.
Сколько раз пробовала перевести рисунок жидкостью для снятия лака или другими растворителями на ткань, так ничего и не получилось. :(( Скажите секрет!
Я как-то раз попробовала, наевшись антигистаминных препаратов. В общем, результат эксперимента меня не удовлетворил - рисунок получился расплывчатый. Да, он получился. Линии как бэ угадывались, но... В целом, метод признала не годным :)
секрет в паре растворитель и тонер принтера. Кому-то с первого раза везет, а кто-то ищет где печатать и чем растворять. Проходил все эти этапы перевода изображения. Пока не получил результаты переводом плоской насадкой на выжигатель.
Отличный способ, спасибо! Только я не поняла, почему не подходит струйный принтер? Ведь он выдает сырую краску, в отличии от лазерного, там и гладить наверное меньше придется?
Потому, что чернила от струйного принтера пропитывают бумагу, а тонер из лазерного на нее, по сути, насыпается и запекается.
Я что-то не поняла - зачем нужен лист из журнала? Просто на бумаге нельзя сделать распечатку и прогладить утюгом ?
Просто на бумагу - не получится. Нужна _гладкая_ бумага. Листы из журнала как раз такие, как нужно, в этом плане :)
Пробовала гладкую бумагу для запекания - не подходит.
Большое спасибо-теперь понятно.
для тех, у кого нет алергии на жидкость для снятия лака, тест занял несколько минут, лента 12мм, гладить лень
Для начала, у вас - атласная лента. Все-таки совсем другой материал, чем фетр...
Калька - не подошла. Тут дело не в том видно что переходит с бумаги на ткань, а в том, чтобы на этой бумаге, с одной стороны, не обсыпался сразу запеченный тонер, а с другой, чтобы он не забивался в ее шероховатости и путем повторного нагрева его можно было отлепить и перенести куда-то еще.
Технология называется ЛУТ - лазерно-утюжная технология. У меня сын так платы делает. Журнальный лист потому, что глянцевый, гладкий,- к нему краска прилипает временно, и утюгом легко переносится на другую поверхность. Кстати, можно еще использовать бумагу от самоклеющейся пленки. Гладкую сторону. И журналы не все, пробовать надо. Хорошо получается на каталогах магазина игрушек Бегемот.
Спасибо, Наира, за интересный и понятный МК! Думаю, многим может пригодится. Удачи Вам!
ООО, спасибо вам огромное. Печатать оказывается нужно на глянцевой поверхности, понятно. А я видела специальную такую бумагу - именно для перевода рисунка на ткань для лазерного принтера.
О, да. Это именно оно! :)
У меня муж печатные платы точно также делает :)
Ценный опыт, спасибо!
Спасибо огромное за МК! Особенно за тонкости и объчснения! Жаль только, у меня струйный принтер. Можно на работе зато распечатать))
У меня термосублимационный цветной лазерник, древний, правда. С него тонер и с обычной бумаги отлично на ткани переводится, причем многократно. И обнаружила я это случайно, погладив штаны с собственной самопальной визиткой в кармане)))
Очень здорово!


МК супер-полезный! Спасибо! Уношу в норку, вдруг лазарником когда разживусь!
а я использую подложку от самоклеющейся пленки. Двери недавно обклеивали-осталось много. Держать утюг только чуть дольше приходится, толстовата.
Очень полезный прием, спасибо!
Гениально!!!
А еще бывают термопереводные карандаши, которыми можно обычную распечатку обвести, а потом перевести на ткань утюгом
Этим же способом, при помощи утюга, переводила изображения, только распечатывала на обычной бумаге для принтера...результат такой же)) но интересно, как вариант, спасибо!
Спасибо ! очень полезный МК!
Тут столько обсуждений на тему глянцевости - а у меня так и с обычной бумагой выходило... Точно так же распечатывала на лазерном принтере картинку на стандартной офисной бумаге (важно, чтобы сама картинка была не "дымчатой" и не "расплывчатой"), а потом проглаживала на максимальном утюге с паром секунд 20. Переводилось и на фетр, и на хлопок, и на хлопковый трикотаж с эластаном (но похуже).
Наверное, тут дело в том, что метод взят из опыта создания печатных плат на колене. А там важно, чтобы на медном слое оказалось довольно много тонера, тк он предохраняет медь от хлорного железа. По технологии, там получается так, что все, что не закрыто тонером - облазит, а остаются только медные дорожки, с которых потом, после обтравки, тонер просто смывается :)
Сасибо! Как всё просто!
Спасибо! Интересно!
можно выставить на принтере "тонкая бумага", тогда он не так сильно запекает тонер при печати, и можно с обычной бумаги переводить утюгом
Идея суперская! Спасибо, Наира)
Интересно-то как! А главное и принтер есть такой!
Благодарю, полезный МК :)
Очень полезный МК и главное - своевременный. Как раз билась над переводом картинки на ткань. Спасибо огромное!
Спасибо.
А как быть если фетр черный?
Ну, для черного фетра этот метод, очевидно, не подходит.