Как легко начать вязать бисерный жгут
- Сложность: средняя
-

Сегодня я поделюсь небольшим наглядным советом, как легко и просто начать вязать бисерный жгут. В своё время этот совет мне очень помог, и теперь я передаю его дальше, другим начинающим.
В чём основная сложность для начинающего жгутовяза? Вот уже отсмотрены мастер-классы, освоены петли, вроде бы крючок втыкаем куда надо, бисеринки укладываем, стараемся, а не выходит. Вязание мелкое, нитки тонкие, бисеринки путаются и перекручиваются. Особенно тяжело тем, кто первый раз взял крючок в руки.
Провязали первый ряд бисеринок, провязали второй и дальше. А дальше уже сложно, перед носом кривулька из ниток и кругов бисеринок, а где тут первый ряд, где второй?
Есть совет начать вязание с полосатого жгута, бисеринки через одну разного цвета набрать. Но мне больше помог другой способ: набрать ряды разным цветом.
Вот у вас намечается жгут на 10 бисерин, к примеру. Вы набрали рисунок (или без рисунка, однотонный бисер), и в конце набираете еще несколько рядов бисеринами разного цвета. 10 белых, 10 красных или любых других, и так несколько раз.
Начинаете вязать и с легкостью провязываете и первый, и второй, и следующие ряды, в которых можно было запутаться. Ведь они теперь разного цвета, очень хорошо видно, под какую бисерину втыкать крючок.
Потом, когда цветные ряды закончились, вязание продолжается легко и вы уже не запутаетесь — ровное начало позволяет дальше вязать на автомате (только следите за количеством бисерин в круге, чтоб случайно бисерина не добавилась или не убавилась).
Закономерный вопрос — а что с этим полосатым кончиком делать потом? Можно спрятать его в колпачок, если есть подходящий. А если кончик сильно длинный и перфекционизм покоя не даёт, то обрезать. Не бойтесь обрезать начало жгута, вязаный жгут распускается только со стороны вязания.
Итак, берем нож, или ножницы и режем. Вот, что получилось
Нитки торчат, их оббираем — это обрезки, все, кроме одной. Одна нитка выходит из основы жгута, на ней бисерины держатся. Если потянуть за бисерины, они отвиснут.
Если потянуть за эту нитку, кончик жгута затянется.
Берем иглу и аккуратно распускаем несколько петель с бисером, вытягивая через них нитку.
Зачем мы это делаем? Кончик нитки после обрезки жгута короткий. Распустив несколько петель или рядов, мы получаем достаточную длину нитки, чтобы заправить ее в иглу и закрепить кончик жгута. Прошиваем его нужным образом и заодно крепим внутри штифт для застежки.
Дальше работа с фурнитурой: крепим колпачки, бусины, замочек. И получаем готовый браслетик!
Вот так, следуя этим советам, можно начать вязать бисерный жгут легко и просто. И закончить чисто и аккуратно :)
Удачи вам в вашем творчестве!
(Для иллюстраций использован бисер японской фирмы Матсуно, пряжа Пехорка «Цветное кружево», крючок 0,9, гобеленовая игла).
Такие жгуты не плетут, а вяжут :)
Анна, а зачем отрезать, если потом еще распускать иглой? Не проще сразу иглой распустить?
Большое спасибо за МК! Очень хочется попробовать!
Очень хороший, качественный МК! Только не вижу смысла отрезать первые два-три ряда, а потом еще распускать "хорошие" ряды, чтобы освободить конец нити, проще сразу распустить эти первые два ряда, так как они будут некрасивыми даже у самой опытной мастерицы
Не обязательно должны быть некрасивыми! Если провязать два , три ряда сначала нитью без бисера , а потом только ввязывать бисер , получается замечательное , ровное начало . Особенно актуально если вязать на очень тонких нитках. Потом их можно распустить иглой, а можно и не трогать - зависит от колпачка. Точно так же закрывая жгут последний ряд провязать также без бисера и получается красота
Про последний ряд - абсолютно с Вами согласна! А в начале - если эти ряды будут закрыты колпачком - то всё ОК, а иначе все равно распускать, что с бисером, что без. На тонких жгутах многие используют шапочки для бусин, а они ряды из ниток не скроют.
к счастью, можно избежать распускания некрасивых рядов)
Эх..давно я на такие жгуты смотрю...Когда нибудь всё-таки решусь..

Для начинающих очень полезный совет. Когда училась вязать жгуты, долго мучилась с первыми рядами)))
О, сколько комментариев!
Спасибо всем огромное!
А насчет отрезать - это вот тут у меня кончик полосатый маленький, а пока тренировалась, и большие были, в 5-6 рядов, замучилась распускать.
Еще часто в сети встречается вопрос - что делать с некрасивым концом жгута? Когда советуешь отрезать, отвечают - страшно, а вдруг распустится? Вот я и показала, что не распустится, можно резать спокойно
Здорово! Спасибо!
Интересный МК.
очень хочется научиться вязать жгуты!надеюсь ваш мк поможет
Интересно было посмотреть МК, в мыслях не было отрезать кончик жгута. А распускать один раз пробовала жгут - оооочень тяжело
Теже яйца, только сбоку ))))))))))) После обрезания и закрепления такой же жуткий конец.
Надо научится вязать начало жгута и не обрезайте. Это реально и возможно.
Это действительно возможно
И начало сделать ровным и красивым со временем получится и без таких ухищрений. Со временем и с опытом, совет-то для неопытных.
А часть про отрезание я показала, чтобы люди не боялись обрезать начало жгута вообще, в принципе. Мало ли, какие случаи бывают, что нужно от конца жгута избавиться.
Тоже хороший способ.
Спасибо, классный МК!
Интересно, спасибо за МК
Замечательный МК!Всё понятно и наглядно!
Спасибо большое!!!! Никак не могу начать жгуты именно из-за первых рядов. Начинаю и бросаю
Надо попробовать, может получится?
Всё получится!
Анна,признательна за МК ,мне поможет ))
Как чудесно! Я вот все смотрю на такую красоту и даже бисер купила под это, а попробовать все никак. Спасибо за секретик, это здорово!
Замечательный МК! Подскажите новичку, пожалуйста, где можно найти схемы различных узоров для жгутов? Или все мастера сами составляют себе схемы?)
Ответила в личку.
Анна, здравствуйте! Спасибо за МК по вязанию жгута. подскажите пожалуйста какиениточки лучше взять за основу? и биссер какой лучше для новичка? спасибо
Здравствуйте, Таня! По моему мнению, чтобы проще было научиться, лучше взять материалы покрупнее - бисер не 10, а 8, и нитки не тонкие - ирис кировский или пряжу Пеликан (или похожую по толщине). На тонких нитках новичку легко запутаться. Я первый жгут вязала на ирисе и с бисером 8-кой, легче понять движения, куда что укладывать и т.п.
Но это не принципиально, если в доступе только бисер 10, можно и им, на тех же нитках. Только цвет ниток взять светлый, чтобы лучше было видно петли. Крючок подойдет единичка, или чуть меньше, или больше.
И да, не беспокойтесь, если в вашем первом жгуте будут сильно видны нитки
, он же первый, так сказать, пробный. Когда руки приучатся делать нужные движения и жгутик будет вязаться легко, можно будет и корректировать - чем меньше бисерин в круге в жгуте полустолбиком, тем тоньше нитки и наоборот. И крючком тоже можно регулировать - чем меньше крючок, тем меньше петли, меньше видны нитки. но и вязание жёстче. Как-то так 
Я тоже могу дать совет. Автор пишет, что провязав первые 2 ряда вы получаете кривульку и трудно разобрать где первый ряд, где второй... Так вот, провязываете первые 2 ряда так, как получатся, и сразу вставляете внутрь вязания обычный стержень от школьной авторучки, обминаете пальцами вязание вокруг стержня, бисеринки более-менее ровно выстраиваются одна над другой и вам проще отследить их расположение. А также со стержнем удобнее держать вязание, оно не выскальзывает из рук. Ну и бисеринки все на виду, периодически пересчитывайте сколько их в окружности изделия, потому что бывает по ходу работы теряется одна, тогда нужно распустить, найти потерю и продолжить вязание. Со стержнем от авторучки плету браслеты и жгуты на 7-10 бисеринках (чехия №10), а когда количество бисеринок больше, то вставляю что-то другое, потолще - соломинку для коктейля, кусок антенки от старого транзистора, кусок указки, у меня их уже скопилось много разной толщины, на разные случаи)))
Хороший совет, только мне он, к сожалению, не помог... Скорее всего, у моего первого жгута полустолбиком не было пространства, куда вставлять стержень
, и вязать вокруг не получалось. Но слышала хорошие отзывы о таком способе
, наверняка кому-нибудь пригодится.
Благодарю за ценное дополнение, Любовь!
Аня, отличный МК! Буду советовать так делать своим ученицам! И по поводу обрезки жгута - прямо удивление!! Обязательно попробую! Меня если честно бесит это полотно без бисера, которое надо сначала вязать!
Спасибо большое за комментарий! Мне очень приятно
Спасибо Анна за подробный мастер класс! Успехов Вам! Буду благодарна поддержке!
🌹🌟Анна,очень красиво! Понравилось! Успехов Вам! Рада поддержке!