Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями этого, на первый взгляд, немудрёного дела :) В самом начале я использовала те материалы, которые были под рукой — картон от коробок, как основу, скотч или клей ПВА — как покрытие от влаги. Но, потом, методом проб и ошибок пришла к тем материалам и той технике, которые оказались самыми удобными и практичными. Для тех, кому, как и мне, хочется сделать всё качественно, красиво и износостойко, мой мастер-класс.
Небольшое отступление о материалах, что нам понадобятся:
1. Картон я покупаю в художественном магазине. Обычно, для основы «игрового поля» (банки с вареньем, как тут, например) толщина картона 1,5 мм. Для мелких деталей (как ягоды здесь) — 1 мм. Если вы не уверены в своих силах (или вам не нужно два огромных листа плотного картона), то можно взять для всех деталей картон 1 мм (он, конечно, чуть менее плотный, но для подобных игр его вполне хватит). Такой картон продаётся форматом 70 см * 100 см (то есть почти ватман). Поэтому, если соберётесь за таким картоном, озаботьтесь наличием транспорта, или возьмите с собой портновские ножницы, или смиритесь, что до дома Вам придётся нести негнущийся ватман :)
Я носила :) Да, это не очень удобно, но вполне возможно :)
2. Клей я использую ПВА. Для работы с бумагой — это самый удобный вариант. Лучше, конечно покупать его в строительном магазине (так как тот, который продаётся в канцелярских отделах, обычно жидковат и коробит бумагу).
3. Так же нам понадобится плёнка для ламинирования. Можно купить прозрачную плёнку на клейкой основе, либо термоклеевую - она клеится утюгом (такой наши мамы обклеивали обложки наших учебников).
Ну а с остальными материалами разберёмся по ходу дела :)
Итак, начнём! Первым делом мы наклеиваем на наш плотный картон бумагу с распечатанной игрой. Клей я наношу строительной кистью, шириной 5 см — это позволяет делать всё быстро, а скорость тут играет не последнюю роль. Намазываем клей на нужный участок, осторожно прикладываем лист и тут же разглаживаем его мягкой тканью (я использую старое махровое кухонное полотенце), чтобы у нас не осталось складочек. После этого даём нашей красоте высохнуть где-нибудь час. Вот что получаем, после первых манипуляций:
Второй шаг — ламинирование. Я ламинирую термоклеевой плёнкой.
Разрезаем наш ватман на листы альбомного формата, нарезаем плёнку такими же кусками, укладываем её матовой стороной ВНИЗ, расправляем, накрываем обычным листом и несколько раз проходимся утюгом. Важно: прежде чем ламинировать будущую игрушку, попробуйте заламинировать какой-нибудь ненужный кусочек, чтобы понять, какую температуру на утюге лучше выставить. Я ламинирую на средней мощности — тогда плёнка ложится почти без складок. Если же складки появились, то пройдётесь по этому месту утюгом ещё раз (тоже через бумагу) и тогда они почти совсем разойдётся.
Вот что у нас получается — почти зеркальный блеск :) И, заодно защита от влаги и царапин :) Откладываем утюг и гладильную доску на время и снова берёмся за ножницы.
Вначале крошим наш лист на мелкие кусочки, затем уже вырезаем по форме. Я не стараюсь вырезать близко к контуру — это плохо влияет на прочность и на нервы вырезающего (мы же помним, что картон у нас очень плотный?). Придаём лишь общую форму.
Когда всё вырезано, возвращаемся к утюгу и проходимся по почти готовым изделиям ещё раз. Это нужно для того, чтобы плёнка не отходила на краях и схватилась ещё лучше.
Итак, финишная прямая! После того, как всё наклеено, заламинировано и вырезано, нам остаётся только собрать игрушку. Если у вас игрушка с прищепками, то берём клеевой пистолет и клеим прищепки.
Если шнуровка — то делаем дыроколом (да, он берёт картон такой толщины) дырочки и подбираем шнурочек.
Если что-то с магнитами — то клеим магниты. Это может быть магнитная лента на клейкой основе, или мягкие магниты на холодильник и двусторонний скотч.
Ну, а если это игра с липучками, то нам понадобятся липучки на клейкой основе.
Можно, конечно обойтись и обычными, но в этом случае, вам потребуется значительно больше терпения, сил и времени, потомучто выглядит этот процесс так:
В этом случае мы используем клеевой пистолет. Для того, чтобы липучка хорошо закрепилась на основе, делаем в местах их крепления насечки и только потом наносим клей.
Вот и всё — наши игрушка готова — время дарить её счастливому малышу и начинать развиваться, играя :)
Интересных и полезных вам игр!
А если, ознакомившись с процессом, вы поняли, что такие игрушки проще купить, чем сделать самостоятельно, то милости просшу в мой магазинчик :)
Заходите! Буду вам очень рада :)