Делаем пасхальную ароматизированную курочку-грелку на чайник
- Сложность: средняя
- Время работы: 12 часов
Ну вот и дождались мы с вами весны, а значит скоро наступит главный весенний праздник Пасха, и к этому светлому празднику я предлагаю сшить вот такую курочку красавицу, но не просто курочку, а ароматизированную курочку-грелку на чайник.
Ддля начала нам понадобится:
1. Однотонная ткань для тела кукол, трикотаж.
2. Бязь цветная.
3. Ситец однотонный или цветной.
4. Проволока.
5. Фетр.
6. Синтепон и синтепух.
7. Клеевой пистолет.
8. Кружево.
9. Карица, ванилин, кофе.
10. Клей ПВА.
11. Губка.
12. Кружево.
13. Нитки.
Первое, с чего я начинаю — это с выкройки всех деталей нашей курочки и выкройки подюбника. На листе А4 рисуем нашу будущую курочку и переносим все детали на ткань.
Далее кроим нашу внутреннюю юбочку: выкраиваем прямоугольник размером 54х84 см, а из синтепона 54х80 см —это и будет наша внутренняя юбка.
Раскрой закончили, приступаем к шитью. Для начала прострачиваем все детали тела нашей курочки и набиваем синтепухом, я использовала именно его.
Аккуратно пришиваем нашу голову к тельцу потайным швом. Обратите внимание, что головка нашей курочки выкроена из 3 клиньев это позволяет нам сделать голову более округлой и красивой. Также набиваем крылья.
Теперь шьем наш теплый подюбник. Делим ткань нашей юбки пополам горизонтально и расчерчиваем равные прямоугольники, прошиваем по намечены линиям в 2 строчки на расстоянии 0,5 см.
Можно, конечно, просто прострочить юбочку в разных направлениях образуя так называемую сеточку, но я люблю, когда мои грелочки твердо стоят на своих юбочках поэтому использую проволоку для создания каркаса.
В получившиеся кармашки аккуратно вставляем проволоку.
Сгибаем нашу юбочку пополам.
Стачиваем по краю.
И прошиваем верх юбочки потайным швом, сосбориваем вверху и стягиваем.
Красотища!
Ну вот, мы плавно подошли к ароматизированию нашей рябы. Для этого возьмем 2 ст. ложки кофе и растворим его в 50 мл горячей воды, я использую натуральный кофе, поэтому его нужно оцедить через марлю или сито. Аромат у таких игрушек просто незабываемый. Добавляем 1 пакетик ванилина, 1 ч. ложку корицы, размешиваем и выливаем в емкость со 100 мл клея ПВА, перемешиваем и даем отстоятся. Берем наши крылышки и начинаем покрывать полученным раствором с помощью губки сверху вниз, покрываем только одну сторону. Вообще для покрытия таких кукол я пользуюсь 2 губками: первая для покрытия раствором кукол, а второй как бы стряхиваю остатки корицы и кофе такими же движениями сверху вниз, при этом цвет у моих кукол получается ровным и без наличия мелких крошек на ткани. Ну вот, крылья покрашены и отправляются на сушку в микроволновку в режиме 450 градусов на 1,5 минуты, при этом мы поглядываем, чтобы не пересушить. То же самое делаем и с тельцем. Запах стоит сногсшибательный.
Приступаем к главному созданию образа нашей рябы. Первым делом мы внимательно смотрим на нашу заготовочку личика и думаем, что мы хотим тут увидеть, включаем всю нашу фантазию и творим.
Для глазок я взяла фетр 3 цветов.
Аккуратно вырезала.
Примерила с помощью булавочек и приклеила клеевым пистолетом.
Для клюва выкраиваем квадратик из желтого цвета размером 5х5 см.
Складываем его треугольником примеряем.
Ушиваем уголки.
Опять примеряем при необходимости, обрезаем и приклеиваем.
Аналогично вырезаем из красного флиса бородку и тоже приклеиваем.
Я долго думала над прической своей курочки и решила сделать ей вот такие завитки из оранжевого флиса.
По-моему, получилось просто супер.
Шьем платье.
Раскраиваем прямоугольник размером 12х35 см — это будет лиф платья, обрабатываем края и аккуратно собираем при помощи иглы в складки.
Одеваем на наше тельце, сшиваем сзади потайным швом и присбориваем по низу. Вот так.
Теперь садим нашу курочку на внутреннюю юбку, скалываем иголочками.
И пришиваем.
Юбочка у нас будет не обычная, а съемная. Для этого выкраиваем прямоугольник размером 27х80 см.
Обрабатываем края, по верху делаем подгиб 1-1,5 см, чтобы прошла булавка.
Прошиваем юбочку сзади и собираем на тесьму, затягиваем.
Теперь при желании мы ее можем снять и постирать. По низу я пришила тесьму в цвет юбочки.
Далее оформляем наши крылья. Выкраиваем вот такие рукавчики
Собираем их на нитку.
Одеваем на крылья.
И стягиваем, слегка присборивая по краю, оформляем кружевом.
Пришиваем крылья с помощью пуговиц так, как пришиваются ручки у текстильных куколок.
Шьем нашей рябе красивый фартук.
Платочек.
И вот она наша курочка во всей красе. Осталось дать ей корзиночку в ее крылышки. В корзинку кладем несколько яиц из пенопласта и украшаем ее фиалками из фоамирана.
Для фиалок вырезаем из пурпурного фоамирана цветочки.
И серединку и края я обвела желтым фломастером, потом проглаживаем их утюгом.
В серединку вставляем желтые тычинки.
Из зеленого фоамирана вырезаем листочки и так же проглаживаем их через утюг.
Собираем фиалки и оформляем нашу корзинку.
Ну вот наша пасхальная курочка грелка готова отправиться в путь навстречу светлому празднику Пасха.
Надеюсь, мой мастер-класс вам понравился и вы почерпнули для себя из него много полезного и интересного.
Какая прелесть, очень красиво !!!
Спсибо огромное, я рада что вам понравилось
Очень здорово ! Нравится! Проголосовала!
Ой, шикарная грелочка получилась )
Здорово!
Прикольная) Удачи в конкурсе!
Классная курочка!
Классная курочка! И мастер класс очень понятный! спасибо!