Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Бирюза - камень счастья и победы! Подделки и имитации.

Бирюза - камень счастья и победы! Подделки и имитации.

26.10.2009 20:56     Просмотров: 11332     Комментариев: 3     

Ох, начиталась я про бирюзу всякого-разного! ))) Вот результат моего лазанья по просторам интернета. Не буду здесь писать о бесконечных мифах, легендах связанных с бирюзой, о магических ее свойства и всяческих суеверия... Мне было особенно интересно разобраться в подделках и имитациях. Пользовалась  многими сайтами, в т.ч.  www.catalogmineralov.ru   www.marinaberlucci.ru http://www.jewellery.org.ua  http://mindraw.web.ru  http://geo.web.ru

Бирюза – водный фосфат меди и алюминия. Наиболее ценится бирюза от небесно-голубого до зеленовато-синего цвета. Твердость 5-6. 

Название этого древнего минерала происходит от персидского слова "фируза", что означает "камень счастья". По другой версии наименование камня произошло от персидского слова "piroza" – "победа". Английское наименование бирюзы – "turquoise" произошло от французского словосочетания "pierre turquoise" – "турецкий камень". Кстати, раньше именно так называли бирюзу в России – туркиз. В Европу бирюза попала из Персии и Турции. 

  Неоднородная многоцветная бирюза с лимонитом в кварце. Полированый срез 12см. М-ние Унгурликан, Кураминский хребет, Узбекистан

Конкреции изначально зелёной (не «мёртвая») железистой бирюзы в сланце с кварцем4см.  М-ние Ауминзатау

Голубой бирюзовый цвет характерен для незатронутой выветриванием бирюзы, зависит от содержания меди. Зеленоватые, буроватые и другие тона обусловлены окисным железом, замещающим медь в зоне интенсивного ее разложения. Примеси галлуазита, каолинита и вавеллита дают белесые пятна. Часто бирюза содержит включения кварца, пирита и других минералов.

«Сетчатая бирюза» светло-голубая в чёрном сланце. 8см.  Месторождение Ауминзатау, Центр. Кызылкумы

Из-за сравнительно небольшой твердости бирюзу обычно не подвергают огранке и вправляют в украшения в виде округлых камней правильной формы, называемых кабошонами. 

Месторождения.

Лучшими в мире признаны месторождения в северном Иране и в шт. Аризона (США). Богатыми считаются также месторождения в  Монголии, Афганистане, Китае, Мексике, Израиле, Казахстане, Узбекистане.

  Бирюза светло-голубовато-зелёная, необычные извилисто-струйчатые конкреции. Ширина поля 3,5смАуминзатау

Бирюза сетчатая пестроцветная сине-зелёная. Конкреция 4,5см. в лимоните. М-ние Майкаин, Казахстан

  Размер в мм. 30*26*18, Монголия.


     Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э. 

Как открывают месторождения бирюзы? Ведь она не образует больших скоплений! Самый надежный поисковый признак: существование в районе древних горных выработок.  Обнаружить новые столь же продуктивные залежи «небесного камня» оказалось очень нелегкой задачей.

 По каким неведомым приметам умели находить ее залежи в древности? Непонятно. В Средней Азии наиболее ранние находки этого камня относятся к захоронениям бронзового века. 

**********

 Цвет бирюзы может блекнуть после длительного ношения, поскольку она портится под воздействием мыла, спиртов, духов и жиров. Поэтому перед мытьем рук, стиркой и т.д. рекомендуется снимать кольца с бирюзой, оберегая нежный камень от воды и химических соединений.

Природная бирюза. Подделки и имитации бирюзы.

При покупке изделий с бирюзой необходимо понимать, что натуральная (природная) бирюза высокого качества, не требующая никакой дополнительной обработки (кроме шлифовки и огранки) – это драгоценный камень, который получил это «звание» благодаря своему необычайно красивому цвету и крайней редкости в природе. Такую бирюзу практически невозможно встретить в продаже (3% от общей массы изделий из бирюзы), и цена на нее сравнительно высока.

Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г.

Чрезвычайно редко встречаются и прозрачные призматические кристаллы бирюзы ярко-синего цвета. Известны только мелкокристаллические ее выделения в стекловатом кварце (шт. Вирджиния, США); размер кристалликов - 0,3 мм и менее.

В связи с этим, способы подделки и облагораживания более дешевых ее сортов применялись еще в глубокой древности.

Укрепленная бирюза – низкокачественная бирюза (пористая и известковистая), свойства которой улучшены или восстановлены при помощи пропитки смолами, силикатом натрия, маслами. Окраска усиливается полировкой и парафинированием. При этом резко улучшается декоративность камня. Целью всех этих ухищрений является укрепление структуры бирюзы и сохранение изначальной природной окраски. Такую бирюзу вполне можно считать настоящей.

При хорошей обработке эта бирюза визуально неотличима от высокосортных природных образцов и чаще продается по той же цене, иногда несколько дешевле. Физические свойства облагороженной бирюзы близки к натуральным образцам так же, как химический состав и структура камня.

Облагороженной бирюзу называют если помимо вышеуказанных способов укрепления её ещё и подкрашивают, например анилиновыми красителями. При этом бирюза принимает характерный пластмассовый глянец, неестественно голубой цвет и отполированность. Такая бирюза ценится меньше, чем просто восстановленная, но и она по сути является настоящей.  Имитация и подлог возникают только тогда, когда вам продают облагороженную из низкосортного и некондиционного материала бирюзу под видом и по цене высококачественной природной.

Реконструированная бирюза.это измельченные в порошок частицы низкосортной и некондиционной  бирюзы, либо отходы высокосортной природной бирюзы, скрепленные между собой органическими или синтетическими цементами и спрессованные в брикеты для дальнейшей обработки и огранки. Это наиболее дешевая разновидность бирюзы, которая на нашем рынке часто обозначается термином "прессованная бирюза".

Некоторые специалисты безоговорочно называют такую бирюзу подделкой, имитацией. Но все-таки  такая бирюза не является ни имитацией в полном смысле, ни тем более подделкой: по крайней мере, при условии, что такая бирюза целиком реконструирована из бирюзы без добавления других материалов кроме цементов и не продается под  видом и по цене природной.

Проблема в том, что часто под видом восстановленной бирюзы продают различные имитации и синтетику.

Имитация бирюзы это вообще не бирюза, а либо окрашенные под бирюзу природные минералы, либо используются минералы, похожие на бирюзу,  либо искусственные материалы, которые имитируют цвет природной бирюзы. 

Если вы купили недорого хорошую имитацию, то это замечательно! Главное, чтоб Вам не продали дешевый поделочный камень по цене драгоценного.

Природные имитации.

Очень распространена имитация бирюзы путем окрашивания говлита

Говлит (каулит, хоулит, турквенит) минерал, обычно белого или серого цвета, часто встречаются минералы с коричневыми и черными прожилками. Говлит легко красится в синие тона и поэтому нередко выступает в качестве заменителя бирюзы. Имитация получается настолько точной, что порой недобросовестные дилеры сознательно выдают окрашенный говлит за настоящую бирюзу. Из говлита режут бусы, кабашоны и даже небольшие фигурки. Их отполированная поверхность блестит, словно фарфор.  

Помимо имитации бирюзы говлит используют в имитации лазурита, розовых и красных кораллов.

Кахолонг — имитация получается путём глубокого прокрашивания кахолонга.

кахолонг

Костяная бирюзаОдонтолит, представляет собой зубы и кости мастодонтов и других исчезнувших животных, окрашенные в голубой или зеленый цвет пропитывающими их железистыми растворами (минерал вивианит) Одонтолит легко распознается при исследовании под лупой по характерной для кости ячеистой структуре.

Районы, где распространена костяная бирюза: Сибирь, Южная Франция. Костяная бирюза очень редка в продаже и при высококачественной художественной отделке представляет большую ценность.

Минералы, похожие на бирюзу.

Варисцит – торг. наименования:   Бирюза австралийская и Бирюза невадская . Обычно содержит  некоторое  количество железа,  по физическим свойствам близок к бирюзе. Медь в состав минерала не входит. Окраска зеленая, темно-зеленая, голубая и желтая. Блеск стеклянный.  В ювелирном деле варисцит применяется как поделочный камень в качестве заменителя бирюзы.   

Высококачественный варисцит такая же редкость, как и хорошая бирюза, если не более редкий.

Изумрудная бирюза – это фаустит, минерал, структура  которого совпадает  со структурой бирюзы с той лишь разницей, что вместо трехвалентного железа в его состав входят атомы цинка. Не случайно фаустит считают цинковым аналогом бирюзы.

 Цвет его кристаллов может иметь не только зеленоватую, но и желто-зеленую окраску

Прозопит -  минерал, алюмофторид кальция; встречается в виде бесцветных таблитчатых кристаллов, но чаще плотных зернистых масс. 

Иногда примесью соединений меди минерал бывает окрашен в голубой цвет и в этих случаях используется как заменитель бирюзы.

Хризаколла — минерал, который нередко принимают за бирюзу. Это водный силикат меди с сильно меняющимся составом и переменными константами. Окраска синяя, голубая и голубовато-зеленая.

Лазулит — минерал по химическому составу близок бирюзе, представляет собой водный фосфат алюминия, содержит примеси железа и магния. Образует изоморфный ряд от светло-голубого лазулита  до темного скорцалита. Минерал иногда называют "голубым шпатом". 

 

Стелларит — уникальная комбинация азурита, силикатов меди, бирюзы, малахита, халькозина, самородного серебра и сульфидов железа. Найден в юго-западной части США, обладает оригинальной окраской (два оттенка голубого цвета на черном и серебристом фоне), прекрасно полируется и может быть использован в ювелирных изделиях из серебра и золота.

Вардит — водный фосфат алюминия. Редкий минерал, несколько сходный с бирюзой.

Алюмохалькосидерит— минерал, промежуточный между халькосидеритом и бирюзой. Цвет густой зеленый, травяной до синевато-зеленого.

Рашлеичат (рашлеит) - по составу также промежуточный минерал между бирюзой и халькосидеритом. Богат железом (до 20%), в окраске преобладают зеленые тона. Макроскопически не отличим от зеленых разностей бирюзы.

Халькосидерит — железистый аналог бирюзы, окрашенный в светлые желто-зеленые тона.

Яшма и Халцедон — крашеная яшма используется для имитации т.н. называемой "Африканской бирюзы" с легким зеленоватым оттенком. кроме того, встречается имитация бирюзы, представленная халцедоном, окрашенным в соответствующий цвет. Эти камни прозрачнее бирюзы.

Синтетическая бирюза

В наше время все шире распространяется искусственная бирюза, близкая по составу, свойствам и качеству природной, а также сплавы — необирюза, неолит, венская бирюза.

Синтетическая бирюза, практически неотличимая от природной. Это как однородная голубая бирюза, так и сетчатая (паутинная), имитирующая лучшие образцы аризонской и аумизинской бирюзы.

Бирюза венская - Имитация бирюзы (продукт прокаливания гидрата глинозема с малахитом и фосфорной кислотой)

Бирюза гамбургская – синтетическая бирюза.


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз