Сатин Восточного моря, или Шёлк из пауков
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Разные виды творчества, Ткачество
Китайцы первыми начали опыты по производству ткани из паутины. И преуспели в этом. Свою исключительно прочную и носкую ткань из паутины они назвали тонг‑хай‑туан‑тсе, нам она более известна под названием «сатин восточного моря»
Но независимо от китайцев и в головы европейцев приходила такая светлая мысль, как изготовление ткани из паутины.
Сохранились исторические записи, что в марте 1665 года луга и заборы вблизи саксонского городка Мерзебурга покрылись великим множеством паутины неведомых пауков и из нее женщины окрестных селений понаделали себе лент и разных украшений. Немного погодя люди научились ткать из паутины ткань — невероятно тонкую и очень дорогую. Только для VIP-персон. Однажды парламент города Монпелье преподнес королю Франции Людовику XIV тончайшие чулки и перчатки, тканные из шелковистых нитей французских пауков.
Такого же изысканного дара удостоилась и законодательница мод в тогдашней Франции, сама Жозефина Богарне — возлюбленная Наполеона.
Возможно, на картине Гийома Летьера царственная Жозефина сминает в руке именно перчатки из паучьего шелка?
Почти столетием позже знаменитый французский натуралист Орбиньи щеголял в панталонах из паутины бразильских пауков. Он носил их долго, а они не снашивались. В них Орбиньи пришел на заседание французской Академии наук. Но французскую Академию панталоны из паутины не удивили: она уже такие диковинки видела и обсуждала даже вопрос о том, стоит ли рекомендовать ткацкой промышленности паутину как пряжу для шелковых полотен.
Академия избрала комиссию, которой поручила подробно изучить реальность и рентабельность паучьего шелководства и шелкопрядения. Реомюр, член этой комиссии, нашел паутину вполне пригодным сырьем для промышленного производства, но решил, что местные, французские, пауки не плетут нитей нужной длины. Он подсчитал (очень скрупулезно), что надобно обработать 522-663 паука, чтобы получить один фунт паутинного шелка. А для промышленного производства потребуются полчища пауков и тучи мух для их пропитания — больше, чем летает их над всей Францией. «Однако, — писал Реомюр, — может быть, со временем удастся найти пауков, которые дают больше шелка, чем те, какие обычно встречаются в нашем государстве».
Пауков таких вскоре и в самом деле нашли в девственных лесах Мадагаскара. Путешественники рассказывали, что одна паучиха за месяц без труда вытягивает из себя три‑четыре километра тончайших нитей. Нить так тонка, что практически невидима, но невероятно прочна — пробковый шлем на ней повиснет и она не рвется; птицы в ней запутываются и гибнут не в силах разорвать тонкую нить! Этих удивительных пауков назвали нефилами. Природа не поскупилась ни на краски, ни на таланты, необходимые ткачам, и щедро наделила ими нефил.
Мадагаскарский паук нефила. Красавчик!
Наш знаменитый соотечественник Миклухо‑Маклай первым из европейцев увидел и описал, какое весьма полезное применение паутине нашли люди на Новой Гвинее. Оно настолько необычное, что рассказы о нем многие встретили с большим недоверием. Через четверть века после смерти Миклухо‑Маклая коллектор Британского музея естественной истории А. Пратт приехал с сыном в те же новогвинейские леса и прожил там два года. И вот что он рассказал, когда в 1904 году вернулся в Европу: «В лесу множество паутины огромных пауков, в диаметре она футов шесть. Сплетена крупными ячеями — около дюйма у края паутины и в одну восьмую его в центре. Паутина очень прочная, и, конечно, туземцы быстро сообразили, как с выгодой ее употребить в дел. Большой прут бамбука сгибают они петлей и вплотную ставят к паутине. Очень скоро паук заплетает эту удобную раму — и готов отличный сачок! В речной заводи, где утихшее течение кружит небольшие водовороты, ловят этим сачком рыбу: подхватывают ее снизу и выбрасывают на берег. Ни вода, ни рыба не могут порвать ячею — такая прочная».
Уже в наши дни проверили экспериментально прочность паутины нефил. Нить толщиной в одну десятую миллиметра выдерживает 80 граммов (нить шелковичного червя — лишь 4‑15 граммов). Она так эластична, что вытягивается почти на четверть своей длины и не рвется. Ткань из паутины нефилы золотистого цвета удивительно воздушная и легкая; при той же прочности она много тоньше нити шелкопряда, а при той же толщине — много прочнее. Паутину для пряжи собирают из тенет нефил или разматывают их яйцевые коконы. Но лучше тянуть ее прямо из паука, которого сажают в коробочку — из нее торчит лишь кончик его брюшка с паутинными бородавками. Из бородавок вытягивают эластичные нити так же, как разматывают кокон. Таким способом из одного паука можно получить за месяц около четырех тысяч (4000!) метров шелковой нити. Для сравнения — нить, распутанная из кокона шелкопряда, в зависимости от его породы бывает длиной от трехсот до пятисот метров.
Самым изобретательным экспериментатором оказался некий аббат Камбуэ. Исследуя шелкопрядные возможности мадагаскарского паука галаба, этот изобретательный человек сумел так усовершенствовать свое дело, что живых пауков в маленьких выдвижных ящичках «подключал» прямо к ткацкому станку особого образца. Станок тянул из пауков нити и тут же ткал из них тончайший шелк.
Мадагаскарские пауки-кругопряды, плетущие «золотую» шелковую паутину.
На Мадагаскаре живут уникальные пауки-кругопряды (golden orb spiders), плетущие свои паутины из золотистых нитей. Если собрать большое количество этого паучьего «золота», и сделать из него шелковые нити, то можно соткать уникальнейшее полотно натурального золотого цвета. И это именно то, чем занимались последние три года дизайнеры Саймон Пирс (Simon Peers) и Николас Годли (Nicholas Godley).
Их студия расположена в Антананариву, столице Мадагаскара. Взяв себе в помощь около 80 местных умельцев, они соткали и сшили из «золотого» паучьего шелка модное платье-накидку, на сегодняшний день — самое большое изделие из этого уникального природного материала. Три года (по некоторым данным пять лет), сотни тысяч пауков-кругопрядов и много метров бесценной паутины понадобилось инициативной группе, чтобы осуществить свой творческий проект. Результат же превзошел все ожидания.
"Золотая" ткань из паутины мадагаскарских пауков.
Заранее отмечу, что пауков никто не истязал и не мучил, их собирали специально обученные люди и помещали в условия, приближенные к естественным. Поскольку паук за сезон может дать ограниченное количество золотой паутины, их отпускали на волю сразу же, как только сезон подходил к концу, принимая новую партию кругопрядов. Кстати, самки кругопряда — крайне агрессивные барышни, хоть и не ядовитые. Они могут нападать друг на дружку, а то и поедать себе подобных, так что время от времени помощники дизайнеров, ответственные за содержание золотоносных насекомых, недосчитывались своих подопечных, но таков уж естественный отбор, непредсказуемый и жестокий.
Собрав необходимое количество золотой пряжи, ее скручивали в нити, следуя специально разработанной технике, а затем ткали полотно, также придерживаясь рекомендаций, сохранившихся с XIX века, когда из паучьего шелка ткали наряды членам королевских фамилий, правителей Мадагаскарских провинций. Благодаря тончайшей и легчайшей шелковой нити, созданной пауками, вес полотна составил чуть больше килограмма. Ткань расшили символическим узором паучьей тематики, а готовое платье-накидку, сшитое из этой драгоценной ткани, можно видеть в лондонском музее Виктории и Альберта. Несмотря на то что один квадратный метр ткани из паучьего "золота" оценивают в 500 тыс. долларов, уникальный наряд продаже не подлежит.
Но для тех, кто не расположен тратить на пряжу порядка миллиона долларов и ждать её изготовления десять лет, есть «бюджетный» вариант — легчайший, тончайший и редчайший золотой шёлк Муга. Получается он не из пауков, а из гусениц, но не простого шелкопряда, а «золотого».
Производится он только в одном месте в мире, в долине реки Брахмапутра, в индийском штате Ассам. Больше нигде этот уникальный вид шелкопряда не живёт.
Жителям тамошней деревни в этом смысле невероятно повезло — столетия безопасной жизни, невзирая на любые пертурбации вокруг, и гарантированный доход от окучивания деревьев с драгоценными гусеницами, из золотых нитей их коконов ткались царские одеяния. Их золотой цвет абсолютно естественный, ибо этот вид шёлка ввиду особенностей структуры волокна не поддаётся окрашиванию. Ну, а коли золотая одежка запачкается и подлежит стирке, то после стирки блеск и натуральный оттенок шёлка муга только усиливаются все больше и больше.
Наталья, вообще то....
пошутила я в своем блоге, а в этой статье все правда 
Тем не менее, правда -то забавная)), на мой взгляд
Наталья, рада, что улыбнула :) так и было задумано ))
О... хоть бы маленькую катушечку...
Изольда, бюджетный вариант устроит? Загляните в мой магазин
Ну мне же - вышивать, а не валять... хотя, кое-что и свалять можно - тычинки.
моя любимя муга..... которая почему то исчезла с рынка.... Хорошо у меня запасы большие! :)
Татьяна - Вы мудрая и запасливая
Рукодельница, она что хомяк запасается и, время показывает - правильно делает 
Потрясающе... Люблю такие темы.
Мари, я очень рада, что тема многим интересна
Очень интересно!! Если это не первоапрельская шутка, то и вообще здорово!! Пауки-золотопряды - есть в этом что-то символичное. Кстати, бедняжку Арахну ревнивые боги превратили именно в паука - может, греки знали про таких пауков? Хотя вряд ли...
Спасибо, Надя! :)
Мария, это не шутка ))) Это подвиг команды энтузиастов, которые смогли возпроизвести шелк из паутины и сотворить царский наряд
Читается как сказка.
Ирина, спасибо! А я боялась, что слишком много букв, скучно будет читать
Спасибо, очень познавательно
Светлана, очень рада, что заинтересовала
Несколько лет назад присутствовала на защите дипломной работы в МГУ,исследования касались применения нитей паука в медицине,не помню всех нюансов,но тема была очень интересна! Кстати, Московский университет не единственный в мире,который занимается этим вопросом.Надя,спасибо статью,а особенно за фото бабочки ,у которой золотые коконы,мы прибрели такие коконы на ваставке в Киото,там были представители из Индии,они и правда золотые-золотые.
Людмила! Спасибо Вам за интересный коммент! Интересна история золотых коконов, что-то с ними сталось?
очень интересно
Потрясли материалом!, спасибо!
Я очень рада, что тема заинтересовала многих. Очень приятно!
Даже не вериться! Красота, созданная природой!
Спасибо за публикацию! Очень познавательно и необычно!
Лена, согласна! Природа - большой мастер и у нее великое множество подмастерьев.
Не стала в тему эту иллюстрацию вставлять, но в комменте все же покажу:
Добыча паучьего шелка
Моя любимая муга! Почему - то страшный дефицит сейчас... Надеюсь, не последняя партия у вас? у меня запасы есть, но хочется верить в обеспеченное будущее :)
на вашу запись в блоге повелась, хотя с утра уже попалась на "шутку" наших валяльщиц.
В Новую Зеландию не собираюсь, но сразу в голове мысль - 200 кг это сколько ? :)
Светлана, мне льстит Ваше ко мне серьезное отношение
Но сегодня день такой... будьте бдительны
Евгения, спасибо Вам за высокую оценку ))
Красивая история и интересная! ).
Есть у меня работа с золотыми шелковыми волокнами) Материал восхитительный!
Лена, очень интересное и смелое сочетание необработанной шерсти и шелка
Спасибо, очень интересно! Про золотое платье была на ЯМ статья, даже с небольшим видео
http://www.livemaster.ru/topic/186325-shelkovoe-plate-iz-zolotoj-pautiny-art-proekt-sajmona-pirsa-simon-peers-i-nikolasa-godli-nich?
Но в той статье было рассказано только про платье, а, оказывается, у паучьего шёлка такая захватывающая история!
Татьяна, а я и не знала про эту статью и не видела ее. Вот уж действительно - ничто не ново под луной :)
Надежда, спасибо, что прочли до конца )) Золотой наряд уникальное и бесценное произведение искусства. Так и будет висеть в музее и никто не сможет его носить. Но, думаю, найдутся смельчаки, которые захотят повторить
Спасибо за статью!
Катюша, очень рада, что понравилась статья ))
Спасибо за статью . Хоть я об этом знаю, интнресно было освежить и дополить знания, бабочка - красавица понравилась )))
Елена )) бабочки вообще одно из чудес света. Вот тут я наблюдала за рождением бабочки >>>
Когда начала читать, подумала, что это первоапрельская шутка, но когда дошла до середины - начала сомневаться, уж очень много правдивых фото. А когда дочитала, пришла в восторг: ну надо же, я о таком даже и не слышала!
Ирочка, так случайно совпало, что публикацию одобрили только 1-го апреля, но все что в ней описано - правда, исторически документированные факты.
Очень рада, что своей публикацией открыла для Вас новые горизонты для творчества
Никогда не слышала про паутиновые ткани. Очень интересно. Спасибо за удивительную информацию.
Нэлля, паучий шёлк известен еще с древних времен. Все новое, это хорошо забытое старое )))
Ой,как интересно! А я тоже всё на паучков заглядываюсь,как бы их паутинки в валянии применить....
Галина, вот Вам в помощь старинная схема добычи шелковой нити из пауков
Спасибо! Даже схему станка прислали! Осталось за малым: наловить пауков!
Алла, я тоже читала про искусственный паучий шелк, который изобрели в Японии, но, подумала, что в моей публикации и без того много букв, боялась ее еще расширять))) Думаю, про эти нити отдельная тема должна быть....
Невероятно интересно! Сколько читала о паучьем шелке, а так красиво нигде не было написано! Спасибо!