Счастлива поделиться с вами моим опытом создания «янтарной» рамочки для вырубного окошка. Окошко позволяет эффектно и практично украсить блокнот, альбом, коробочку и так далее. Все элементы спрятаны по слоем прочного пластика (толщина пластика 1 мм). Глубина окошка — около 2 мм, можно немного увеличить глубину, используя более толстый картон для обложки изделия (вместо 1,75 мм — взять, например, 2 мм).
Вам понадобятся следующие инструменты:
1) переплетный картон, толщиной 1,75 мм (сураж), достаточно листа 10х10 см;
2) строительный нож (для резки картона и пластика);
3) металлическая линейка;
4) пилка для ногтей, надфиль (не обязательно) или наждачная бумага («нулевка»);
5) пластик (оргстекло) толщиной 1 мм, размером около 8х8 см;
6) клей «Момент гель» (для приклеивания пластика к рамочке);
7) белый акриловый грунт (у меня Сонет);
8) синтетическая кисть для работы с грунтом и акриловой краской;
9) краска акриловая золотая (у меня «Металлик» DECOLA, цвет золото олимпик);
10) штемпельные подушечки — темно-коричневый и золотой (у меня Mr Painter);
11) прозрачная пудра для эмбоссинга (у меня Inkadinkado);
12) фен для эмбоссинга;
13) макетный коврик для резки картона и пластика.
Подготовим основу для нашей рамочки. Для учебной цели возьмем квадрат 7,5 х 7,5 см переплетного картона толщиной 1,75 мм. Использую картон именно переплетный и отечественный из-за его слоистой структуры, она нам пригодится чуть позже. Разметив на картоне линиями внешний и внутренний квадраты, начинаем вырезать (у меня толщина рамочки 1,2 см). Я использую строительный нож (не путайте с канцелярским, они похожи на вид) и металлическую линейку (у меня с фоамом против скольжения).
Когда рамочка вырезана, можно обработать ее края с помощью пилочки для ногтей, надфиля или наждачной бумаги (зернистость М40, она же «нулевка»).
С обратной стороны я рекомендую сделать небольшое углубление для пластика, это позволит улучшить сцепление нашего декоративного элемента с поверхностью, а также сделает окошко более плоским и практичным. Я от руки провожу линию параллельно внутреннему квадрату, отступая от отверстия около 5 мм.
А затем провожу по этой линии строительным ножом с небольшим нажимом.
С помощью шила или другого острого предмета аккуратно приподнимаем верхний подрезанный слой и, благодаря слоистости картона, снимаем этот слой по всему периметру.
Дальше становится удобно отмерить необходимое количество пластика и отрезать его по отметкам.
Пластик режется тем же строительным ножом в несколько проходов.
Делаем примерку, все ли так.
Наша рамочка готова к обработке белым акриловым грунтом. Начните с кромок (внутренней и внешней). Кладем несколько слоев, даем каждому слою подсохнуть.
Я обычно кладу 2-3 слоя и затем покрываю золотой краской (цвет золото олимпик), тоже в несколько слоев, пока рамочка не покроется краской равномерно. Примерно вот так:
После того, как золотая краска высохла, можно приступить к эмбоссингу: нужна прозрачная пудра, фен для эмбоссинга и для создания цвета янтарного оттенка я использую темно-коричневую штемпельную подушечку:
Обрабатываем рамочку с помощью штемпельной подушечки и посыпаем прозрачной пудрой (сначала она белого цвета,а по мере нагревания становится прозрачной), мне удобнее класть рамочку, покрытую липкой штемпельной краской, в широкую емкость с пудрой.
Нагреваем пудру с помощью фена для эмбоссинга, эту процедуру нужно повторить несколько раз. Мне очень хотелось получить гладкую и глянцевую поверхность.
Также я использую «золотую» штемпельную подушечку, когда хочу сделать рамочку не слишком темной.
В итоге рамочка приобрела следующий вид:
Пластик к рамочке (с обратной стороны) лучше приклеить на момент гель, он не течет, но все же требует аккуратности. Клей наносится на картон (не на пластик) — в углубление со снятым слоем картона. Распределите клей равномерно, очень выручает в этом случае зубочистка.
Снимаем защитную пленку и приклеиваем (нужно сильно прижать и подержать).
Поворачиваем лицевой стороной и любуемся застекленным окошком :)
А вот пример использования подобной рамочки при декорировании блокнота:
Само окошко к блокноту я приклеиваю с помощью клея «Момент Кристалл». Защитную пленку снимаю уже после нанесения клея на картон рамки (непосредственно перед приклейкой), так как очень трудно оттереть клеевые «нити», тянущиеся от аппликатора тюбика.
Буду рада комментариям, советам и вопросам. Самого доброго!
Ирина