Витражными красками по неровной поверхности
- Сложность: низкая
-

Мне все не давал покоя вопрос, как же закрасить витражными красками неровную поверхность, например стаканчик или бутылку. Пробовала наносить губкой - остаются следы, кисточкой - краска неровно ложится на месте стыков уже подсохшего слоя и свежего, когда начинаешь замыкать, да и стекается, остаются следы наподобие боле густых капелек. При идее от марморирования меня бросало в дрожь - как представлю, что еще и это придется покупать ради эксперимента, да еще не факт, что получится. Но именно идея марморирования меня подтолкнула в нужном направлении: окунать бутылку в витражную краску не будешь, но... Можно налить немного краски внутрь и раскатать ее по стенкам.
Итак, обезжириваем стаканчики.
Берем краску. У меня марабу glassArt на основе алкидных смол. Наливаем красочку и катать, постепенно закрывая краской все стеночки.
краски для этого надо немного, идеально, конечно, попасть "тютелька-в-тютельку", но если не хватило, то можно капнуть пипеткой и продолжить "катание", а вот если остались излишки - их придется слить, иначе они осядут некрасивыми разводами.
В конце ставим стаканчик под уклоном на салфеточку (я, после того, как окрасила стиральную машинку, стала подкладывать еще и фольгу под место работы).
Важная деталь: не стоит обезжиривать ваткой, а то все ворсинки будут видны - лучше взять бумажную салфетку, и тщательно потом проверить, чтобы не осталось никаких волосков. На "закрашивание" одного стаканчика с приготовлениями у меня ушло 15 мин, (не в пример моим стараниям с кисточкой - около часа). Но зевать не стоит. Лучше делать по очереди, а то я так парочку испортила - зазевалась, долго раскатывала, краска застыла.
Ну а дальше можно их затыкивать или декорировать по своему усмотрению.
Да, из них пить нельзя, но у меня изначально и план другой был. Подумываю теперь попробовать раскатать также краску на внешней стороне. Так что продолжение следует
Здорово! Спасибо за МК! Буду следить дальше :)
Вероника, Вы - гений!
Спасибо!
Спасибо. Мария, вспоминается цитата из "Служебного романа": "Верочка, вы мне льстите"
ничего себе... вот это интересно вы придумали)))
Вероника, получилось красиво! Если сделаете по внешней стороне - поделитесь опытом, пожал. Интересно, как получится. А я внутрянку крашу у декоративных бутылочек, а потом верх раскрашиваю.И часто просто пшикаю туда из балончика золотой или серебряной краской. А обычно наношу на вазы витражную сеточку, тоже красиво получается. Ведь хочется, чтобы было прозрачно и без подтеков. Т
Недавно тема была, но немного про другое, но приспособа вот такая, как покрасить вертикальную поверхность без потёков:
www.youtube.com/watch?v=aFdV-AGjTGQ
Валерия, спасибо за информацию! Не знаете, где-то можно такой медиум купить? Интересно попробовать. Т
Татьяна, вроде на сайте Черной речки он был в продаже, но я туда еще не добралась и через сайт не заказывала. Сейчас что-то у них сайт не отвечает. А еще есть прямо на сайте Pebeo значок "где купить" и там адреса магазинов на карте всего мира. (Только на русский перейдите на сайте).
http://ru.pebeo.com/Dekorativno-prikladnoe-iskusstvo/Kraski-po-steklu/Vspomogatel-nye-materialy-Vitrail
Очень хорошо у вас получается. Так ровненько. Загляденье!
Спасибо. Валерия, мне показалось по вашей ссылке все-таки видны разводы от кисточки, но здорово, если производители придумают-таки такие медиумы для упрощения процесса.
Вероника, я думаю они через какое-то небольшое время выравниваются ( по типу некоторых лаков для ногтей), но по крайней мере это сильно облегчает жизнь, если еще кисточку помягче взять и набить руку, то может и совсем без них получится? Сама хочу попробовать, но все никак времени не выделю на это. Девочки! Если кто купит и попробует - отпишитесь в теме! Чтоб инфу прям из первых рук знать!
Очень-очень!!!
как ровненько получилось! замечательно!
у меня такие стаканчики есть уже окрашенные (снаружи), покупались как подсвечники, но меня угораздило их помыть в посудомойке, некоторые после экзекуции выжили, а у некоторых кусками слезла краска, теперь знаю, как их обновить
не подкажете только, чем можно смыть старую краску?
Прекрасный МК, но у меня после 1 пробы возник вопрос. После покраски всей поверхности, осталась краска, если ставить на дно,то краска стекает вниз-поддтеки-не красиво, если класть, как Вы пишете на бочок - опять же краска стекает на один бок. Поделитесь мудростью, как убрать излишки краски после прокраса?