Путешествие в мир украинского « кутюр».
Добрый день, мои родные завсегдатаи ЯМ! Именно родные, потому что мы с вами одной крови, зараженной хендмейдом. Сейчас уже и не вспомню, когда впервые зашла на этот замечательный сайт, зато точно знаю - этот день изменил мою жизнь. До сегодняшнего дня я была пассивным участником сообщества хендмейдеров, но неделя Cross stithc не оставляет мне выбора – нужно переходить в активную стадию, начинаю писать! Есть ведь о чем.
Однажды мне выпало счастье одеть сорочку из домотканого полотна, вышитую белой счетной гладью (настилом). Рукава в этой сорочке были шириной не менее метра, полностью вышиты и замережены с верху до низу. Узор из серии «дерево жизни». Не поверите, я почувствовала себя огромной белой птицей с развернутыми крыльями и одновременно как в теплом уютном коконе, защищающем от всех жизненных невзгод. Такая вот магия рук мастера. Судя по возрасту сорочки, женщины, ее вышившей, уже нет, но какой теплый след остался! Свою публикацию я хочу посвятить этой чудесной женщине и моей любимой прабабушке Марии, подарившей мне генетическую любовь к рукоделию.
Путешествие в мир украинского « кутюр».
В начале прошлого года в Киеве прошла грандиозная на мой взгляд выставка народного костюма. На территории Мыстецьго арсенала были размещены более 100 экспонатов, представленных музеями со многих регионов Украины. Возраст костюмов – конец 19-го начало 20-го веков, были некоторые экземпляры и постарше. И все эти сокровища на расстоянии нескольких сантиметров от моих глаз. Руками не трогать!!! А какой соблазн взглянуть на изнанку. Ходила 2 раза по 2,5 часа. Одного раза было мало, не насытилась. Вокруг столько всего, некоторые вещи, как например вышитые хустки, видела впервые в жизни. Я присматривалась, кружила вокруг манекенов, приседала что бы лучше рассмотреть подолы, подходила по несколько раз к одному и тому же костюму, пока охранники не просили покинуть помещение – время работы истекло.
Ценность выставки была в том, что костюмы представлены полным ансамблем – от нижней сорочки до головного убора и даже верхней одежды – кожуха.
Ох уж этот вышитый гладью кожух с королевским воротником, несколько минут ступора и один вопрос как?, как они это сделали? Дайте изнанку посмотреть!!!. Там же овчина должна быть и кожа толстая, а вышили.
Эмоции, которые вызвало у меня это событие сложно передать словами. Восторг – этого мало. Целый спектр чувств: от поросячьего визга радости до глубокого уважения к простым украинским женщинам, сотворившей такое грандиозное чудо своими неутомимыми руками. Сколько же вкуса, чувства цвета, любви было вложено в каждую из работ! А фасоны какие! Здесь и буфы, сборки, гофре…
И самое главное - сколько кропотливого труда. Ведь мы даже не задумываемся, что наши прабабушки прежде чем одеть праздничную (да и не праздничную) сорочку должны были в начале ее посеять. Именно так. Полотно то домотканое, лён, конопли. Сорочка сначала была малюсеньким зернышком. И его нужно было посеять, вырастить, выжать, обмолотить, замочить, размять, спрясть нитку, соткать полотно, отбелить и только тогда можно начинать вышивать. А они еще стирали, готовили, за детьми смотрели, за скотиной ходили, но желание создавать красоту не убивалось даже таким изнурительным трудом. И вышивали они не только для себя любимых, на выставке были мужские костюмы с вышитыми и мережеными полотняными штанами (не знаю, как они правильно назывались).
А еще домотканые пояса, вязаные крючком кружева, шнуры, помпоны (очень красочные на гуцульских костюмах). Открытием были техники вышивки шерстяной ниткой. Совсем не видно полотна, сплошная вышивка неизвестной техники. Крестик по сравнению с этим – простота простейшая.
Отдельно хочу сказать про швы. Не декоративные, а простые, соединительные. На фото их не видно да и в жизни они не очень бросаются в глаза. Первую скрипку играет вышивка. Но вышивку просто не оденешь, нужно еще и сшить сорочку, руками, без машинки, ровненькими одинаковыми стежками. Поражающая техника шитья. Вот это кутюр. Некоторые стежки вышивки вооруженным глазом даже не увидеть, а увеличительного стекла нет. Муж нашел выход – попросил парня с профессиональным фотоаппаратом сфотографировать, а потом увеличить фото. Только так разглядели стежки. Оказалось, что вышивку еще смазывали воском для блеска и такие стежки смотрятся как единое целое, ниточек не видно.
А хусточки (платки)!!! Полностью вышиты гладью. И как подобраны цвета ниток. Некоторые цветочки не более сантиметра величиной, филигранная работа. Такую завяжешь и точно глаз не оторвать.
Еще обратите внимание на белый головной убор представляющий из себя большей вышитый рушник, который особым образом повязывался на голову. Это одевали на свадьбу, Наверное невесте, после снятия венка (но это уже мои домыслы, к сожалению на лекцию у меня не хватило времени). Техника вышивки очень интересная – длинный шнур укладывался достаточно плотно по узору и пришивался меленькими стежками. На белом полотне такой объёмный белый узор смотрелся очень элегантно и празднично. И опять дерево жизни, птицы любви, оберег для семьи. Сфотографировала, надеюсь можно будет разглядеть.
Присоединяйтесь и вы к моей радости и не судите строго дебютанта.