Традиционные орнаменты из старинного сборника узоров для вышивания крестом
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка крестом
Русский орнамент по праву считается одним из самых интересных явлений в мировой художественной культуре. Он представляет собой уникальный мир художественных образов.
О том, что русская народная вышивка основывалась на символичности, знают многие. Орнамент, украшавший одежду наших предков, чаще был не просто узором, а нес какой-то смысл. Растительные, геометрические, зооморфные и другие мотивы украшали жилище человека, культовые и бытовые предметы, одежду, рукописные книги. Узоры, нанесенные на предмет, несли в себе основы мироздания.
На протяжении веков русский орнамент видоизменялся, трансформировался, но неизменно поражал воображение современников своей поэтикой и красотой линий и красок.
Все приведенные ниже схемы с русскими и украинскими узорами для вышивки крестом взяты из альбома «Сборник Великих и Малороссийских узоров для вышивания. 1877 год».
Эти схемы очень интересны, несмотря на то, что изданию уже более 100 лет.
На схемах представлены традиционные русские орнаменты, жанровые сценки, символы, характерные для русской народной вышивки крестом: олени, птицы, лошади.
Спасибо большое! Замечательные схемы! Замечательный сборник! Традиции вышивки крестиком!
Ууууух тыыыы! Вот это сокровище!
Спасибо большущее!
Огромное спасибо за такие схемы . Искала как-раз что-то похожее. КРАСОТИЩА на любой вкус ! Аж у меня - "От радости в зобу дыханье сперло ...."

Спасибо большущее! Утащу в избранное - столько полезного для себя увидела!

Спасибо за прекрасные схемы! Схемы не могут устареть, такая красота.
Пожалуйста! Самой очень понравилось, когда эту красоту увидела )) И сразу вспомнила, как вышивала традиционные русские узоры, когда училась в художественной школе. Как же мне такого альбома тогда не хватало.. И интернета-то еще не было, приходилось по крупицам в библиотеках выискивать.
Спасибо огромное! Просто клад!!!

Спасибо!!! Очень приятная, душевная публикация !!!
Ой, у меня тоже такой сборник есть, правда пока ни чего не вышила!
Спасибо за публикацию!
Я вышивала орнаменты из этого сборника. Это, действительно, кладезь!
И сейчас у меня еще остались в магазине фото некоторых из рушников, о которых я пишу. Для очень заинтересованных этой темой сообщу, что полный вариант этого сборника несколько шире. С помощью поисковика можно найти его на просторах интернета.
Спасибо за узоры!
Красота,спасибо! Я такие схемки для жаккардов использую. Тут и петухи есть - к новому году)
Спасибо! Заберу себе в копилочку, пригодиться.
Красотища! Спасибо.
Огромное спасибо!!! То что надо!!! Действительно сокровище!
Вот спасибо, как раз искала такую подборку!
Немного фотографий из музея прикладного искусства добавлю. Извините за качество, делала фото через стекло и освещение слабое .
Какая красота!!! Спасибо за фотографии.
Спасибо большое за схемы! Очень инитересная книга
Спасибо. Давно хочу купить эту книгу.
Спасибо за петухов и коников!

а это мой опыт.Но не по этой книге.Может,здесь тоже есть этот орнамент http://www.livemaster.ru/topic/1702191-uvlechenie-ne-dlya-prodazhi-rushnik-na-konoplyanoj-domotkani?vr=1&inside=1
Спасибо огромное. Очень интересно.
Спасибо! Классная подборка!!!
Какая замечательная подборка! Для росписи пряников в русском стиле такие схемы тоже очень нужны!
Красотища! Спасибо Вам за все схемы!
Спасибо большое! Всегда восхищалась такими схемами!
Я как раз искала этнику и орнаметы. СПАСИБО!
Очень интересно!!!
Вот если бы еще вы дали описание символов, была бы замечательная публикация! Этого у нас сейчас дифицит.
А так в интернете полно картинок.......