Многие вышивальщицы мечтают вышить что то глобальное, удивительно красивое, одним словом, шедевр! Конечно, вы уже не раз слышали о фирмах Heaven and Earth Design (в народе просто Хаед) и Golden Kite, они создают схемы реалистичных картин. И я как вышивальщица с большим стажем так же, как и многие в один прекрасный день задумалась «А не замахнуться ли мне на Хаед» и, обладая здоровым авантюризмом, решила все-таки замахнуться. В этом мастер классе я постараюсь обобщить информацию, которую добывала во всевозможных источниках информации, а так же приобретенную самолично путем проб и ошибок. Надеюсь, что вам окажется полезным мой труд.
1 шаг. Выбираем канву.
Для меня выбор основы для картины был мучительным. Это очень важный шаг в начале работы, который во многом повлияет на конечный результат. Итак, давайте разберемся, какие виды канвы чаще всего используются для таких работ.
Выбирая канву, сразу определяемся и с типом стежка. Какие тут возможны варианты:
- Хотим вышивать крестом в 2 нити — подойдут 16 и 18 Aida;
- Предпочитаем крест в 1 нить — идеально подходит 22 Hardanger (на равномерке тоже будет хорошо смотреться крест в 1 нить, но вышивать будет на порядок сложнее);
- Любим петит или полукрест — наш выбор равномерка (лучше Лугана 25, она все же покрупнее 27 Линды). Вышивать полукрестом на 18 aide или 22 Hardanger не рекомендую, так как канва будет «светить», а в 3 нити работа будет грубовата.
Свой Хаед я вышивала на Лугане 25 петитом (полукрестом) в 2 нити. Работа шла довольно быстро, а вот результат меня немного разочаровал, потому что готовая работа имела небольшой перекос (я правда очень старалась этого избежать, но не смогла).
2 шаг. Выбираем мулине.
Выбор нитей — это самый ответственный шаг, который нам предстоит. Именно этот наш выбор и определит, получится ли у нас шедевр или ужасный ужас. Все схемы Хаед и Голден Кайт разработаны для ниток DMC, и количество цветов в схемах нехилое (от 90 и больше). Вот тут-то и встает вопрос, быть или не быть. Давайте на этом этапе вспомним, что мы на пути создания шедевра, который возможно будет предметом вашей гордости и даже семейной реликвией. Вспомнили? :) Ну а теперь, я поделюсь своими мыслями как можно немного сэкономить на этом этапе. Какая альтернатива может быть:
- Ниточки СХС (китайский аналог DMC). Палитра СХС на 99% совпадает с палитрой DMC и даже имеет такие же номера, что, конечно, очень удобно. Будем помнить, что эти нити — чистая синтетика, но цветопередача при вышивке в целом сохранится. И очень важно выбрать продавца, у которого вы не купите подделку СХС (да-да, и их тоже подделывают).
- Ниточки пнк Кирова или ГАММА. Замечательные хлопковые ниточки, но палитра не совпадает с заявленной в схеме палитрой DMC. Если очень хочется использовать отечественные ниточки, то воспользуйтесь живой картой цветов (подбирайте цвета только при дневном свете) и никогда не используйте имеющиеся в интернете карты соответствия. Если в картине, которую вы задумали вышить, есть лица, то для них все-таки лучше использовать нитки DMC по ключу.
- Все-таки решили потратиться и приобрести DMC по ключу — тогда рассчитайте количество необходимых мотков, не покупайте лишнего. Как это? :) В программе Pattern Maker (Паттерн Мейкер) можно рассчитать длину нити и количество мотков для заданной канвы.
3 шаг. Размечаем канву.
Работа нам предстоит масштабная, а значит, нужно подумать, как её упростить. Вышивать на белом полотне, конечно, интересно, но в нашем случае все-таки лучше разметить канву. Чем попало не нужно размечать, если, конечно, вы не любите сюрпризы. Итак, какие могут быть варианты разметки:
- Простой карандаш — нет! Никогда не размечайте канву простым карандашом, ведь он не смывается. Сколько вышивальщиц уже «обожглись» на этом... Хотя, если вам нравятся картины в клеточку, то можно и простым карандашом разметить.
- Смывающиеся маркеры — замечательное изобретение современности. Очень рекомендую. Но тут важно помнить, что перед использованием маркер лучше проверить (смывается ли он). И еще один нюанс — бывает, что маркер не смывается до конца и остаются желтые следы от него (их девочки научились выводить лимонным соком). Помните, что маркер закрепится на ткани при длительном воздействии солнечного света и нагревании.
- Мононить — тоже хороший способ, но трудозатратный. Мне не понравился этот метод, при вышивании ниточки мешались, и нужно было их удалять по ходу вышивки, потом это будет сделать сложнее. И не забывайте, что мононить расплавится при нагревании (хотя невышитую работу вы вряд ли соберетесь погладить).
4 шаг. Организуем процесс.
Одной иголкой такой масштаб не вышить. Я беру столько иголок, сколько цветов в работе, и их, конечно, нужно организовать. Для этого мы используем органайзеры (самодельные или покупные — неважно, главное, чтобы вам было удобно работать). Важно на этом органайзере грамотно разместить обозначения цветов (символы), для того, чтобы можно было быстро ориентироваться, а не искать иголку по полчаса. Для этого я разделила символы на группы: цифры, четырехугольники, стрелочки, кружочки, буквы и т.д. Ниточки я хранила на обычных бумажных органайзерах (были убраны в корзиночку). Для меня это было удобно тем, что ниточки не пылились, не трепались и не мешались. В общем, на этом этапе максимально организуйте процесс, продумайте все до мелочей, чтобы ускорить процесс работы и получать от него максимальное удовольствие.
5 шаг. Работаем со схемой.
Ну вот и началось самое интересное. Схемы у ХАЕД в формате pdf, распечатываются достаточно мелкими, работать с ними не очень удобно. Мне не повезло найти перенабор моей картины в Pattern Maker, и это было печально. Как только я не пыталась облегчить работу со схемой: увеличивала схему, зачеркивала отшитое, раскрашивала схему разноцветными карандашами... В общем рядом со мной постоянно находился набор юного художника, и именно в то время я осознала, что не являюсь фанатом раскрасок по номерам. Мучилась я, мучилась, да и решила воспользоваться плодами научно-технического прогресса. Пришлось освоить перенабор схем в Pattern Maker, и это оказалось не таким уж и сложным (вы тоже легко освоите программу). Около недели мне потребовалось для перенабора оставшейся части схемы, но в дальнейшем работа пошла быстрее и намного приятнее. В Pattern Maker вы можете выделить любой символ и вышивать его, отмечать уже отшитое и даже подкорректировать схему, если что-то в ней не устраивает. Очень рекомендую вышивать в этой программе, сейчас появились приложения для iPhone и Android.
Если вы дочитали до конца, спасибо вам! Не судите строго, это мой первый мастер-класс, если его можно так назвать, скорее мой обобщенный опыт и мысли на тему ХАЕД. Буду рада, если Вам была полезна моя статья.
Картина Doorway To The Stars по мотивам картин Josephine Wall вышивалась мною 9 месяцев нитками СХС на Lugane 25.
Творческого вдохновения вам и своих шедевров!