Подбор палитр легко и быстро: обзор программ для работы с цветом
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества, Do It Yourself / Сделай сам

Совсем недавно я опубликовала статью
Работа с цветом, подбор цветовых сочетаний — порой, сложный и трудоемкий процесс. Если в далекие средние века великие живописцы пытались найти идеальные цветовые палитры, то сейчас не только люди творческих профессий задумываются о цветовых сочетаниях и ищут цветовую гармонию.
Хотите сделать ремонт в квартире и обновить интерьер? Создаете украшение своими руками? Шьете одежду? Хотите сменить свой имидж? Надо подобрать текстиль в комнату? Задумали витражную роспись? Все это требует красивого и гармоничного цветового решения.
Сегодня разработано много инструментов для подбора сочетающихся цветов. Существует много программ для работы цвета. С помощью этих программ, вы легко можете подобрать красивые цветовые сочетания. По принципу работы, программы можно разделить на программы:
- с цветовым кругом;
- подбор цвета ползунком;
- цветовой палитрой.
Интерфейс программ в большинстве своем интуитивно понятен. Использовать программы очень просто и наглядно можно увидеть результат. В основном, такие программы разработаны для веб-мастеров, но из-за простаты в использовании, данными программами могут пользоваться, как специалисты, так и на любители создавать шедевры своими руками.
1. ADOBE KULER
Adobe Kuler — одина из самых известных программ для работы с цветом. Содержит огромную библиотеку готовых цветовых тем. Вы можете выбрать любую из них, или, загрузив, понравившееся изображение, составить собственную цветовую тему. Все темы можно отсортировать по оценкам, по популярности и по новизне. Каждая тема состоит из пяти цветов, которые сочетаются между собой по одному из правил цветовой гармонии.
Основная работа происходит в цветовом круге. Разделители между цветами как раз наглядно демонстрируют сочетание цветов по правилам гармонии. Перемещая разделители по кругу в разных направлениях, вы можете получить разный цвет, тон, насыщенность и яркость.
Вы можете загрузить свое изображение, и программа выведет вам цветовую палитру данной картинки
2. COLORSCHEME
ColorScheme — ещё один интересная программа для подбора цветов и составления, цветовых тем. Основная работа также проводится в цветовом круге. Выбрав один цвет, вы можете получить шесть вариантов гармоничных сочетаний с этим цветом: моно, контраст, триада, тетрада, аналогия и аналогия с акцентом. Получившуюся цветовую тему можно отрегулировать по яркости, насыщенности, контрастности, свету, тени и другим параметрам.
Вот несколько примеров с синим цветом:
моно
контраст
триада
Помимо цветового круга, в программе много материалов по теории цвета, конвертер цветов из одной цветовой модели в другую, и даже уникальный справочник, в котором есть названия около тысячи оттенков.
3. COLRD
ColRD — яркая и сочная программа для работы с цветом. Здесь вы найдёте огромную библиотеку цветов и оттенков, палитр, градиентов, принтов. Это неиссякаемый источник вдохновения, который создаёт настоящий праздник для цветового восприятия.
Вы можете перейти во вкладку Create и создать собственный цвет, палитру или градиент, меняя значения RGB и HSL. Или же, загрузив готовое изображение, разбить его на цвета и оттенки, а впоследствии использовать их при создании нужной цветовой схемы.
4. PICTACULOUS
Pictaculous — программа, позволяющий загрузить изображение и получить его цветовую схему. Несмотря на простоту использования, работать в Pictaculous очень удобно, так как он совместим с другими цветовыми программами, например, Kuler, которую мы рассмотрели выше.
Pictaculous очень удобная, простая в использовании программа.
Вы можете сохранить полученную цветовую схему на диске, можете отправить по e-mail.
Удачи всем! творите и наслаждайтесь жизнью во всем ее цвете!
Юлия ,спасибо ! Интересно !
Готова к граду помидоров и тапок в свой адрес :)
Зачем человеку, который создает что-то в порыве своего вдохновения все эти теории цветосочетания?..
Каждый человек уникален и видит мир по-своему. И выражает его в только ему свойственной цветопередаче.
Зачем пытаться выучить и навязать своему воображению рамки?...
"Зачем человеку, который создает что-то в порыве своего вдохновения все эти теории цветосочетания?.."
Для того, чтобы ваш порыв вдохновения не споткнулся потом о нелецеприятные высказывания об отсутствии вкуса, чувства цвета и чувства меры у создателя "шедевра".
Наталья, неужели вы думаете, что мастера создают что-то ради чьего-то одобрения? Если "да", то очень жаль...
Мария, просто не у всех есть врожденное чувство цвета, не все чувствуют цветовые нюансы, это умени даже тренируется, и полагаю этими методами тоже
Мария, эти таблицы очень полезны для заказчиков, которые напридумывают, а потом удивляются, что цвета как-то не сочетаются
да потому что в любом деле есть свои технологии. И чтобы результат вдохновения вдохновлял на следующие вздохи, необходимо знать технологии создания. Ну это как таблица умножения. Можно просто "убить" главную идею картины фоном. К сожалению есть такой опыт. И пока не поняла, что же в моих рисунках не так, было много ошибок. Учу цветоведение. А если коротко: зачем даже гениальные художники, скульпторы, актеры годами учатся своему гениальному мастерству?
Ответом на Ваш, Мария Прокс, вопрос - число мастеров, поместивших статью в Избранное.
Такие сервисы очень нужны.
Спасибо, Юлия!
Спасибо за поддержку!
Мария, приветствую! Никаких тапок и помидор не будет! Пишу о цвете не первую статью и подобного рода комментарии есть всегда.
На Ярмарке талантливые, творческие люди, которые и от природы уже обладают чувством прекрасного, но помимо этого, они постоянно двигаются в своем творческом процессе, и посещают мастер классы, просматривают подборки фотографий, посещают выставки, общаются друг с другом, делятся своим опытом и обогащаются от опыта других, но почему то иногда, кажется, что все создается ТОЛЬКО в "порыве творческого вдохновения".
И еще скажу тайну... Наша Земля вращается, не смотря на то, что мы этого не чувствуем!
Другими словами, я хочу сказать, что цветовая гармония, замеченная Ньютоном в каком то лохматом году, работает, не смотря на то знаете Вы о ней или нет.
Хочется обозначить еще один момент, все люди видят по разному. Это факт установлен учеными. Есть люди, которые никак не могут понять что с чем сочетать - в упор не видят
Это не образное выражение и это отдельная большая тема.
Еще бывает так же, как у стихотворцев, которые не могут порой подобрать нужное слово в рифму, никак не подбирается новое свежее цветовое сочетание, а тут програмк - раз и готово! а там глядишь и, вообще, другая мысль приходит и понеслась в творческом порыве
как то так
Юлия, мой комментарий не был наездом из серии "вот напридумывают же всякую фигню!". Извините, если невольно задела.
Я озадачена тем, как часто я вижу эти публикации. И числу мастеров, которые добавляют их в избранное тоже. Как будто люди не доверяют себе.
Насчет посещения мастер-классов, могу сказать только за себя - это источник знаний по технике. Вкус привить таким образом нельзя. Да и вообще вкус нельзя привить. Только научить механическому сочетанию.
Как-то так :)
Мария, совершенно не задели, т е абсолютно.
Есть вкус, а есть безвкусица, которую некоторые выдают за "свое собственное видение", об этом писала Наталья.
А программы, о которых я написала, созданы главным образом для веб-дизайнеров, о чем я и сказала в начале статьи, но можно использовать и для других целей.
На мастер классах, Вы не только овладеваете какой-то техникой, но Вы обогащаетесь и другой информацией. Когда с кем то общаешься, и ты вовлечен в общение, то многие вещи проникают сразу в подсознание, и нам потом кажется, что это наше знание, что знали мы это всю жизнь.
Люди добавляют в избранное возможно для того, что бы потом подробнее познакомиться с сутью статьи. Посмотрите - в избранном больше, чем лайков.
Да и вообще, у каждого свой путь, особенно в творчестве.
Сейчас во всех высших заведениях всех творческих направлений изучают программные продукты по дизайну, по крою одежды, есть программы, с помощью которых можно прорисовать ожерелье или браслет, сконструировать и в 3D посмотреть ювелирное украшение. Мы очень многого не знаем и многим не пользуемся.

Лично я за прогресс, красоту, новизну, смелость и за профессионализм.
Моя основная специальность далека от творческой, но я делаю вещи, и эти вещи носят люди, я считаю, что не имею права на ошибку ни в технологии, ни в цветовом сочетании. Я не знаю - есть ли у меня безупречный вкус, я имею лишь свое субъективное мнение о своих способностях, поэтому я постоянно учусь. Курс по теории цвета прослушан, прочтено много книг по данной теме, я подробно изучаю работы живописцев, в своих путешествиях я обращаю внимание на природу, людей, одежду и т д, всегда просматриваю коллекции известных дизайнеров и т.д. и т.п. и сейчас решилась поделиться частью своих знаний с другими, ни в коей мере не пытаясь никому ничего навязать.
Вкус, как и все остальное, развивается. И очень даже хорошо
Юлия, спасибо за интересную и полезную публикацию!!
огромное спасибо за статью! очень пригодится, уверена!
Огромное спасибо за интересную и познавательную статью!
Большое спасибо за познавательный обзор!
С удовольствием ознакомились, забрали в Избранное.
Очень интересно! Никогда раньше о таких программах не слышала! Спаибо, что рассказали об этом!
Для подбора тканей для одежды игрушек пользуюсь ColorScheme, очень нравится. Нужно изучить предложенные Вами программы. Спасибо!!!
Кстати после знакомства с ColorScheme, у меня при подборе одежды для себя уже не возникает вопросов типа - шарфик какого цвета подходит к сиреневой куртке. Поэтому программы действительно полезны.
Знает кто-нибудь, есть ли в Adobe Photoshop Elements 14 возможность разложить картинку по цветам, т.е. сделать палитру. Хорошая публикация, но у меня всех этих программ нет, есть только та, о которой я написала. Мне кажется, что и там должно быть возможно, но как???
Нужная тема! Благодарю!!!!!
Спасибо за информацию! Надо будет опробовать.
Однозначно, в избранное!!!
Оч. нужная и полезная инфа...
Б Л А Г О Д А Р Ю ! ! !
Очень полезно! Спасибо
Большое спасибо за публикацию, очень пригодится! В избранное!
Спасибо огромное за нужную шпаргалочку!
Спасибо большое, всегда пригодится!!!
Хорошая информация, полезная!
Полезная статья.
Спасибо всем за комментарии!
мне тоже пригодится
Очень полезная статья! Спасибо за обзор программ!