Делаем обложку из кожзаменителя
- Сложность: низкая
-

Хочу поделиться с вами небольшим опытом по обтягиванию обложек кожзаменителем. Все знают, что если формировать углы обложек так же, как ткань, то угол получится с большим утолщением и будут ненужные слои материала. Чтобы такого не было, уголки мы будет формировать по-другому. Я покажу вам на примере обложки для паспорта. У меня был кожзам двух видов: из магазина тканей (коричневый) и переплетный кожзам (зеленый). Он отличается от магазинного тем, что более плотный и его не так-то просто растянуть. Магазинный кожзам сильнее тянется и им довольно просто перетянуть обложку так, что она потом выгнется наружу. Поэтому будьте осторожны и внимательны, не переусердствуйте :)
Это кожзаменитель из магазина тканей.
А этот дубль 2, переплетный кожзам.
У меня остался небольшой кусочек переплетного, на нем и покажу. А вообще, действия совершенно одинаковые с любым материалом. С кожей не пробовала, но думаю, что отличий не будет. Кожзаменитель с тиснением :)
Это его изнанка.
Обложку я вырезала из пивного картона, наклеила синтепон и вырезала кусочек материала для обложки. Припуски примерно около 2 см. Чтобы все не слилось в зеленое пятно, показываю на листе офисной бумаги. А вообще, я всем рекомендую держать рядом с рабочим местом стопочку отработанных листов. Это защитит ваш коврик от клея.
Я все обложки прошиваю по периметру на машинке, поэтому ткань клею на карандаш.
Приклеиваем одну сторону (длинную) так, чтобы кожзам на углах шел по биссектрисе, то есть был приклеен под углом примерно на 45 градусов. Потом вторую таким же образом.
Мне пришлось немного оторвать материал. Вот вам и карандаш :) Еле оторвала :)
Далее приклеиваем остальные 2 стороны. И у нас получается стык материала на углах обложки. Этот стык нужно очень хорошо прогладить пальцами, прижать обе стороны к картону. На углах нужно максимально плотно натянуть кожзам.
Сначала наклоняем «торчунчики» в одну сторону, хорошенечко приглаживаем, приклеиваем.
Потом наклоняем в другую сторону и снова максимально плотненько все приглаживаем.
Далее, я отрезаю эти «торчунчики» ножницами. Если осталось лишнее, подрезаю маникюрными ножничками.
Вроде бы и все, радуемся жизнью. Но нет. Мне не нравятся эти пипочки на углах.
Маникюрными ножницами я очень аккуратно, чтобы не срезать лишнее, отрезаю эти пипочки. В итоге, получается такая щелочка. Оно и понятно, карандашом туда не подлезешь и это место остается не проклеенным.
Я беру спицу (специально выделила из своего арсенала для этих целей) и супер-клей.
На кончик спицы капаю совсем махоньку капельку клея. Она совсем-совсем крохотная!
Просовываю спицу в щелочку на уголке и промазываю с внутренней стороны кожзам и его торцы на срезе. Потом пальчиками как бы стягиваю стороны материала на уголке, тем самым приклеивая торцы кожзама друг к дружке. И у нас получается вот такая красота! Теперь можно и полюбоваться :)
Вид снаружи. Красиво и ровно! Теперь металлические уголки можно и не ставить :)
Большое спасибо за внимание!