Сегодня я хочу показать вам, как можно легко и достаточно быстро нарисовать картину по мотивам работ Леонида Афремова. Этот мастер-класс не является мастер-классом по живописи, это мастер-класс, как порадовать себя, снять стресс и приятно провести время :) Я не имею какого-либо художественного образования, рисую для себя.
Итак, у меня готовы:
- оргалит (и вам советую, стоит копейки, не жалко испортить);
- краски акриловые (у меня и художественные, и в баночках из детского мира, можно, кстати рисовать и простыми, недорогими из баночек, как гуашь;
- кисть, у меня широкая плоская 10 синтетика, они мне нравятся больше, так как не лезут;
- вода;
- палитра (я часто использую пластиковые тарелки, мыть не надо, выкинул и порядок);
- тряпка (мне просто необходима, но если вы не имеете привычки вымазаться по уши, как я, то вам она может и не понадобиться);
- еще у меня есть подставка под лист оргалита, но можно и просто положить его на стол;
- монтажный скотч.
Первым делом я обклеиваю оргалит монтажным скотчем по краю, ставлю лист на подставку и выбираю, что буду рисовать, выдавливаю, выкладываю (мастихином, именно за этим он тут и лежит) краски на палитру. Готовлю непроливайку и кисти.
На кисть я набираю сразу две три краски и наношу на оргалит (в данном случае я не грунтую поверхность, частички волокон оргалита придадут рисунку интересную фактуру, если хотите рисовать по гладкому и потратить немного меньше краски, грунтуйте). Наношу краску всегда горизонтально.
Далее наступает творческий процесс нанесения разных красок, всегда горизонтально, на оргалит.
По сути, я срисовываю в свободной форме с оригинала, не стараюсь повторить в точности, переношу примерно «этот цвет в это место».
Уже виден горизонт на рисунке.
Добавляю белые штрихи в море.
Затем черные штрихи, не боимся, рисуем и получаем удовольствие.
Дорисовываем небо, я уже делаю это произвольно, набираю на кисть по одному, два или три цвета и веду горизонтальные линии, уверенно, если краска ложится не ровно, и линии кажутся рваными, намочите кисть в воде.
Часто наши линии проходят по еще не просохшему нижнему слою и смешиваются, это даже хорошо, получается более естественное море/небо.
Теперь белой краской рисую солнце (можно добавить немного желтизны), и горизонтальными штрихами показываю солнечный свет на воде и облаках.
Далее добавляю еще немного разных цветовых штрихов и готово.
Даем просохнуть, снимаем монтажный скотч и оформляем в раму .