Как быстро и просто нанести рисунок на футболку
Моя младшая дочь поет, неплохой голосок, но не об этом речь. Не так давно была у нее на концерте, и что меня торкнуло заявить, что помогу им с оформлением концертных костюмов. Теперь отступать некуда, впереди у детей конкурс в другом городе, надо чтобы выглядели прилично, обещела же.
Я-то имела в виду — нарисовать по-быстрому листики-цветочки на ткани акрилом, но не рисующей (видимо совсем) руководителю ансамбля это представилось так — написать на футболке название ансамбля и нанести логотип. И как это, интересно, я должна нанести на майки ровненькую надпись? Пришло в голову — трафарет.
Итак, понадобятся следующие материалы:
- акриловые красти для текстиля;
- посудная губка;
- малярный скотч;
- разовые перчатки (можно и без них, но на руки потом без слез не взглянешь, а завтра на работу);
- кусок полиэтилена (любого, я отрезала от пакета);
- футболка;
- и наконец, трафарет.
Мне повезло, в моем распоряжении имется лазерный гравер, я нарисовала изображение и мне вырезали несколько трафаретов из бумаги для стикеров с обратной липкой стороной и пленки на клеевой же основе. Не окажись под руками гравера, пришлось бы вырезать трафарет ножницами и канцелярским ножом вручную, тоже, конечно, можно — кто в детстве вырезал снежинки из бумаги — хорошо себе представляет эту технику, но это долго, трафарет можно купить готовый, но мне нужно нанести совершенно конкретную надпись и рисунок.
Размечаем середину футболки, если, конечно, не хотим, чтобы потом рисунок и надпись выглядели косо-криво.
Внутри футболки, между передом и спинкой, прокладываем кусок полиэтилена, если этого не сделать, краска пропитает ткань насквозь и запачкает спинку.
Снимаем пленку с трафарета и, выравнивая серединки, тщательно приклеиваем его к футболке.
Там, где край трафарета находится в опасной близости к ткани, закрываем пространство малярным скотчем, чтобы в творческом порыве не уляпать всю майку краской в неположенных местах.
Макаем кусочек губки в краску и аккуратно, проходя все уголки «прочпокиваем» ткань через наклееный трафарет. Так, меняя губки и краски, наносим все изображения.
Потом ждем.
Прошли годы... Шутка :)
Примерно минут 15, краска должна подсохнуть и перестать липнуть к пальцам.
Аккуратно снимаем трафареты, пластиковый могу использовать еще несколько раз, поэтому прилеплю его пока на файлик.
Я рисовала трафарет ленивым способом, поэтому серединки букв у меня вывалились, я решила заранее, что мне проще и быстрее будет и потом нарисовать белой краской прямо поверху (кстати, так же можно поправить легкие недочеты в нанесенном рисунке).
Готово! Теперь выворачиваем футболку наизнанку и одеваем на гладильную доску, подкладывая под рисунок лист белой бумаги, краска еще подлипает.
Хорошо пропариваем изображение утюгом с паром, под воздействием температуры краска проникает внутрь ткани и закрепляется на ней.
Итог:
- потрачено денег — 0 рублей, и это радует;
- потрачено времени — от 30 минут до 1 часа (в зависимости от количества талантищ, которые вам нужно принарядить, сложности рисунка, многоцветности и собственных навыков — уметь рисовать для этого способа совсем не обязательно).
Вуаля, все получилось! Вам удачи в нанесении собственных рисунков, а мне еще и терпения, мне еще 4 штуки футболки делать, и дернуло же меня :)
Ваша Наталья Ильина