Создаем лицо текстильной кукле
- Сложность: средняя
-
Материалы: акриловый краски, акварельные карандаши, линёры, простой карандаш, фиксатив, акриловый лак, швейные нитки, игла
Сегодня я на примере своей куклы Холли покажу один из возможных варинтов росписи лица текстильной куклы.
Перед росписью ткань я ничем не грунтую, так как для меня важно сохранить поверхность ткани мягкой. Но это накладывает некоторые ограничения в работе. Карандашный набросок надо делать наверняка, так как стереть простой карандаш можно, но это место будет выглядеть грязным и затертым. Для этого в начале я натягиваю две нити, которые служат опорными линиями для рисунка.
После того как обозначены общие контуры глаз, носа и рта, нитки я убираю.
Теперь карандашный рисунок уточняю.
Если вы планируете сделать утяжку, то лучше ею заняться до росписи.
Утяжку я делаю по контуру нижнего века, по складке верхнего века и уголки губ. Утяжку носа на такой выкройке я не делаю, так нос получается вдавленным.
Белым акрилом закрашиваю глаза.
Рисую радужку акрилом нужного цвета и обвожу светло-коричневым цветом контуры носа и губ. Проводить тонкие линии кистями и акриловыми красками не у всех получается, поэтому их можно заменить линером. При выборе линера обратите внимание, чтобы на нем была пометка о водоустойчивости.
От верхнего века на глаз падает тень, поэтому верхний край и белка и радужки я затемняю. А нижний край радужки, наоборот, немного высветляю.
Черным цветом рисую зрачок, использую акриловую краску. Теперь тонирую светло-коричневым цветом брови, складку верхнего века, под носом и под нижней губой. Для тонировки мне нравится использовать акварельные карандаши. Коричневым линером подвожу верхнее веко.
Так как образ требует, то на верхнем веке рисую черные стрелки акрилом. Нижние ресницы рисую светло-коричневым линером.
Уточняю тонировку: затемняю внешний край верхнего века и высветля внутренний край верхнего века и немного под бровью.
Губы закрашиваю акварельным карандашом, для более интенсивного цвета можно использовать акриловые краски. Обратитее внимание, что верхняя губа немного темнее нижней.
Прорисовываю брови акрилом.
Расставляю блики на глазах и губах.
Чаще ресницы я рисую, но для образа Холли Голайтли требовалось что-то более выразительное. Поэтому я использую черные швейные нитки. В иглу вставляю 3 нити и завязываю надежный узелок.
Иглу вставляю в затылок и вывожу у внешнего уголка верхнего века.
Нить обрезаю с запасом.
Следующий пучок вывожу немного отступив. От середины верхнего века количество нитей в пучке лучше уменьшить до двух. Такие ресницы не стоит делать на всю длину верхнего века, лучше остановится не доходя до внутреннего уголка.
В итоге должны получится такие паучки.
Теперь их нужно постричь. Самые длинные реснички я оставила у внешнего края, постепенно уменьшая к внутреннему. В одном пучке реснички тоже не делаю одной длины. Немного румяню щечки акварельным карандашом.
Всю роспись лица закрепляю фиксативом. Глаза и губы покрываю глянцевым акриловым лаком для блеска.
Готово :)
Красиво получилось. Спасибо, интересно. =)
Спасибо)
Замечательно! И МК хорош, и результат очень красивый. Сомневалась на счет ресниц, но получилось классно. А взгляд какой -
Спасибо!
Спасибо, Марина!
Правильно сомневаетесь на счет ресниц
Опасные они, всё внимание на себя от лица утягивают. С длиной главное не увлечься, чем короче, тем лучше смотрятся.
Спасибо, Ната!
Какая красивая! Я обычно мимо прохожу таких кукол, но этот образ и лицо запало в душу, очень похоже!
Ксения, спасибо) Мне приятно, что кукла вызвала такие чувства.
Анна,спасибо за МК! Красивое личико получилось
. Забираю в избранное )))
Спасибо, Марина! Пусть принесет пользу)
Очень красивая куколка, спасибо за МК !
Спасибо, Татьяна)
Спасибо! Очень интересно и красиво
Спасибо, Светлана!
Анна, это голова сшита из хлопка. А что именно смутило? Для чего вообще нужна утяжка или что-то в самом процессе не понятно? Уточните, пожалуйста, вопрос
Хорошо)
Классно! Посмотрела с большим удовольствием!
Люблю смотреть, как рождаются куклы. И раз уж лицо - зеркало души, самое важное, на мой взгяд, именно вот так мастески нарисовать лицо. У меня мама когда делает кукол, прорисовка лица - это самый увлекательный и творческий процесс. Спасибо Вам большое! Сама я прям мечтаю о такой куколке,
только времени все нет)))
Спасибо, Олеся!
Согласна, лицо - самое интересное) Когда оно нарисовано, уже кукла диктует, как будет складываться образ. Иногда первоначальные идеи проходится серьезно менять
Спасибо, обязательно попробую.
Спасибо, Наталия)
очень интересный способ рисования.. и использование ниток для ресниц.. очень оригинально.. спасибо! попробую)))как раз куклянду делаю)))
Спасибо, Наталья)
Спасибо за мастер-класс! Лицо у куколки получилось чудесное
Зашла к вам в магазинчик, куколки прелестные 

Спасибо большое, Лилия
Потрясающе!
Елена, спаибо)
Очень интересно было понаблюдать! Какое красивое личико получилось! Спасибо большое!
Большое спасибо, Ольга!
Очень красивые у Вас куклы! Сразу узнаваемые. Идея с ресницами очень интересная, вообще много полезного в Вашем МК. Спасибо!
Спасибо, Ольга! Надеюсь, что польза есть)
Огромное спасибо за такой роскошный МК. Щедро поделились своими знаниями , опытом, секретами, нюансами. Столько всего полезного можно почерпать от Вашего урока. КЛАСС !!! УСПЕХОВ ВАМ !
Спасибо за пожелания, Фирая!
Чудесно! Спасибо за МК!
Спасибо, Надежда)
Прекрасная куколка! золотые ручки у мастера!
Спасибо, Александра!
Ирина, спасибо большое!
Возможно, на такой голове, как в мастер-классе, с утяжками особо не разгуляешься
Так интересно было смотреть,как личико оживает...Класс!
Спасибо, Татьяна!
Спасибо за МК! Всё очень понравилось. Вот только с такими ресницами не очень привычно
Ирина, спасибо! Верно, такие ресницы не для любого кукольного. Но в этом случае они были уместны, так как надо было создать эффект длинных густонакрашенных ресниц
Спасибо за замечательный МК! Насчет ресниц вообще откровение,мысли на этот счет были,но сама попробовать не решалась,спасибо Анечка,теперь попытаюсь,интересно, что получится у меня. Пойду погуляю по Вашему магазинчику,полюбуюсь
Спасибо, Любовь) Плюс этих ресниц в том, что если результат не понравится, их можно повыдергивать и нарисовать краской или линером. Так что смелее
Ах, какая красотища!золотые руки у мастера!
Спасибо, Нина)
Варвара, спасибо
Анна,спасибо за МК!!Все понятно,а личико получилось очень красивым!!Но у меня вопрос...в конце росписи Вы всю роспись лица закрепляете.А что Вы используете в качестве фиксатива?
Спасибо, Наталья!
Фиксатив - художетсвенный лак в виде спрея, продается в магазинах для художников. Сейчас у меня Сонет.
Спасибо!
спасибо!!! классно все описано!
Спасибо, Ирина)
Красиво!!!
Спасибо!!!!
Анжела, спасибо)
Очень красиво,замечательный мастер класс.Огромное спасибо!!!!
Спасибо большое
Спасибо большое! Очень понятно и познавательно. Скажите, а Вы разбавляете акриловую краску, и если да, то чем?
Спасибо!
Спасибо, Джамиля)
Специально ничем не разбавляю. Попробуйте порисовать на обрезке ткани. Если краска густая, то хорошенько намочите кисть, зате в краску и проведите линию, она должная получиться ровной, без прерываний или растекания. Если растекается, значит воды много и кисть надо немного вытереть. Если получается прерывистая линия, то кисть надо еще немного намочить. На словах мне сложно объяснить
Тут только на личном опыте почувствовать надо)
Большое спасибо!
Спасибо)
Спасибо за МК
И вам спасибо,Ирина)
Красота необыкновенная! Спасибо за МК!
Спасибо, Елена)
Спасибо за МК. Набираюсь опыта, может когда и я что-нибудь сваяю. Где-то в интернете попадалась информация, что реснички можно делать из кусочка капроновой ленты, если его распустить. А вот способ крепления не запомнила, наверное, на клей сажается. А ваши реснички для куклы вы чем-нибудь покрываете ( например ПВА ), чтобы они были жёсткие?
Евгения, спасибо)
Про реснички из ленты сказать не могу, сама не пробовала.
А ресницы из ниток ничем не покрываю, на мой взгляд в этом нет необходимости, так как длина ресничек небольшая от 2 до 5 мм. Они не обвисают под свои весом. Просто фото сделаны на большом приближении, из-за этого ресницы кажутся очень длинными.
Анна, какая красивая кукла! Наверное, покажусь оригинальной)), но для меня все-же, несмотря на крупный план и рисунки, остается загадкой, как нарисовать такие красивые губы... Как настоящие!
Спасибо большое, Гульнара)
Вопрос про "настоящие" губы очень масштабный
Напишите на каком конкретно этапе у вас начинаются трудности, и мы попробуем решить эту загадку)))
Очень познавательный МК. Спасибо. А на вязанных крючком куколках не пробовали рисовать глаза.? Хотелось бы получить совет именно от мастеров-кукольников. .
Спасибо, Галина)
К сожалению, крючком я вязать не умею и поэтому с такими куколками не работала.
Могу только предполагать
. Связанная поверхность получается шероховатой и ворсистой, рисовать на ней красками сложно. Я бы попробовала заменить её вышивкой.
Куколка чудесная! Спасибо Вам за мастер-класс!
Светлана, спасибо большое)
Замечательный мастер-класс! Куколка - просто загляденье! Ваша идея с ресичками из ниток - очень интересная и полезна! Спасибо огромное Вам!
Спасибо, Екатерина!
Идея с ресничками не нова, кукольники таким способом пользуются давно, но не часто
Спасибо за МК!
Спасибо, Валентина!
Спасибо за МК! Замечальное личико!
Спасибо, Мария!
Спасибо за МК!
Любовь, спасибо!
Спасибо за мастер-класс, давно ищу что-то подобное) тоже захотелось попробовать
Спасибо, Марина! Буду рада, если пригодится)
Какой шедевр получился!!! удивительное личико!!Большое спасибо мастеру за красоту и доброту!!!
Большое спасибо, Анна)
Она просто безупречна, очень милая))
Спасибо, Надежда)
Валентина, спасибо)
Спасибо! Очень интересный и позавательный мк! Игрушки не шью, но очень интересно-как создается такая красота?
Спасибо большое, Анна)
Анна,замечательный МК! Спасибо большое!
Очень красивые у вас куколки!
Спасибо, Евгения)
Прекрасная работа!
Спасибо)