Прочитав анонс тематических недель на март, уж очень меня вдохновила тема Ирландии, и закипела работа над созданием мишки-лепрекона. И вот когда мишка был готов, нехватало самой малости — броши в виде четырехлистного клевера, ее созданием я и хочу поделиться.
Итак, нам понадобится:
- пряжа зеленого цвета (у меня полушерсть);
- крючок (у меня 1,5 мм);
- крепление для броши;
- металлизированая нить (для декора);
- игла.
Расшифровка сокращений:
в.п. — воздушная петля;
с.с. — соединительный столбик;
ст.б.н. — столбик без накида;
п.ст.н. — полустолбик с накидом;
ст.н. — столбик с накидом;
ст.2н. — столбик с двумя накидами
Приступим: ниже на фото схема 1/4 листочка.
Набираем 8 в.п., в 3 петлю от крючка 2 ст.2н.
Далее 1 ст.н.,1 п.ст.н., 1 ст.б.н., 1 с.с.
Остается 1 свободная в.п., поворачиваем работу, вяжем с другой стороны, при этом рабочая нить идет сверху, фото ниже.
1 с.с., 1 ст.б.н., 1 п.ст.н., 1 ст.н., 2 ст.2н. в 1 петлю, 2 в.п., 1 с.с. в эту же петлю.
По центру лсточка делаем строчку из 4 с.с., и 1 с.с. в свободную воздушную петлю.
Остальные 3 листика вяжем аналогично, набираем 8 в.п., в 3 от крючка петлю 2 ст.2н. и т.д.
Вот и готовы все 4 части листа, приступаем к стебельку: набираем 10 в.п., начиная с 3 петли от крючка 8 с.с. по обратной стороне цепочки из в.п. (1 ниточка).
И 1 с.с. соединить с 1 листиком (самая первая в.п. — самое начало вязания).
Отрезаем нить оставляя конец достаточный, чтобы сделать пару стежков иглой.
Будем закреплять серединку, как показано на следующих фото.
Делаем еще один такой оборот, затягиваем нить и прячем ее. Прячем хвостик начала вязания.
Вот и почти готов наш листочек, остались штрихи.
Листочек вполне симпотичен и так, но меня все-таки хочется край сделать потоньше — берем иголку с ниткой и шъем через край захватывая косички.
Серединки между листочками прошиваем до самой серединки, чтобы листики смотрелись как бы на ножке. Стебелек мы не трогаем, шьем только по листочкам. Прячем нити.
Далее я декорирую металлизированой нитью. У меня вот такие ниточки (фото), случайно нашлись в закромах у моей мамы :)
Нитью в 2 сложения, с помощью иглы повторяю 5 с.с. по центру листочков.
Так же вышиваю серединку, произвольно.
Пришиваем крепление для броши.
И вот наша брошка готова.
Брош на заглавном фото связана в одну ниточку (3,5 см), а брош на фото выше в 2 нитки (5 см).
Спасибо всем, кто заглянул, надеюсь, мой мастер-класс был вам полезен! И творческих успехов вам!