Значение кельтских узоров и орнаментов
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества

Конечно же, говоря об Ирландии, многие из нас вспоминают древний народ — кельтов. Несмотря на то что кельты занимали обширную территорию — помимо Ирландии жили и на территории современной Великобритании, Франции, Бельгии и т. д., —именно Ирландия является прямой наследницей их самобытной культуры и искусства.
Кельты представляются загадочным народом — кажется, что Ирландия пропитана мистическими тайнами кельтов. Достаточно вспомнить таинственных друидов, обладающие магической силой руны и сложные, невероятно красивые орнаменты, которым кельты придавали не меньшее значение, чем рунам.
Сейчас про значения орнаментов уже мало кто задумывается. Кажется, что их выбивали на камнях, рисовали на стенах и расшивали ими одежду просто для красоты. Но это, конечно же, не так. Кельты как раз отличались тем, что всему придавали огромное значение. И мне хочется напомнить читателям о том смысле, который кельты вкладывали в свои невероятные узоры.
Кельтские орнаменты составлены из отдельных узлов, каждый узел состоит из непрерывной нити, обозначающей жизненный путь человека. Вот такими «плетёнками» кельты обозначали жизнь определённых людей.
Ещё одним важным символом являлся «лабиринт» — он ведёт от периферии к центру и обозначает духовную концентрацию, непрерывность и связность всех вещей во вселенной.
Кельтский крест — союз земных и небесных сил, женского и мужского начал. Концы креста символизируют духовное расширение сознания, а внутренний круг — союз сил земли и неба:
Спирали (или «трискель») — символ стихий, символ равновесия земли, воды и неба. Он также обохначает тройственную природу духа, сконцентрированную в одной точке и уходящую в бесконечность.
«Древо жизни» — священное дерево, пьющее своими корнями воды жизни из сердца Матери-Земли, раскрывая ветви своей кроны в небесах. Соединяет Небо и Землю, обеспечивая связь между земным и небесным. Думаю, теперь становится понятно, почему кельты поклонялись деревьям :)
Трилистник — символ единства Земли, Неба и Огня, символ удачи и расположения Богов. Да-да, это и есть листик клевера! :)
Птицы — небесные посыльные, символы духа, освобождённого от земных связей, общающиеся с небесными силами -—вестники Богов.
Змеи — символы целительства, защитники здоровья, символы мудрости, регенерации, возрождения, восстановления жизненной энергии.
Дракон — дух-защитник, страж врат в иные миры, охраняющий жителей Земли от вторжения враждебных сил.
В моей статье приведены, конечно, не все кельтские символы, их гораздо больше. Но эти самые известные и распространённые.
Древние кельты орнаментами писали целые истории — летописи событий жизни отдельных людей и целых народов, записывали мифы, легенды и отображали важные события.
Надеюсь, что теперь, зная значения орнаментов (если вы их раньше не знали, конечно), будет гораздо интереснее использовать их в своём творчестве.
P.S.: При составлении статьи были использованы картинки из книги Криса Дауна «Кельтские узоры».
Тема кельтики - не совсем до конца изученный материал... Не люблю заново смотреть на их орнаментику (глаз притерся...)), но почитать... на досуге - да!...)))
Доброго времени
хотел спросить - на чем основаны предлагаемые интертрепац...интерпретации - во! слово трудное..)
вот, например, узор из Ньюгрейдж. датируют более, чем 5тысяч назад...т.е. тянется эта символика как минимум оттуда, соответственно и интерпретации видимо должны идти оттуда...
а по поводу кельтского креста вот такие байки ходят - прочь символика, всё сугубо практично:
Крест не кельтский (пардон за ответ), а, видимо, круглый транспортир и "завихрули" на Вашем камне символизируют многомерность нашего мира?))
Какой-либо предмет одежды, аксессуар или украшение с кельтскими узорами - это всегда очень и очень стильно!
По молодости татуировал за пиво, так много женской кожи попортил этими кельтскими узорами!
Я влюблена в кельсткую тему-она близка к нашим славянским корням и крайне глубока.
Так же я создаю обереги с плетенками и рунами и не по наслышке знаю,насколько они сильны.
Вещи с узорами,помимо гармонии и красоты,получаются мощно работающими,и,правда,не менее мощными,чем с рунами.
Прекрасно использую такие обереги в помощь людям,т.к помимо творчества я занимаюсь практиками,и в сочетании с работой и очисткой от блоков очень мощно работает процесс возвращения к себе истинному.)
Но вот тут совершенно четко нужно знать направление-то конкретно этот узор несет в себе и насколько он совместим лично с Вами,иначе может выйти не тот эффект,что Вы ожидаете.А я в своей работе всегда провожу диагностику человеку.
Да, кому как ни нам, последним истинным мастерам магических наук в 10 поколении, знать настоящую силу кельтского узора!
что-то мне подсказывает, что кельты знали её не хуже нашего!
и именно они поведали о том - ничё ни разу не утаив - современным учоным.
тут логика железная
Хочу быть кельтским друидом 80 го уровня и чтобы магии побольше, статья интересная, недаром "властелин колец" спер свои узоры из кельтской орнаментики, короче, спасибо,... И мне бы магии добавить, немножко:)
А вы знаете, что "Властелин колец" прежде всего основан на книге Дж. Р. Р. Толкина и иллюстрациях художников? Никто узоры не собирался "переть"...
Да что вы говорите, вот никогда бы не подумала... Толкиен.. А я думала Толстой
ШерSтяные иSтории-а зачем добавлять?)
Человек-это крайне мощная структура,он может сделать все(ну или почти),что пожелает,только мешает ему отсутствие позиции хозяина своей жизни,осознанности и ответственности.В большинстве случаев,не желание управлять собой и своими качествами,а не неумение.)А без всего выше описанного дать магию и-все трындец.Понаразрушает все вокруг,что отлично подтверждает мировая история войн.
Как говаривал Дон Хуан-человеку,чтобы быть счастливым нужно приложить столько же усилий,сколько и для того,что бы быть несчастным.Выбор за каждым.
А если захотите чего волшебного-заходите в гости к нам с мужем в магазины.)
Нет уж ... Лучше вы к нам...а то понаразрушаю чего из нужного, о чем говорит история мировых войн....
Елена,Вы добрая с этим качеством редко разрушают,а если и бывает,то без удовольствия.))
Миродрев,Игорь-Вы шутник!))
Я за живую историю,поэтому люблю расстановки,но для них нужно чувствование,у большинства скептиков оно блокирется мозговой деятельностью,благо у меня хоть часть семьи имеет предрасположенность к творчеству со всеми вытекающими.))
Мастерская (Oruch), я скорее скептик всё же, нежели шутник... поскольку живем мы в мире, напичканом мифами - т.е. смыслами созданными кем-то с неясными нам целями - а подаются зачастую сии мифы как "интерпретации от учоных", ну вот да, что делать, буду стоять на "скептицыческих позициях"

давайте просто элементарно логически помыслим - иногда этого может быть достаточно - как в принципе может быть транслирован смысл сквозь тысячелетия? письменно, наверное, и изустно. это относится к данному случаю? нет? значит мы имеем дело с мифологией. я не против мифологии в принципе - я "за", иначе скучно
но вот путать миф и не-миф чревато. мы и так живем внутри "матриц" - зачем плодить это?..
впрочем - каждому своё конечно...)
Игорь,отвечаю со своего личного аккаунта.)
Я с Вами во многом согласна,и,поверьте,мой скептик тоже бунтует,периодично.
Другое дело,что я выбираю из того,что продуктивнее работает в моей жизни.)
Когда я жила в позиции скептика умом руководствуемая,как-то так выходило,что мало что создавалось,а большая часть разрушалась-это касалось всех сфер жизни.
Я для себя выбрала диаметрально сменить свои взгляды и идти по-жизни,руководствуясь не мозгом,а сердцем,это не произошло само по себе,конечно-лучший способ обучения грабли.
Сейчас я каждый день вижу те результаты,что делаю сама,и результаты близких.
Кто-то говорил,что мир меняют через себя,вот я этим и занимаюсь.И мне приятно видеть,как вокруг меняется все в созидательном русле,иногда даже быстрее,чем я того ожидаю.
И клиенты и все вокруг под это подбирается.)
И я принимаю тот факт,что у кого-то другой взгляд.)Все-разные,в этом и есть прелесть жизни,каждый выбирает то,что ему близко.)
Тиана, ну, с тем, что касабельно "ума" всё проще, а вот уровень "сердца" - это что за уровень?..
это точно не "ум"? 
Вы ведь всё, написанное в своём комменте выражаете категориями ума, логики... есть ли противопоставление ум-сердце на самом деле, или это наносное?..
Игорь,по-моему чувствованию определенно есть противопоставление.
В чем я убедилась на своем опыте(хотя и любой опыт всегда можно поставить под сомнение).
Ум рождает концепции,оценивает,спорит-штука довольно эгоистичная,во многом реально,как паразит работает,действует вопреки всему,разрушительно.
Сердце же принимает,никого не оценивает,просто любит,милосердно,создает прекрасное,умеет прощать и помогает разрешить практически любые ситуации мирно-не раз в этом убеждалась-в том числе и на "непростых" клиентах.)))Это истинно женская категория,позволяющая действовать во благо,хотя и мужчинам она вовсе не противопоказана.)))
По сути это положение тс на сердечной чакре,хотя Вы итак об этом осведомлены.)
"Ум рождает концепции..." ну да, в том числе о наличии уровня "сердца"...)))
и оценивает созданные им конструкты как верные...)))
это уже после того, как "ум" принял решение уйти с уровня "ума" на уровень "сердца"
а потом уже может и поспорить на эту тему...
вобщем, если присмотреться - сплошной уровень "ума"... он вовсе не антагонист интуиции, озарениям и прочь... играет он возможно нами...или сам с собой...)
Всё возможно Игорь.))Особенно,когда видишь результаты сделанного оберега и других проявлений своей работы в физическом мире.)))
А там так ли важно-концепция,не концепция?)Для меня главное работа на созидание себе и людям во благо.
Спорить я не любитель,а поделиться своим ощущением это по мне.))
Откуда вы знаете, что живете сердцем?) Человек - самая неизученная область... Как мир бесконечен наружу, так и бесконечен внутрь...Может это игры подсознания... а?
Андрей Друид-Я,далеко не мастер и даже не в 10м поколении,да и до истинного мне еще ой,как далеко-на это жизни может не хватить(о чем честно предупреждал Дон Хуан)).Но стремление к истинности у меня неистребимо.))Несмотря на то,что она явно усложняет общение с окружающими.))
Технологии позволяют узнать некоторые нюансы,чтобы помочь людям и пока этого достаточно.)
Да, хорошо знаю старика Хуана! Помню, обнял он меня за плечи и сказал - Андрюха, в мире осталось только два настоящих целителя - Ты да Я...и пустил слезу!
Ах, Андрей! Не хотела коментить в данной теме. Стойко прочитала предыдущие коменты. Говорила себе: "Держись, Наташка, ты сможешь!". Но вот этот меня добил!

Не могу удержаться. От смеха щяз под стол сползу!
Подскажите, как первоистоник, кто такой этот мудрый Дон Хуан, подозреваю, что отнюдь не самый известный любовник?
Да Кастанеда его придумал...типа как и Анастасия у Мегре
Это тот, который кушал грибы и пукал важно?
///..ну, пукали положим грибы, Хуан лишь оглашал их волю///
Конечно Дон Хуан и был любовник и соблазнитель (никто не говорит, что это плохо), но хоть не изъявлял волю грибов прилюдно.
Разве грибы.... че то подзабыла уже подробности. Кактусы точно жевал
(плакал кололся, но жевал) мескалин вроде.
/...а там если тщательно пожевать - любой кактус грибом становится...впрочем, обратное тож возможно...
/
Спасибо, очень интересно!
Спасибо, очень интересная Ознакомительная статья! Мне кажется в любой работе орнаменты и символику стоит использовать с умом и знанием об их сокровенном значении, ведь и сами порой не представляем сколь сильное воздействие она может оказать на владельца.
Алёна, спасибо за публикацию! Я где-то читала (давно, ёще ребёнком), что кельты придавали своим «плетёнкам» некий общий смысл - это Путь (во всём многообразии значений).
Делала в своё время на заказ брошь с узором в кельтской стилистике:
Ну, и стихи мои к этой работе.
Кельтский узор.
Спираль Пути: ещё один виток...
Что дальше: остановка иль движенье?
Вот новый ракурс или отраженье
Зеркальное...
Что было раньше в нём?
Вся неразрывность и взаимосвязность,
Предел конечный,
Вектор - без конца,
Вся тщетность,
Вечность, целесообразность -
В ТВОЁМ Пути,
Что ШИРЕ образца!
Спасибо. Я рада, что Вам понравилось
Gatheya,прекрасная брошь.)
И стихи великолепные!)
Благодарю, Тиана!
Спасибо! Завораживающие узоры!)))
Меня немного смущает тот факт, что кельты исчезли еще до нашей эты, не оставив письменных источников.Даже само слово "кельты" появилось в 17 веке. Поэтому орнаментам можно придавать любое значение и интерпретировать как угодно. А вот красота и загадка определенно есть
...неужели Вы допускаете, что ученые могут ошибаться??? тем более историки...


Вполне, они же люди! а им всегда свойственно ошибаться, особенно историкам, особенно когда они хотят открыть побольше и выдают желаемое за действительное.
Недавно прочла несколько книг по древнерусской истрии, где практически каждый автор уличал предшественников в больших и малых ошибках, которые в корне меняют нашу историю.
И у историков есть социальный заказ и личные амбиции. Как-то в советские времена один профессор, руководитель экспедиции студентов разбил камень с древними рунами где-то на севере России, т.к. они противоречили его научной доктрине.
История - "дама" темная. И те, кто ее пишут, тоже. Мы с вами сейчас являемся сведетелями того, как переписывают историю. Возьмите хотя бы современный школьный учебник истории.
я, собственно, именно это и имел в виду
Да, я тоже сталкивалась в исторической публицистике с несогласием точек зрения и откровенным противостоянием современных (и не очень) учёных-историков. Нет единого мнения. Есть разные взгляды на наше общее прошлое. И что же делать нам, простым смертным интересующимся, любителям родной истории и нашего общего прошлого? Есть у кого мнение на этот счёт? Моё мнение - здесь всё очень сильно смахивает на религии, вопрос выбора собственной веры. Ведь даже если человек и не желает оставаться в неведении и старательно изучает историю, он не застрахован от ложных учений и рискует быть вовлечённым в бои без правил современных историков и их бесконечных споров.
Вы не подозреваете, что люди вообще склонны играть на всех уровнях. Играть в религию, политику, соц сообщества, в ярмарку мастеров. Людям вообще свойственно окружать себя "историей", интерпретировать все события со своей точки зрения, так что не ищите чистой правды, бесполезное занятие:)
да, море мифов
"...И что же делать нам, простым смертным интересующимся, любителям родной истории и нашего общего прошлого"
Варианты от ИМХО:
1. исследовать самостоятельно артефакты и все имеющиеся точки зрения, сколь абсурдно бы они ни выглядели зачастую, полагаясь лишь на субъективно понимаемый здравый смысл на основе знания о присущих человеку особенностях
2. найти иное приложение себе, т.к. всё, к чему возможно придти - не есть Истина. история переписана так, что "концов" не найти, а наши попытки делать самостоятельные выводы на основе имеющихся данных обречены на не-Истинность по многим причинам. т.е. это скорее будут мифы, нами созданные и принятые за истину. нет ответов на данном этапе на основные вопросы, и могут ли они быть получены - еще один вопрос)))
Как раз думали начать наносить узоры на некоторые модели часов.. Спасибо за информацию!
Ребят а не подскажете художника-знатока кельтских узоров? Мне стену расписать надо. Спасибо