Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Знакомьтесь - Екатеринбург!

Знакомьтесь - Екатеринбург!

18.10.2009 20:44     Просмотров: 574     Комментариев: 0     

 

Периодически меня ангажируют для написания статей о выставках и разных интересных событиях в кукольном мире журналы и интернет издания. Теперь в моём блоге Вы сможете их прочесть.

 

Статья была написана специально для издания ЕврАзийского Кукольного Союза "Кукольный вестник".

 

И так, друзья, позвольте представить вам… Нет, не какую-то значимую и заслуженную персону, или историческую личность, или магната и мецената, нет. Позвольте вам представить колыбель многих деятелей искусства и культуры, магнатов и меценатов, исторических личностей, персон, сыгравших важные роли в судьбе государства нашего, и прочих честных людей – целый город и имя ему Екатеринбург!

    Сегодня Екатеринбург по праву  один из крупнейших экономических и научно-культурных центров России. Город театров и музеев, библиотек и выставочных залов, большой политики и серьёзной экономики. Город, в котором рождаются и  работают многие талантливые писатели и поэты, учёные и политики, художники и музыканты, архитекторы и спортсмены.  Красавец город, развивающийся стремительными  темпами Запада, но сохраняющий мудрость Востока. Город миллионник, насчитывающий 1 336 500 человек на момент подсчётов к концу 2005 года. Город юбиляр, отмечающий в этом году 285 лет своей богатой событиями жизни. Город, которому оказана честь принимать саммит ШОС в 2009 году.

      Это сегодня. А, как и когда появился город, с чего всё начиналось?

А началась история освоения земель уральских, согласно сведениям из достоверных источников, ещё до эпохи мезолита. Получается, что ещё в те седые времена на территории нынешнего Екатеринбурга уже охотились, рыбачили в Исети и Пышме, и попросту жили первые пра уральцы, назовём их «уралопитеками». И так бы  продолжали они жить своей тихой жизнью с её маленькими радостями, возможно, до настоящих времён, если бы не случилось нечто важное. А случился горный специалист Иоганн-Фридрих Блюэр, которого сам Пётр I выписал из Саксонии и поручил медные руды искать в горах Российской Империи. Блюэр в своих поисках весьма преуспел и проявил огромный интерес к нашему горному краю в виду богатых залежей медной руды. И интерес сего саксонского учёного мужа к Уралу был настолько велик, что он развил бурную деятельность по продвижению прожектов строительства заводов на землях уральских. В результате, получил у Петра Великого  не только разрешение на строительство железоделательного завода, но и стартовый капитал вместе с «командировочным удостоверением» на место строительства. И в марте 1720 года горный специалист Иоганн-Фридрих Блюэр отбыл на Урал вместе с командированным ему в подмогу капитаном артиллерии Татищевым.  На местности довольно быстро,  уже в 1721 году, определились с местом для строительства завода и плотины – была выбрана река Исеть. Ну, а если строится плотина и завод, значит, вокруг должен быть город, а у города должен быть день рождения и имя.  Днём рождения города была выбрана дата пуска плотины – День Святой Екатерины 26 ноября 1723 года.  Говорят, сама императрица Екатерина оценила столь тонкую лесть, когда ей подали на подпись указ о наречении имени городу, и с милостивой улыбкой подписала сей документ. И с этого момента жизнь в Екатеринбурге забурлила.

В 1723 году начал работу Железоделательный завод, в 1735 году разворачивает свою деятельность Монетный двор. Урал поставляет не только металл, но и драгоценные и полудрагоценные камни для всех уголков Российской Империи.

В 1735 году при заводах открываются школы, обучающие грамоте и арифметике.

А в XIX веке Екатеринбург переживает свой расцвет, выйдя на лидирующие позиции в металлургии и торговле. После отмены крепостного права население города вырастает до 37.000 человек, что наряду с уникальным географическим положением на границе Европы и Азии, действующим Сибирским трактом, соединяющим европейскую и азиатскую части Российской империи, привлекает ещё больше коммерсантов и предпринимателей в Екатеринбург. Создаются медицинские учреждения, и на рубеже XIX-XX веков в городе уже работает целых пять аптек, помимо лечебниц, больниц и лазаретов. Развиваются учебные учреждения. Открываются театры. Иными словами, стремительное движение «в ногу со временем» становится привычным для Екатеринбурга.

   Неудивительно, что оно продолжается и в наши дни. Потому сейчас в Екатеринбурге можно не только любоваться памятниками старины такими, как усадьба Расторгуева-Харитонова, но и наблюдать, как строятся суперсовременные торговые центры, дома, офисы. Светское гармонично уживается с духовным, древние храмы с новыми храмовыми комплексами. Память о событиях из прошлого воплощается в современных памятниках таких, как храмовый комплекс Храм-на-крови, построенный на месте дома Ипатьева, в котором трагически оборвалась жизнь последнего российского императора Николая II  и его семьи. При существующем научном потенциале Екатеринбург будет интересен для людей, занимающихся наукой и желающих получить образование, ведь в городе действует 15 государственных ВУЗов, а Институты Уральского отделения РАН успешно ведут исследования в области математики, механики, геологии, экономики и финансов, философии и права. В Екатеринбурге можно не только совершать экономические операции на Екатеринбургской фондовой бирже, занимающей третье место в стране по объёму совершаемых сделок, но и пройтись по Плотинке, сочетающей в себе историческую достоверность с лёгкими штрихами современности в виде памятника компьютерной клавиатуре автора Анатолия Вяткина, способной поспорить в оригинальности с творениями Церетели. Можно посетить на выбор любой из 13 музеев или их все. Екатеринбург может стать настоящим раздольем для театралов, ведь в городе театров целых пять. При этом Театр оперы и балета, Театр музыкальной комедии и Театр драмы широко известны в нашей стране и за рубежом. Оригинальностью своих постановок отличается Коляда-театр знаменитого драматурга Николая Коляды. Также следует заметить, что в Екатеринбурге находится действующая киностудия – единственная на востоке нашей страны.

Так стоит ли удивляться тому, что в городе, который находится всегда на острие прогресса и новых веяний, а также является Родиной таких писателей, как П. Бажов, Д. Мамин-Сибиряк, В. Крапивин, прижилось и расцвело пышным цветом модное ныне  и в чём-то волшебное кукольное искусство. Уже почти шесть лет в Екатеринбурге существует Уральская Ассоциация Художников по Куклам, объединяющая авторов из разных уголков Урало-Сибирского региона и других областей России: Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска, Новоуральска, Перми, Кирова, Кургана, Кунгура, города Советский, Тюмени, Богдановича, Москвы, Оренбурга и пр. За это время было проведено 11 фестивалей авторской куклы, которые стали настоящими праздниками и обрели такую широкую популярность не только среди почитателей и знатоков кукольного искусства, но и среди обычных граждан Екатеринбурга, что были включены в туристические маршруты города, как особая достопримечательность и гордость города. При этом место проведения фестивалей уникально. Маленький особнячок XIX века, расположенный  в Литературном квартале центра Екатеринбурга, и, являющийся музеем «Литературной жизни Урала XIX века», на несколько дней становится кукольным царством, или сказочным замком, в котором правят куклы и чуть-чуть их создатели. Вольготно располагаясь на антикварной мебели уже позапрошлого века, куклы создают свой особый параллельный мир, сотканный из тончайших нитей фантазии художников, мир, который так полюбился жителям города, и о котором наслышаны далеко за пределами Екатеринбурга. В том числе и за рубежом, где события фестивалей освещаются в специализированных глянцевых и интернет изданиях для авторов, коллекционеров и любителей кукол, и наши иностранные коллеги с удовольствием поддерживают своим участием выставки УАХК, большинство из которых имеет статус международных. Особо стоит отметить состоявшиеся шоу «Мода и кукла», ставшие настоящими событиями в культурной жизни города. Шоу воплотили в себе  результат синтеза различных видов искусств: авторской куклы, дизайна одежды, анимации, сценического мастерства и хореографии. Уникальность этих проектов в том, что авторские куклы стали полноправными актёрами на шоу, действующими лицами в многоцветной феерии чувств и образов, с собственными тайнами и даже эмоциями. И это только начало. Впереди новые, не менее интересные проекты. У кукольников Екатеринбурга уже есть опыт и знания, но само кукольное искусство России молодо и можно смело утверждать, что в будущем его ждёт много интересного, равно, как и сам Екатеринбург. И пусть городу в этом году 285, но ведь в 285 жизнь только начинается!

Специально для ЕАКС  кукольный мастер член Уральской Ассоциации Художников по Куклам и Международного Объединения Кукол  Натали Гребенщикова   


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз