У меня в шкафу много законченных вышивок, которые так и не украсили комнату, потому что не получилось их красиво оформить в раму. То края сыплются, то ткань сползает и отклеивается. Но, наконец, получилось сделать красивую ровную картину, которая остается такой и со временем! Не говорю, что я придумала что-то новое, может, кто-то и делает так. Но, думаю, этот мастер-класс может стать полезным для тех, кто все еще мучается с оформлением вышивки.
Нам понадобится не так много инструментов:
- готовая вышивка;
- рама;
- плотная бумага или тонкий картон;
- ножницы;
- линейка;
- карандаш;
- нитки;
- иголка и булавки.
1. Для начала хорошенько проглаживаем работу утюгом с изнанки.
2. Берем заднюю стенку рамы и обводим ее на плотную бумагу или тонкий картон. У меня акварельная бумага.
3. Соединяем центр работы с центром вырезанного листа и скалываем булавкой.
4. Равномерно натягивая и разглаживая работу, прикалываем ее булавками к листу по периметру.
5. Переворачиваем и обрезаем ткань, оставляя припуск в 1-2 см.
6. Подгибаем припуск к бумаге с одной стороны.
7. Загибаем правый уголок. Это нужно для того, чтобы уголки смотрелись аккуратнее.
8. Еще раз подгибаем припуск, немного натягивая ткань на бумагу.
9. Пришиваем ткань к бумаге. Можно, конечно, и просто приклеить. Но мне кажется, что пришить надежнее и эстетичнее. У меня нет швейной машинки, и я пришиваю вручную швом «назад иголку».
Повторяем пункты 6-9 для каждой стороны. Не забывайте подгибать уголок!
Строчка должна располагаться близко к краю, чтобы ее не было видно на картине, когда она будет вставлена в раму. В раме есть небольшой выступ, который будет прикрывать края картины. Строчка должна располагаться в нем.
10. Когда все стороны обработаны, убираем булавки и вставляем картину в раму.
Ровное, подтянутое панно готово!
Интересный вариант с обшиванием по периметру. Классика - стягивать нитками противоположные стороны...
И Вас с праздником! Надеюсь, Вам понравится такой способ :)
Мне такой вариант нравится больше тем, что изнанка получается аккуратная. Особенно если делаешь в подарок или на заказ.. Вдруг человеку надо будет раму менять? А там сплошные нитки) Ну, может это только мои заморочки.
Я думала, что современная классика - это двусторонний скотч по периметру подгиба, давно уже. А стягивание нитками уже прошлый век. Значит кто-то все ещё стягивает нитками...
И вышивку и гобелены оформляю на профессиональный, широкий двусторонний скотч. А часть мелких работ на плотный картон с клейкой основой. Это наша багетка под гобелен практикует.
А где можно приобрести картон с клейкой основой? Если можно и если есть - сбросьте ссылку на интернет - магазин (магазины). Кроме тряпочно - ниточных вышивок у меня ещё есть проблема с оформлением в рамки вышивок стразами. Картон бы подошёл...
Я делала, мне способ понравился. Брала картон из детских наборов. Такой способ предлагался при оформлении с паспарту, тогда не обязательно прошивать очень близко к краю.
Да, в детских наборах картон - самое то по толщине!
Спасибо, очень полезно.
Мне кажется, стекло бы добавить: от пыли
Конкретно к этой раме прилагалось не стекло, а пластик, и из-за узелков он ложится не очень ровно. Но вообще по-хорошему, конечно, нужно стекло) Но мне вот нравятся вышивки в раме именно без стекла..
Спасибо! Как интересно! Нужно попробовать, как появился новая вышивка. Я тоже, как и Марина, стягивала нитками противоположные стороны, особенно, когда в овальные пяльца-рамку оформляла вышивку.
Так изнанка получается красивой) Но, возможно, на натягивание больше сил потратится.
Это верно, когда я стягивала, как описывала, я еще поверх этой "красоты", нашивала овал из такой же ткани, как и для вышивки, который закрывал утяжку. Но Ваш способ более быстрый, не такой нудный и изнанка аккуратная;-)
Ух ты! А я, навышивав штук 15 небольших "творений", после чего помучившись с парочкой "вставлений в рамку" - положила остальные стопочкой в шкаффффчик! Где вы, шедеврищи мои! К бою!
Вот-вот)) Я теперь тоже буду потихоньку свою кучу разгребать)
Спасибо за МК !!!
Рада, что пригодился!
Очень милая вышивка и замечательная идея! Спасибо большое!
Благодарю
Какая прелестная вышивка и очень красивая рама - ничего лишнего и чудесный цвет. Спасибо!
Благодарю!
Спасибо! Интересно!
Рада, что понравилось!
В копилочку! Спасибо! С 8 Марта!!!
Попробуйте профессиональный двусторонний скотч по контуру подгиба, плотный и клейкий. Тот, который белый, не прозрачный. Он помогает легко регулировать равномерное натяжение, экономит силы и время и все очень аккуратно получается.
ну или плотный картон с клейкой основой. У него клейкая основа не такая липкая как у скотча. При делании все легко отделяется. Тогда ни форма, ни Ширина подгиба не имеют значение. Только обрежьте его аккуратно.
Спасибо за совет, попробую! Только получается надо снала ткань подворачивать и склеивать а потом ее к основе клеить? Если сразу на основу без подгиба - буту края некрасивые..
Края можно обработать так, как Вам хочется до того как клеить на липкую ленту. Можно подшить, можно просто подвернуться сразу проклеивать. Загладить и проклеивать одной лентой. У меня оверлок и липкая лента на гобеленах. а на вышивке, подшита тонкая подкладочная ткань ручным потайным швом, закрывает всю заднюю стенку после двойного скотча. Так меня училаменя оформлять вышитые картины моя прабабушка, которая вышивальщица и рукодельница была большая. Она, правда, обходилась без скотча, а подворачивала как Вы, но закрывала всю заднюю стенку тонким хлопком.
Ну раз все равно нужно шить, то мне проще сразу к основе пришить) Но если есть оверлок, то так конечно очень удобно!
Спасибо за мк! Мне Ваш способ очень понравился
, единственное в место бумаги я бы использовала тонкий картон.
Благодарю! Да я бы тоже, просто под рукой не было) Но это акварельная бумага, она довольно плотная.
Роскошная вещь!!! Просто и гениально - отличная работа!!!
Спасибо!
А что делала когда стекло было не нужно, в случае с лентами! Натягиваю на стекло, вставляю ,а фанерку сзади на свое место ставлю. И стекло не валяется без дела и натягивать удобно, не дефомируется! А с крестиком как только не пробовала и на картон по периметру клеила, и стягивала нитками, и скотч! Спасибо еще так попробую!
Сюжет мне кстати ваш очень понравился, стильно очень !
Спасибо
Как хорошо, что вы не оправили свою работу под стекло!
Стекло "убивает" это обаяние вышивки, делает работу холодной и "никакой"! В интерьере блики от света вообще отрубают визуальную связь с ручной вышивкой.
А при генеральной уборке смахнуть пыль мягкой тряпочкой - без проблем!
Благодарю :) Да, мне тоже несложно за ними ухаживать без стекла, правда у меня только две вышивки висят) Но зато "живые" что ли..
Если взять стекло-антиблик, то не будет никаких бликов! Его вообще не видно, а вышива защищена от пыли.
Не знала, что бывают такие стекла)
двусторонний скотч лучше не брать, он года через два начинает рассыхаться и все отклеится. Вышивку, конечно же, лучше под стекло, иначе пыль ее убьет. У меня много вышитых картин - ничего не бликует. Это маленькую работу можно самостоятельно забагетить. А если выщивка большая, да тем более, на продажу - должен профи в багетной мастерской оформлять. Вышивка Ваша, Катерина, очень миленькая!
Благодарю)
нас учили по другому...берется подрамник, по периметру смазываем клеем слегка, натягиваем на подрамкник и прододимся утюгом по приклеенному параметру. На обратной стороне подрамника остатки ткани крепим степлером мебельным. В таком случае получается как настоящая картина и не всегда нужна рама.
) а я обычно как наволочку сшиваю вышивку с х\б тканью и натягиваю на картон очень плотно.
Ваш вариант тоже нравится, спасибо!)
Следы от булавок остаются у Вас.
Я позже их затерла ногтем, от них не осталось ни следа.
Решается легко - ставить булавку ближе к краю.
Понятно. Просто на конечном фото они видны.