«Черная жемчужина» Josephine Baker — икона стиля 20-х. Часть 1
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Шитье

О моде 20-х написано довольно много. Стиль эпохи джаза часто возвращается в моду, вот и последние несколько лет отмечены периодическими обращениями к стилю Гэтсби и флапперов. Но мода — это не только платья и не столько платья, сколько отражение ценностей и мировоззренческих установок своего времени. По сути — это некое размышление о жизни. И конечно, мода неразрывно связана с людьми. Поэтому попробуем посмотреть на моду 20-х — 30-х через портреты и биографию Жозефины Бейкер — популярнейшей танцовщицы, актрисы, певицы и просто иконы стиля своего времени.
Ее называли Бронзовой Венерой, Черной Пантерой, Черной Жемчужиной и Креольской Богиней. В 1925 году 19-летняя танцовщица покорила Париж своей грациозностью, страстной необузданностью и дикарской непосредственностью. Париж восхитился красотой «черного тела», увидев в нем воплощение настоящего афро-американского джаза. 20-е годы тяготели к необузданной сексуальности, провокативности, свободе и раскованности. Все это было у Жозефины Бейкер. Но было еще огромное сердце, полное любви, и твердый стержень внутри, позволивший ей воспитать 12 приемных детей, воевать во Второй мировой войне за Францию, ставшую ей родной, бороться за права женщин и выступать против расизма, а также петь и танцевать до самой смерти.
Freda Josephine McDonald родилась 3 июня 1906 года в Сент-Луисе, штат Миссури. В ее жилах смешалась негритянская, индейская ииспанская кровь. Отец — принадлежал миру богемы, был музыкантом-ударником, мать — прачкой. Вскоре отец ушел из семьи и мать Жозефины вышла замуж за Артура Мартина — неплохого, но неудачливого человека. Часто оставаясь без работы, он не мог обеспечить семью и Жозефина росла в бедности. С 8 лет она нанималась к богатым горожанам для присмотра за детьми и помощи по дому, пока одна из хозяек за мелкую провинность не сунула руку девочки в кипяток. Потом Жозефина получила место официантки. А в 13 лет в первый раз вышла замуж. Этот брак продлился несколько месяцев — Жозефина начала выступать. В 1919 году она устраивается в труппу Тhe Jones Family Band, потом гастролирует с The Dixie Steppers, где представляет комические номера — пародирует выступление артистов между выходами. Комический талант Жозефина развила еще в школе, защищаясь от насмешек одноклассников. Жозефину отметили и она стала завершающей в мюзикле — так называемой end-girl. После завершения гастролей, она стала выступать в Нью-Йорке в клубе Плантация, участвовала в популярных мюзиклах.
Жозефина Бейкер, 1923 год.
В 1921 году она выходит замуж за Вилли Бейкера. Его фамилию Жозефина оставит себе и прославит ее на весь мир. В 1925 году Бейкер приглашают в La Revue Nègre — новое шоу, которое гастролирует по Европе. Так Жозефина Бейкер уезжает в Париж, который покоряет с первого же раза. Она выступает в Фоли-Бержер прикрытая только небольшой юбочкой из перьев.
Жозефина Бейкер в Фолли-Бержер
Жозефина Бейкер в Фоли-Бержер, 1927 г.
Жозефина Бейкер в Фоли-Бержер, 1927 г.
Жозефина Бейкер в Фоли-Бержер, 1926 г.
Французская столица была очарована и заворожена пластикой афро-американской танцовщицы. Газетчики писали о Черной Венере и Черной Жемчужине. Авангардный Париж давно грезил экзотикой дальних стран, дикарскими ритмами и мотивами. Для писателей, художников и интеллектуалов Джозефина Бейкер — La Bakaire — стала символом времени. Дух и влияние Жозефины Бейкер заметны в творчестве Матисса (серии «Джаз» и «Креольские танцы»), Гертруда Стайн посвятила ей стихотворение в прозе, Александ Колдер — свои проволочные скульптуры, Альфред Лоос создал проект дома Жозефины Бейкер... Она общалась с Хемингуэеем, Жоржем Сименоном, Ле Корбюзье и другими выдающимися людьми своего времени.
1925 год, с Полем Пуаре (бал в день св. Катерины, 25 ноября, в модном доме Пуаре, традиционный праздник швей и модисток).
Жозефина Бейкер и Фрида Калло.
Бейкер покорила Париж не только откровенной сексуальностью и дикарской непосредственностью, но и своим комическим даром.
Знаменитый взгляд Жозефины Бейкер.
Хотя Жозефина была дикаркой — не умела себя вести в обществе, совершенно не знала французского языка, а на английском говорила довольно безграмотно, она обладала потрясающим чувством стиля. Костюмы для нее создавали известные дизайнеры своего времени (в том числе и Поль Пуаре), а ткани расписывали кубисты. Сценические костюмы Бейкер, особенно в 20-х годах, эксплуатируют преимущественно дикарскую тему — юбки из перьев, лифы из бусин, но самым известным костюмом стала юбочка из бананов. На Жозефине не было ничего, кроме украшений и ленты вокруг бедер с 16 бананами. Надо отметить, что постепенно этот наряд становится экстравагантнее и декоративнее — появляется лиф из бусин, а бананы инкрустируются блестящими камнями и приобретают задорную изогнутую форму.
Дайана Росс довольно точно воспроизвела этот образ.
Также юбочку из бананов примеряла на себя Бейонсе.
А также образ Жозефины Бейкер и ее сценические костюмы послужили источником вдохновения для коллекции Prada 2011 года. В коллекции были использован узнаваемый мотив с бананами — эти задорные тропические фрукты появляются в виде принта на юбках, блузах, платьях. Также в мотивах вышивок мы видим характерный силуэт танцующей Жозефины. О ней же напоминает яркий макияж, с использованием большого количества блеска, прическа с характерными волнами и даже очки повторяют мотив манерно изогнутой пряди.
Коллекция весна-лето 2011, Прада.
Коллекция весна-лето 2011, Прада.
Жозефина Бейкер сразу стала иконой стиля и была любима дизайнерами, как яркая и выразительная модель. Хотя она отличалась экстравагантными манерами, в повседневной жизни звезда одевалась довольно сдержанно и элегантно. Примеры повседневной одежды, сотрудничество с дизайнерами и неожиданные повороты весьма непростой и довольно авантюрной жизни Жозефины Бейкер мы рассмотрим в следующей части.
Продолжение следует...