"Нет в мире ничего нежней и краше, чем этот сверток алых лепестков..." Розы на подносах
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Народно-прикладное искусство, Роспись по дереву

Красно-алые бутоны
В изумрудах листьев тонут.
Незабудки и пионы
Обрамляют розы омут.
Есть на жостовском подносе
И букет, в ночи горящий,
Птица-жар, что весть приносит.
Есть поднос, плоды дарящий…
Лаковая миниатюра Федоскино, Жостово, Палех, Хохлома – такие привычные нам наши, родные, народные промыслы,… Но у них есть и своя ДО – история.
Европейские купцы в 16–17 веках, привозили из Китая прекрасные образцы расписных лакированных изделий к себе на родину. Не обошло это увлечение и российских аристократов.
Уральский промышленник Никита Акинфиевич Демидов много путешествовал по Европе, где заинтересовался лаковой росписью, и привез эту идею в родные пенаты. Так на Урале, в Нижнем Тагиле, в 70х годах 18 века начал зарождаться промысел уральской цветочной росписи по металлу. Там, в кузнице российской империи, начали создавать бытовые подносы с лаковой росписью.
И основным мотивом тагильской лаковой росписи стала Розаю
Почему так? Да, это тоже очень интересная история :).
В выборе мотива важную роль сыграла семейственность.
Брат Никиты, Григорий Акинфеевич, в Соликамске в 1731 заложил Ботанический сад. В саду его выращивалось не менее 1000 видов экзотических растений. Он переписывался с К.Линнеем, обменивался с ним семенами. В Соликамске бывали Г.Стеллер и другие ботаники.
Так и сошлись в одном промысле страсти и увлечения двух родных братьев. Вот так и начали розы гулять по всей империи. Очень уж нравились всем сословиям эти нарядные подносы с красивыми букетами цветов!
Уральские мастера очень удачно переносили на металл красоту природы. Своеобразие уральской росписи заключалось в том, что на кисть художником берётся сразу несколько оттенков краски. Мазок получается как бы «слоёным» – двух-трёхцветным и рисунок выигрывает в контрасте.
Нижний Тагил удерживал славу ведущего промысла расписных подносов вплоть до 1870-1880-х годов, когда жостовские изделия стали серьезными конкурентами уральским.
Артель «Металлист». Овальной формы с фигурными краями и просечными ручками. Фон зеленый. Цветочная роспись в «московской» манере. Композиция горизонтальная. Ручная ковка, просечка, роспись. 1930-е гг.
Уже в начале 19 века распустились «тагильские розы» на подмосковной земле. Традицию лаковых расписных подносов подхватили в Жостово.
В начале 19 века Филипп Никитич Вишняков, крепостной графа Шереметьева из деревни Жостово, работал в Федоскино при местной мануфактуре, известной еще с 17 века своим художественным промыслом – лаковой миниатюрой. И хотя был он просто возчиком, отличался необычайной сметливостью. Быстро освоил особенности производства лакированных шкатулочек, а вскоре, откупившись на волю вместе с братом Тарасом, открыл и свою так называемую «лакерную» мастерскую.
В прейскуранте значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных подносов, марочниц, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и прочего существует с 1825 г.»
На одной из торговых ярмарок Осип Филиппович встретил конкурентов – первооткрывателей «с Урала», которые бойко торговали металлическими расписными подносами.
Вешняков же в то время выпускал табакерки, коробочки, чайницы, шкатулки, а заодно и расписные подносы. Которые, конечно же, были слишком хрупкими и непрактичными, хотя и красивыми, а вот тагильские железные подносы пользовались большей популярностью у покупателей
Быстро смекнув свою выгоду и прикинув что к чему, оперативно выяснив конъюнктуру рынка, Осип Вишняков принял решение перейти с папье-маше на производство железных подносов.
Вот только роспись на своих подносах, в отличие от уральской, одномазковой, он сделал совсем другой. Теперь жостовские подносы, став яркими и красочными, имея металлическую прочность, сохраняли и свой роскошный лаковый вид.
У жостовцев перед тагильскими конкурентами было еще одно преимущество - мастера, первоначально обрабатывавшие и украшавшие различные предметы из папье-маше, знали секрет более прочного лака, который долго не трескался, сохраняя роспись. Заготовку расписывают масляными красками, как талант и фантазия подсказывают. Никаких трафаретов и образцов. Красками, сделанными в Петербурге. Роспись ведётся в несколько приёмов, слой за слоем. Мягкую беличью кисть непременно следует класть «на один бок», используя только одну её сторону. Масляные краски обильно разбавляют льняным маслом — мазок получается упругий, долгий.
Почему же все-таки розы стали ведущей темой росписи подносов? Они были редкостью, причем гораздо большей, чем, например, ананасы. И выживали только в оранжереях. В итоге роза, попав в разряд редчайших по русским меркам цветов, стала, с одной стороны, своеобразным символом недосягаемости, а с другой – предметом мечтаний, эдаким эталоном неземной красоты.
Немного найдется жостовских букетов, в которых не было бы розы.
Поднос овальный «Розы и фиалки». 1870-е гг.. Жостово.
Мастерская братьев Вишняковых
О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
…
Жостовская роспись – уникальна. Аналогов нет
Жостовская фабрика успешно развивалась на протяжении всего XIX века. Подносы покупали и в богатые купеческие дома, и в квартиры рабочих, да и в знаменитых московских чайных угощения подавали именно на них. Многие приобретали жостовские подносы для украшения дома, а не для использования — так приятны были глазу эти яркие «картины».
Поднос овальный «Букет». Конец XIX в. Жостово.
Мастерская братьев Вишняковых
В России существовал и еще один центр промысла – Петербург. В 1829 году в Петербурге состоялась первая мануфактурная выставка, на которой представил свои лаковые изделия Мартын Боль, владелец фабрики на Невском проспекте. Среди прочих вещей там оказалось и «подносов разных цветов с живописью, ценой по 100 р. три штуки». Эти изделия были оценены очень высоко, и примечательно, что Боль отпустил французских мастеров со своей фабрики, удовлетворившись работой русских умельцев.
В 1829 г. были представлены подносы разных форм и другого мастера – Иоганна Францевича Пеца, который держал свое предприятие у Тараканова моста, в доме графа Орлова. Отец и сын Пецы были в числе первых экспонентов на петербургской выставке.
Но особенно высокого художественного качества были изделия Якова Егоровича Лабутина, государственного крестьянина, записавшегося в ремесленную цеховую организацию Санкт-Петербурга. В собрании Эрмитажа имеются его изделия –фигурные подносы из лакированной жести, за пластичную линию силуэта называемые «усатыми».
Поднос фигурный «Цветы и колибри».
Середина XIX в. Петербург. Фабрика Якова Лабутина
-------------------
Считается, что жостовские букеты никогда в точности не повторяют живые цветы, их не пишут с натуры Может быть, и так, но одно несомненно: вместе с появлением новых сортов роз в Европе, а затем в России, изменялись и рисунки роз на подносах. Если в первой половине 19 века изображались розы - полумахровые шиповники, то к концу столетия форма цветка на подносах заметно изменилась. Форма розы стала более раскрытой, в палитре появился желтый цвет, чего раньше в живых розах не наблюдалось. И уж совсем другими выглядят розы на современных подносах.
О.Е.Бурбышев. Поднос. 1890-1900-е гг.
На рубеже 20 века, подобно всем народным промыслам, Жостово переживало кризис. Спрос на подносы начал падать, а их производство — неуклонно сокращаться. Мастера были вынуждены заниматься крестьянским трудом или отправляться на заводы.
Дальнейшие события истории — война, революция, первые годы советской власти — поставили, было, крест на этом красивом ремесле, но в начале 1920-х годов началось постепенное возрождение многих художественных артелей, в том числе и Жостова. Кустарные производства соседних деревень в 1928 году были объединены в одну крупную фабрику под названием «Металлоподнос».
Алексей Лёзнов.
Поднос овальный «Корзина с цветами, фруктами и птицей».1931 г.
Много жостовских подносов направлялось на экспорт и демонстрировалось на выставках, в том числе на Международных 1924 года и 1937 года в Париже и Всемирной 1939 года в Нью-Йорке.
Наверное, наибольшего расцвета Жостовская фабрика достигла в 60–70-е годы ХХ века. Красивые, нарядные подносы ручной работы были во многих советских семьях, служили украшением дома, считались отличными подарками. Большим спросом эти уникальные авторские изделия пользовались и за рубежом, иностранные туристы увозили их как русский сувенир наряду с хохломой, гжелью, матрешками и дымковской игрушкой.
.В.Графов. Панно 'Подмосковное утро'. 1978 г
Жостовские подносы есть в коллекциях испанских и британских монархов.
Японские ученые исследовали жостовские подносы с помощью специального прибора и пришли к выводу, что они излучают добрую энергию. По их заказу были изготовлены подносы с изображением сакур и иероглифов.
Использованы материалы из книги "Искусство Жостова" И. Богуславская, Б. Графов.
ну крутые они в жостово, даже сейчас хорошо делают, а соседнее село у них Федоскино..... я с такими мастерами на Измайловском вернисаже сталкивалась в девяностые годы, они как правило могут и жостово и федоскино писать
Традиция, там и сейчас работают семьями, династиями!
Очень хочется, чтобы они и зарабатывали хорошо.
Глядя на эти подносы, ничего нельзя сказать толком - куда нам их критиковать.
Вздыхать от восхищения , завидовать мастерству и восторгаться...
Традиции! Жостово! Достояние! Спасибо большое!
на здоровье! Жостово Это прекрасно, Но ведь и тагильские розы не стоит забывать! :)
Соглашусь Мастера вдохнавляют!
Спасибо за интересный рассказ. Храним наши традиции, развиваем наши промыслы!
на здоровье :)
на Здоровье :)
Такая интересная статья! Я почерпнула много новых, неизвестных мне ранее подробностей. Спасибо большое.
Пожалуйста. рада быть полезной :) Но, аха, как же трудно было выбирать :) История длинная и очень богатая :)
Спасибо! С детства как заворожённая смотрела на жостовские подносы. С большим интересом прочитала статью и полюбовалась подносами!
я влюблена в жестовские подносы. У меня их четыре штуки! :)
У меня тоже имеется жостовский поднос с розами. По праздникам достаю. Моя гордость! Но в статье больше всех понравились Лабутинские. Не слышала о них раньше, к сожалению. Но эта ассиметричная линия - восторг! Спасибо за пост!
Я их очень люблю, и использую по назначению )) У меня чайные сервизы на таких подносах стоят, жаль, со временем стирается лак, заварка вобще коварная штука.... так что есть и подносы просто для красоты в шкафчике )))
когда последний раз была в магазине с жостовскими подносами, обратила внимание на очень большой разброс цен. Оказалось дело в самом подносе. Некоторые делают методом штамповки, и они стоят совсем недорого, а часть подносов - отливают, вот это действительно - ценные вещи. А рисунок на любом виде заготовок наносится вручную. Просто есть повторяющиеся рисунки, мастер пишет одно и тоже, а есть единичные экземпляры. Но к любому подносу прилагается паспорт, и кажется есть даже услуга по реставрации...
Как же красивы эти росписи!
Тащу в свое избранное - и огромное спасибо за наводку.
да, что тут скажешь... красота
любоваться и любоваться))
Татьяна, спасибо за публикацию
Здорово, что сохраняются традиции, династии, передаются из поколений навыки росписи.
У нас все прикладные изделия излучают добро, оно у нас внутри. Поэтому никакие агрессоры нас не победят !!!
Спасибо за интереснейшую и познавательную статью .))))
Очень интересно))) спасибо!
Очень интересная публикация! Спасибо Вам большое за труд, за то, что делитесь интересным материалом с нами. В нашей семье тоже есть поднос из Жостово. Храним и любуемся, иногда пользуемся. Есть посуда из Гжели. Стараюсь рассказывать внукам о русских народных промыслах и традициях. Сама влюблена в кружевоплетение на коклюшках, которое во всем мире русским кружевом называется.
Татьяна, спасибо за статью! Познавательно. Для меня жостовские подносы - как открытка из детства, яркая, завораживающая. Мне тогда казалось, что такую красоту могут только волшебники создавать.
А еще очень заинтриговал загадочный японский приборчик...Вот бы заполучить такой хоть на денек, чтобы увидеть суть вещей.
Спасибо за публикацию! Прочитала с большим интересом и вспомнила своё детство. Ещё, когда училась в 1 классе (это был 1968 г.) впервые попала в книжный магазин и увидела там открытки с подносами. Экономила на школьных обедах, чтобы купить открытки. Могла часами любоваться этой красотой!!! Уже внуки взрослеют, а я всё также разглядываю...
Познавательно, спасибо
на здоровье :) Рада. что понравилось.
Спасибо за публикацию.Недавно была в Жостово в музее- действительно интересно, но мне больше по душе работы тагильских мастеров.
Просто я от туда, из Нижнего Тагила, мама моей подруги работала в цехе на заводе "Эмальпосуда", где занимались росписью этих подносов, у нас в то время был более популярен рисунок "Уральская рябинушка", хотя и цветочные рисунки то же присутствовали.Цех уже давно закрыли ...Жаль, что промысел почти исчез как и рецепт знаменитого хрустального лака, которым покрывались наши подносы во времена Демидова.
Да, крепостной Худояров придумал прекрасный лак. Но потом он все таки проиграл палехскому, которым покрывали жостовские. Но, копаясь в инете, я видела, что подносы там сейчас всетаки делают. И по стаым технологиям. Может другие производства сохранились? Во всяком случае на сайтах музеев показаны современные тагильские подносы,...
У нас в советское время был только 1 цех на заводе. Все мастера сейчас работают самостоятельно.
Там русский дух, там Русью пахнет! Спасибо!
Спасибо!
Спасибо! Нахлынули воспоминания о художественной школе) Когда то сдавала диплом по этой теме))Очень люблю жостовскую роспись!
и я с вами солидарна в этом :)
спаисбо :) Да, очень волнуют эти розы :)
Татьяна, огромное спасибо за публикацию!
Спасибо, я рада, что понравилось :)
Спасибо за публикацию, очень познавательно!
Спасибо. Мне приятно быть полезной :)
Большое спасибо за публикацию! Казалось, что уже знаю про них много, а оказалось нет.
Розы их великолепны, а еще люблю жостовскую рябину.
Почерпнула много нового, зашла и в их магазин, посмотреть - что нового. Оказалось - и бижутерия есть, и подстаканники расписывают. Мне показалось, что они недооценены, должны быть подороже. Правда лаки там могли бы быть попрочнее, часто их использовать по назначению сложно
Есть в российских глубинках художественные традиции, о которых мы стали забывать:( спасибо за публикацию!
Спасибо! Да , не все разбазарили. Началось возрождение на местах! :)