Некоторое время назад стрельнула в мою безумную голову одна затея по поводу всяких ярмарочных дел. Уставший муж, придя с работы, слушал два часа все мои душевные страдания, спасибо ему за это :)
Затею «заценил», но у него возник вопрос по поводу конкуренции, которая заняла мою голову еще на пару дней. Результатами размышлений мне теперь хочется поделиться с вами, хотя на открытие невероятных истин я не претендую.
Цель статьи — запустить размышления о том, чем мы лучше или хуже других, поискать свои сильные и слабые стороны, возможно, найти решение каких-то проблем, поднять продажи.
Итак, конкуренция в бизнесе — это соперничество, борьба за свою долю на рынке. Ярмарка Мастеров — это огромная торговая площадка, где на каждый вид творчества найдутся десятки и сотни мастеров.
И тут может быть две точки зрения:
1. Все мы делаем что-то свое, вещи в любом случае чем-то, да отличаются. Две открытки, выполненные в одной технике, в одном формате и в одном цвете всё равно в чём-то разные. У нас не тот случай, когда в двух магазинах около дома продают одинаковые огурцы. Не конкуренты.
2. А с другой стороны — те две открытки одного цвета могут не отличаться чем-то принципиальным, а покупателю не так уж важно, сбоку бантик или сверху. И ему обе эти открытки одинаково милы. Конкуренты.
Начинающие мастера получают множество советов по раскрутке своих магазинов, по качеству работ, фотографиям, ключевым словам. Нередко особенно подчеркивается уникальность работ, своя изюминка, фишка. И есть мнение, что без фишки как ни продвигай магазин, а всё равно затеряешься среди других.
Я предлагаю принять необходимость поиска своей фишки как факт. Это важно, нужно и круто! Как бы хорошо дела ни шли, мы постоянно должны развиваться, придумывать и пробовать что-то новое, это прекрасный творческий поиск.
Но что делать, если эта злополучная фишка еще не найдена? А вдруг этого «изюма» вообще на всех не хватит?
Хотя нет, хватит. Можно просто надеть на голову глаз, и вот — уникальный наряд! :)
Только вот как бы мы с вами жили, если бы все «обычные» дизайнеры вымерли перестали шить «посредственные и скучные» платья с джинсами? Приходишь в магазин — тут на полке глаз лежит, а тут штаны гармошкой? Весело, однозначно! :) А еще можно тильдам нос на лоб пришивать и руки из ж коленок?
Наш с вами опыт подсказывает, что обычные и удобные вещи очень даже нужны! И множество дизайнеров их, к счастью, шьют. И конкурируют между собой, по сути, ничем таким уж невероятным друг от друга не отличаясь. А забивая в поиске «тильда» мы ждем эту самую привычную тильду увидеть. С носом и руками в правильных местах :)
Вывод: Можно быть отличным популярным дизайнером и без шапки в виде глаза фишки.
И теперь мне хочется эту фишку бросить и переключиться на другие методы конкуренции. Чем можно отличаться от конкурентов, делая похожие вещи?
1. Цена
Легко догадаться, сложно организовать :)
Очевидно, что более низкая, чем у конкурента, цена может повысить продажи в магазине. Но важно, чтобы понижение цен не было процессом «просто поменял циферку в поле». На мой взгляд, одну лишь пользу приносят частые размышления об оптимизации закупок и цен:
Где достать материалы по более выгодной цене?
Бывает ли материал не просто дешевле, но и лучше качеством при этом?
Как сэкономить денег на доставке?
Как сэкономить время и как не ехать за одной бусиной на другой конец города?
Что предпринять, чтобы не пришлось закупать материалы отдельно под каждый заказ?
Достаточно ли я ценю себя и свой труд? Или переоцениваю?
В результате этих раздумий можно сэкономить много-много денег и держать в итоге комфортный и чуть более низкий диапазон цен, как вариант. На сэкономленные деньги покупать больше материалов, делать больше работ, чаще выкладывать их на Ярмарку и подниматься в поиске.
Именно вещи с отличным соотношением цена/качество побеждают на рынке.
2. Материалы
При должном умении можно из дешевых материалов сделать конфетку, из дорогих — …горчицу :) Поэтому дорогие и супер-качественные материалы — это не панацея, и это нужно далеко не всем.
Стоимость материалов во многих видах творчества напрямую сказывается на цене изделия, так что и тут получаем уже две «ниши» в рамках одного вида творчества. А катаются люди как в плацкарте, так и в купе.
В качестве примера можно посмотреть на бумагу для скрапбукинга. Один лист стоит 18 руб., другой 38 руб. Очевидно ли, где тут «дешевый» лист, а где «дорогой»?
3. Качество
Это второй «большой совет» новичкам на Ярмарке — работать над качеством работ. Но давайте посмотрим на качество под другим углом, что входит в это понятие?
Прочность. Тут все ясно — цветы от открытки не отклеиваются, бантики не рвутся.
Эстетичность и красота. Здесь ваше творческое видение, дизайнерский талант, результат которого нравится широкому кругу людей.
Выходит, имеем варианты:
1) прочно, но некрасиво;
2) красиво, но не прочно;
3) прочно и красиво.
И вроде кажется, что хороший вариант тут только под номером 3.
Но относительно прочности — есть целая куча вещей «одноразового» характера. Может быть, ободок с цветами для подружки невесты. Может букет из конфет. Может маска на хэллоуин? Или кому-то хочется эротический костюм зебры на один раз, чтобы муж офигел :) И совсем не хочется ради этого прикола отваливать пять тыщ денег.
Вспомним хотя бы Икею. Она существует и процветает не потому, что мебель делается из лучших на свете неубиваемых материалов. И не потому, что у Икеи какой-то необыкновенный дизайн. Мне она нравится тем, что зеленый ковер можно выбросить через полгода и купить фиолетовый. А диван из кожзама через год подерут коты, да и на здоровье! Цена этих вещей позволяет не трястись за них и предвкушать скорую смену интерьера в доме, а не жить с одним и тем же диваном до седой бороды :) Чем не конкурентное преимущество?
А относительно красоты — «профессиональный дизайнер» придумает дизайн легко и быстро, а желающий скопировать конкурент будет сидеть полдня. Он никогда не угонится за вами, поэтому бояться плагиата совсем нецелесообразно, на мой взгляд.
Я ни в коем случае не призываю делать хлипкие разваливающиеся вещи, однако, неубиваемость и супер-долговечность нужна не всегда, и тут есть большой простор для ценового маневра. Я за принцип разумной достаточности. А к красоте стоит стремиться всегда. Хотя это всё вообще субъективная штуковина :)
4. Сервис
Сервис имеет огромное значение в нашем деле, и при должном старании его не так сложно организовать. А вот его отсутствие может свести на «нет» все усилия по продвижению магазина, качеству фотографий и поискам фишек.
Основные моменты хорошего сервиса мне видятся так:
- продавец быстро и вежливо отвечает на сообщения;
- легко находит компромиссы и идеи для реализации заказа;
- быстро выполняет заказ;
- налажена доставка — хочешь сам забирай, хочешь на дом привезут (и не после дождичка в четверг, а желательно прям завтра), хочешь экспрессом за 3 дня в другой город.
Люди сейчас высоко ценят свое время и не любят лишних заморочек. Поэтому стоит стремиться к тому, чтобы покупателя лишний раз не грузить и не заставлять напрягаться :)
5. Подход к делу
Это скользкая тема :) Надеюсь никого не обидеть и не имею ввиду ничего плохого. Но идея в том, что есть «бизнес», а есть «для души». И важно себе самому честно признаться, что сейчас имеем и чего хотим. «Бизнес для души» тоже вариант, но мы тут все не на заводе и работаем от души, поэтому этот пункт я отношу в «Бизнес».
Так вот, в моем понимании это выглядит так:
1. Бизнес. Много работать, контролировать закупки, цены, сроки исполнения. Делать вещи не «для себя» а «для продажи», т.е. ориентироваться на клиентов. Вкладывать какие-то деньги в свое дело, стремиться к хорошим финансовым показателям. Этот подход подразумевает и часто дает желаемые результаты — много продаж, много денег, все в шоколаде.
2. Для души. Не хочется/не получается уделять делу много времени. Творю по выходным и по вдохновению. Много материалов впрок закупать не хочу/не могу. Делаю то, что мне хочется и нравится, свободный художник. Данная ситуация не располагает «по-умолчанию» к постоянному и растущему заработку. Поэтому тут получается тоже целая отдельная ниша, и нет смысла удивляться, почему другой мастер делает вроде такие же штуки, но покупают у него их значительно больше. Зато при подходе «для души» времени свободного больше и заморочек гораздо меньше :)
Иными словами, мне кажется малореальной ситуация, когда «делаю для души, а денег хочу как на работе». Так, наверное, бывает у супер-звездных мастеров, но я тут сейчас больше про средний класс думаю :) Важно осознавать, где вы сейчас и куда хотите попасть. Эти знания позволят направить усилия в правильное русло.
— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.(Алиса в стране чудес).
6. Реклама
Её стоит формально упомянуть, поскольку известные бренды вкладывают в рекламу огромные деньги и это один из механизмов конкуренции. Но на Ярмарке платных рекламных сервисов нет, и в этом отношении имеем полное равноправие :)
Многие мастера используют акции, аукционы, распродажи. Хочется лишь заметить, что в бизнесе обычно нет настоящей бесплатной доставки, настоящих акций «-50%», настоящих «третий в подарок» — всё это заложено в стоимость продукции, и никто не работает себе в ущерб. Я не использую эти инструменты и не хочу на этом останавливаться, здесь каждый решает сам. Просто… любите себя и не отдавайте свой труд за копейки :)
Лучшая и совершенно бесплатная реклама здесь, по моим наблюдениям, — частое добавление работ. Какой-то вид творчества и ритм жизни позволяет это делать, какой-то — нет. Но факт остается фактом — это хорошо работает. Так же, как и хорошие фотографии — кто-то может их делать, кто-то нет, но спорить бесполезно, хорошие фотки — это хорошо.
7. Жизненные факторы
Есть еще ряд вещей, которые могут сильно влиять на вашу конкурентоспособность. В них кроются как преимущества, так и ограничения:
- наличие/отсутствие «основной» офисной работы;
- наличие/отсутствие мужа, спонсирующего увлечения;
- наличие/отсутствие детей;
- крупный/маленький город;
- финансовые возможности;
- отношения в семье (поощряют ваше хобби или осуждают).
Стоит искать и использовать дополнительные ресурсы, например, «у меня времени в два раза больше, чем у тех, кто сидит в офисе». Или «по дому ходят вторые мозги, готовые выслушать любую идею и что-то посоветовать».
Вывод
Вывод такой — все мы очень и очень разные! :) У одних работы офигенные, у других курьер шустрый, у третьих скорость изготовления космическая, у четвертых времени куча, у пятых муж-спонсор, у шестых — фотки глянцевые. У седьмых — всё вместе!
Ищите новые и новые положительные стороны, анализируйте конкурентов. Все мы бродим по магазинам друг друга, смотрим фотки, смотрим количество отзывов. Но если вы еще не копали глубже — стоит копнуть. Какие цифры стоят у мастера в графе «срок изготовления»? Какие положительные моменты отмечают клиенты в отзывах? Какие есть способы доставки и оплаты? Как часто мастер выкладывает новые работы? А может в личном блоге активно пишет?
В итоге окажется, что куча мастеров делает открытки, но со многими из них вы совершенно расходитесь в положительную или отрицательную сторону. И из мелочей сложится огромная разница.
А маневров для того, чтобы стать лучше (лучше кого-то или лучше себя в настоящем) великое множество!
Желаю каждому придумать свою шапку-глаз и попасть в первую строчку поисковика :) Благодарю за внимание!