Розы в картинах художников 19-20 веков
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Живопись

Неделя, посвященная такому цветку, как роза, дает огромное пространство для всевозможных статей об этом творении природы. Вот и я решила посмотреть на эту тему через призму творчества некоторых художников, живших в 19-20 веках и обращавших свои взгляды и талант на этот цветок.
Тема цветов, особенно роз, постоянно являлась объектом вдохновения многих художников в разные времена. Я приведу несколько примеров, в которых роза является основной темой картины или немаловажной ее частью. Так как количество художников, использующих этот цветок в своих работах, огромно, ограничусь картинами моих любимых художников этого периода времени. Да простят меня остальные!.
Розы в работах художника К. Коровина. Этому цветку Константин Коровин посвятил достаточно большое количество натюрмортов. Полюбуемся!
Картина «Розы и фиалки». 1912 г.
«Розы. Крым».
«Розы в голубых кувшинах».
Натюрморт с портретом Перцевой.
Здесь розы выходят на первый план, затмевая собой женщину, которой были преподнесены все эти букеты!
Картина «Розы у окна».
«Розы». 1912 г.
«Розы».
Еще одного русского художника я не могла обойти стороной. Это Михаил Александрович Врубель.
Посмотрим изображение розы в исполнении этого талантливого художника.
«Роза в стакане». 1904 г.
Картина «Розы и орхидеи».
А вот как выглядят розы в работах нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога:
«Белые розы».
«Ваза с розами».
«Японская ваза с розами и анемонами».
Одна из последних работ художника — «Розовые розы».
И совершенно невозможно обойти вниманием творчество Огюста Ренуара! В творениях этого французского художника-импрессиониста натюрморты с розами занимают внушительное место. Приведу только небольшую часть картин, где роза является главным объектом его внимания:
«Букет роз».
«Букет роз». 1900 г.
«Выброшенные розы».
«Ваза с розами».
«Roses from Wargemont» - 1885 г.
Натюрморт с розами.
Картина «Розы и жасмин в дельфтской вазе».
Как мы смогли убедиться, каждый художник видит и передает по-своему красоту этого цветка.
В заключение хочу сказать, что картины с розами всегда в моде и, без сомнения, подарят хорошее настроение прекрасной половине человечества.
Великие художники! Прекрасные цветы)
Спасибо за публикацию! Розы - бесконечная тема, многие художники их рисовали и рисуют, тем важнее напоминать о великих. Розу Врубеля вижу впервые!
Великая красота в простых вещах!)
А мне почему-то не понравились эти картины... Если бы я никогда не видела роз, я точно не полюбила бы их по этим изображениям. Хоть и великие художники...
Возможно такая техника письма картин не подходит для Вашего восприятия..)
Да дело вообще не в технике - я очень люблю Врубеля, Ренуара, но это вряд ли их лучшие работы
Представленные работы соответствуют теме,которая является темой недели на Я.М.-роза!
А лучшие это работы или худшие дело вкуса)
А отзывы должны быть исключительно хвалебными?
Знаете в конечном итоге это касается только Вас!
Огюст Ренуар очень удачно писал портреты, особенно женщин. Глядя на эти розы понимаешь, что портреты ему особенно удавались))
Целиком с Вами согласна!
Галина, спасибо! Каждый букет роз неповторим и прекрасен!
Меня особенно восхищают букеты написанные в общем пространстве пейзажа! Первые 8 работ - как органично они вписались в окружающий мир! А на фоне моря - прямо чувствуется запах роз, смешанный с морским воздухом!.
Да, хочется там очутиться!)
Летом были в Пушкинском с дочкой. Пошли просто так, и случайно набрели на выставку Мункачи - великая удача. Но не об этом. Выставка проходила в галерее искусства стран Европы и Америки (и конечно известная любимая постоянная экспозиция). Я несколько минут не могла отойти от картины "Букет хризантем и японский веер" Ренуара. Настолько мощно. Можно сказать, открыла его заново. Все-таки большая разница между репродукциями и живыми картинами...Цветы Коровина, Ренуара, Ван Гога прекрасны! Спасибо за подборку)
Репродукции,как тень!Живьем можно рассмотреть каждый мазочек на картине,представить,как художник работал, с экспрессией или прорабатывал мельчайшие подробности .Совсем другое впечатление)
Спасибо Вам за отклик)
Какие розы!!!

Спасибо за подборку! Розы разные, но все прекрасны по своему. Особенно понравилось творчество Огюста Ренуара!
Преклоняюсь перед великими художниками, перед их талантом и творчеством! В особом восхищении от кисти Ренура, но это уж кому как ложится на сердце. Большое спасибо за маленькие удовольствия среди зимних будней!!!
Спасибо!
Пока делала подборку для этой статьи,испытала ощущение весны и праздника!)
Ренуар вне конкуренции ))) Но Врубель и Коровин несомненно хороши! Спасибо за такую красоту!!!
Мои любимые розы прекрасны, как никогда на этих полотнах!