Этот видео мастер-класс показывает, как правильно рассчитать пропорции силикона и отвердителя, как сделать заливку жидким пластиком, нюансы смешивания, покраски и производства, которые помогут вам работать со свежими фрукати и ягодами, даже самыми нежными, такими, как клубника, малина, дольки мандарина и так далее.
Такую форму можно использовать впоследствии для полимерной глины, керамической флористики, мыла ручной работы, декорирования любого вида.
Первая часть видео показывает, как снять силиконовую форму именно со свежих нежных ягод или фруктов, далее мы заливаем их жидким пластиком для того, чтобы использовать пластиковые отливки как мастер-модели для последующей заливки силиконовых форм, так как работать с ними гораздо удобнее, чем со свежими ягодами и фруктами.
Вторая часть видео будет полезна мастерам, которые собираются тиражировать силиконовые формы. Так как пластиковые мастер-модели останутся и будут служить прототипами для последующих заливок.
Этапы заливки:
1. Для закрепления мастер-модели использовался пистолет с термоклеем, вы можете использовать восковой пластилин, скульптурный пластилин (нельзя использовать детский пластилин или сырую полимерную глину в контакте с силиконом).
2. Мастер-модель должна быть плотно закреплена ко дну опалубки, иначе она всплывет.
Плотно изолируйте опалубку по низу (либо просто используйте подходящую по размеру емкость).
3. Смешайте в силиконе основу и отвердитель, как сказано в инструкции. Однако, если вы используете свежие и нежные ягоды и фрукты, добавьте в 2 раза больше отвердителя от рекомендованного количества. Это даст ускорение прихватывания силикона и не даст потечь ягодам и фруктам. Для индикации качества смешивания применяйте краситель для силикона. Этот простой этап позволит вам видеть качество смешивания и в результате даст равномерно отвержденную форму.
4. Если ваши ягоды очень нежные, некоторые мастера советуют положить их в морозилку, подморозить их до твердого состояния. Это даст вам дополнительно некоторое время для работы с ними.
Приятного вам творчества и неуходящего вдохновения!