Всем привет и отличного выходного дня!
В прошлом году была я в Чувашском Национальном музее. Город у нас небольшой, даром что столица целой Республики, и экспонаты музея существенно не изменяются, поэтому сходить раз в десять лет - самое то. Принесла я оттуда много фотографий и целый год пыталась подступиться к рассказу. Но, как оказалось, это непосильная задача: чтобы рассказ был интересным, а не просто рядом картинок, ничего не значащих для постороннего зрителя, нужны сопутствующие пояснения, а еще лучше - захватывающие истории. Правда ведь? А все это требует времени, времени, времени... Но недавно мне пришла в голову хорошая мысль: не пытаться выдать все одной лавиной, а разбить рассказ на много маленьких, но зато легких к прочтению и не утомительных для вас.
Вот и приступим. Как обычно: берите чай с печеньками и готовьтесь читать мой опус.
Как театр начинается с вешалки, так музей - со входа. Сразу по входу, на лестничном пролете, бросаясь в глаза, расположена статуя женщины-"амазонки". На ней подобие кольчужной юбки и шапки, в руке - лук.
Какое она отношения имеет к Чувашии? Вполне вероятно, что никакого, а быть может, это все-таки правда и действительно раньше в чувашском народе были не только женщины-домоседки, но и женщины-воительницы, женщины-охотницы. С какой-то поры в сети стала гулять информация о том, что якобы давным-давно на территории нынешней Чувашии обитали амазонки. Они, видимо, стали прародительницами части чувашских женщин, иначе как связать воедино амазонок и чувашей? В общем, все это очень и очень путанно. И как оно было на самом деле, мы никогда не узнаем - очевидцев не осталось
"Девушка с луком" интересная, но ничего не доказывает.
На чем базируется теория о "чувашских амазонках"? В попсовом варианте: в том числе якобы на факте, что нынешние чувашские дамы частенько поколачивают своих мужей, а наоборот никогда не бывает; чушь, конечно, мне даже стыдно за то, что подобное кто-то додумался привести "в аргумент" и это подхватили "массы"...
В более серьезном варианте - из-за национальных головных уборов чувашек - тухьи и хушпу. Особенно тухья - девичий убор - очень схожа по форме со шлемом, а учитывая, что на нее нашивается множество монеток, то, конечно, при первом взгляде вспоминается кольчуга. Добавим сюда "перевязи" через плечо и "ожерелья" на грудь, также вплотную зашитые монетами - а это часто несколько килограммы, которые женщина носит на себе в обыденной жизни! Приходит мысль: неспроста все это.
(Кстати, про национальную вышивку и немного костюм я писала публикацию,
Но, насколько я понимаю, никаких письменных или устных свидетельств тому не дошло до наших дней. Данную одежду могли перенять у другой народности; ее могли носить не для военных действий, а для защиты - минимум, конечно, но хотя бы так: ряд монеток может спасти иногда жизнь; ее могли носить и для маскировки: множество "шлемов" издалека могут обмануть кочевников-разбойников и отвести угрозу нападения на поселение, а биноклей тогда не существовало.
Не исключено, что в рядах предков чувашей вполне могли иметься и женщины сильные духом и телом, предпочитающие охоту и бой наравне с мужчинами - такие есть и в наше время; и очень даже можно предположить, что им этого не запрещали. Во многих странах всегда существовали "женские войска", даже в современном мире.
Вот только причем тут "амазонки"? Это ведь совершенно иное понятие. Амазонки не могли быть "народностью" по определению, это группа воинственных женщин, живущая сама по себе по собственному желанию. Нешто прочувашские мужчины показались им настолько обоятельными, что они решили оставить "амазонский" промысел и стать прилежными домоправительницами, народив девочек и завещав им свои "шлемы"?
В общем, думать и гадать можно долго в зависимости от достаточности воображения, а фактов мы не узнаем никогда. Все очень туманно и сокрыто во тьме веков, и чего там, в этих веках, только не было! Отличить историческую правду от небылицы и теперь-то не всегда под силу, а уж забираться в глубину столетий - охохошеньки. И подобная информация о якобы "амазонках" только еще больше запутывает историю. Но "народу" понравилось и все больше и больше об этом пишут.
Вот такой мой сегодняшний рассказ на потребу вашего интереса.
Хочу напоследок сказать, что я вовсе не оспариваю возможность существования чувашек-воительниц. Для меня это даже очень вдохновительная тема для творчества Быть может, однажды я ее воплощу.
Спасибо за внимание!