А. Пилин, И. Спасская и барабаны. Кое-что о мастер-классах в А. Пилина в Москве
Мне прислали очень много фотографий с МК, но я решила в свой отчет их не ставить. Потому что хочу написать, совершенно не о том, что мы там делали. Напишу лучше о том, что ещё не было озвучено.
Где правда, где пиар?
Предыдущие посты-отчеты на тему пилинских занятий вызвали полемику в соцсетях)). Многие, кто не был на занятиях, пытаются понять: стоит ли туда идти? чему там научат? где правда, а где пиар? Фотографии, которые есть у меня, ничего не опровергают и не подтверджают. Они просто иллюстрируют процесс создания образцов/мини-проектов, которые мы делали на занятии. Таких отчетов у нас сотни.
Поэтому я не буду вас утомлять тем, что вы уже читали сотни раз, а просто поделюсь своим опытом и некоторыми размышлениями.
От простого к сложному
Сразу хочу сказать, что ставший правилом для нас формат мастер-классов «пришёл-свалял-и надел» никак не монтируется с курсом Александра Васильевича Пилина.
Ну, представьте себе, Вы пришли учиться какому-то делу – на курсы мебельщиков или кондитеров. И на второй день обучения уже сделали свой первый шкаф или сваяли трёхэтажный свадебный торт. Может быть, это и возможно. Но будете ли Вы профессионалом, и сможете ли после двух дней занятий продолжать делать чудесные шкафы и торты?))..
Скорее всего, процесс обучения на курсе будет протекать не с целью помочь Вам сделать шкаф в спальню, а с целью, дать Вам систему знаний и навыков, которая позволит в будущем работать, применять разные техники и материалы для создания самостоятельных работ. И закончив такой курс, Вы сможете практиковаться, устроиться на работу, получите необходимый опыт и станете со временем хорошим кондитером или мебельщиком)).
Вот примерно такая же история с курсом А.Пилина. Это вполне себе академический курс, который читается в вузе в течение нескольких месяцев и соответствует формальным требованиям. Поэтому если Вы ходите на МК по валянию, чтобы сделать красивую штучку в качестве отдыха от основной работы – это не Ваш вариант. А если Вы настроены учиться серьезно, тем паче, сами проводите МК, если Вы ищете курс, который уложит Ваши знания по полочкам и структурирует информацию - тогда, конечно, идите. Учиться в системе всегда продуктивнее и легче, чем вне нее.
2-3 дня, конечно, существенно меньше, чем несколько месяцев. Поэтому будьте готовы получить концентрат информации, которую нужно «переваривать» и отрабатывать дома в положенные несколько месяцев.
Курсы А.Пилина - пока единственный вид занятий, дающих системные знания о материалах и технологиях создания войлока в таком объеме.
Что можно оценить?
Меня недавно спросили: зачем ты пошла на эти занятия? Что для тебя лично было в них нового?
Кроме того, что я просто очень люблю учиться и периодически себе это позволяю, я могу сказать по этому поводу вот что:
Во-первых, в войлочной «науке» Александра Пилина есть система – есть стройное деление техник, некое учение о материалах. В которое, кстати, можно встраивать те материалы и техники, которые используете Вы. Есть понятие технологий. Есть критерии готовности войлока. В общем, базовый набор знаний, который позволит ориентироваться в пространстве информации о войлоке и даже выстроить собственную систему.
Во-вторых, есть терминология. Идея мастера такова, чтобы все войлочники усвоили терминологию и могли на ней общаться и друг друга понимали во всем мире. Подход опять же вполне себе научный. Термины иногда не совсем привычные. Но хорошо продуманные и запомнить их не составит труда. Развивать это направление полезно, т.к. преподающих мастеров сейчас очень много, все используют разные понятия и очень часто у одной и той же техники появляется по 5-10 «авторских» названий и незначительных отличий. А у учеников головы пухнут)))
В-третьих, у А.Пилина есть авторский художественный взгляд на материал и технологии. Если Вы будете внимательны, сможете получить еще полбочки информации (не такой уж структурной, но тоже полезной) о композиции, линии, цвете и форме. А это в нашей прикладной отрасли немаловажно!))
Ну, и в-четвертых, всегда приятно провести время с умным образованным человеком с хорошим чувством юмора. И даже интереснее, когда его знания и подход отличаются от твоих или принятых в твоем кругу. «Они сошлись: волна и камень…» Из таких встреч всегда рождается что-то полезное и новое. Возможно даже у обеих сторон)).
Споры в поисках истины
Истина, как и идеал, понятие довольно абстрактное. Как и любой системный подход, пилинский вполне можно оспорить. Сделать это просто – создайте свою систему и объясните (логично)), чем она лучше. Одна система вполне может быть заменена другой. Что же касается споров по отдельным терминам и нюансам технологий – не стоит тратить на это время. В любой системе есть определенный ряд допущений. Относитесь к этому так. Поэтому я предпочитаю не спорить, а принять. Хотя бы на время учебы))
Когда ты общаешься с художником, ты переступаешь порог его мира, хотя бы на время принимаешь правила его реальности. И происходит интересная вещь – твое сознание немного смещается (не в том смысле, что ты сходишь с ума)). Представьте себе, что Вы посетили какой-то живой концерт или выставку - чем-то похожий получается эффект.) Ты начинаешь по-другому смотреть на привычные вещи: на материалы, формы, техники. И вот тогда, на стыке твоего опыта и художественной реальности, в которую ты сделал шаг, рождаются новые идеи. Что-то перещелкивает в голове, и ты начинаешь творить, экспериментировать. Для многих это и есть самый главный "волшебный пинок".
В этом смысле совершенно не важно, какую именно вещь ты сделал на занятии. Ты узнал, как устроена система, «пощупал» технологию, немнооожко почувствовал материал. Больше за одно занятие вряд ли можно успеть! Для того, чтобы «въехать» в систему и сделать полноценный проект требуется, конечно же, не один день. И на многих этапах этой работы нужна поддержка и консультации мастера.
Пилин, Спасская и барабаны
Маленькое резюме. Всё взаимосвязано))).
В ноябре прошлого года я была на занятиях замечательного мастера Ирины Евгеньевны Спасской. Не даром сейчас вспоминаю ее. МК был сложный с точки зрения практики, теории была отведена небольшая, но важная часть. Так вот, в технологии И.Спасской также был использован системный подход. И также мы учили термины, говорили о свойствах материала и их использовании для получения нужного результата. Потом была практика – делали технологический образец, учились работать с шерстью в рамках технолгии Ирины Евгеньевны. Прошло несколько месяцев. Я не перешла на новую технологию валяния. С войлоком работаю по-своему. Но очень многое из того, что я узнала, я обдумала, продолжаю обдумывать и опробовать, и применять - в каких-то уже других видах.
Вообще, очень много можно провести параллелей между И.Спасской и А.Пилиным, хотя они делают такие внешне непохожие вещи. Оба они ищут, оба систематизируют, вводят свои термины и у обоих есть способности грамотно изложить свои знания и качественно передать другим. И это далеко не всё, почему их занятия так популярны.
Ну, и последнее. Вы, безусловно, можете овладеть каким-то прикладным навыком или технологией, не имея системного подхода и не размышляя о вещах «глобальных». Например, шарфики валять или играть «К Элизе» Бетховена на фортепиано можно научиться даже не зная, что такое шерсть и не умея читать нот. Даже можно успешно вести какой-то малый бизнес по продаже шарфиков через Интернет и на выставках. И это будет приносить радость и доход.
Но если Ваши замыслы и планы простираются дальше, и бессвязные мысли о том, откуда что берется, куда что приходит и как сделать то, чего еще не было, не дают Вам покоя…)), ищите возможность учиться везде и всюду. Нанизывайте новые знания на веревочку, встраивайте в матрицу, вваливайте в схему. Это такая радость! Даже больше, чем кофе с булочками...
Я на днях записалась на несерьезный курс игры на барабанах, который ведут очень веселые и образованные люди. Зачем мне это надо, и как это связано с войлоком, расскажу позже. А, может быть, Вы уже догадались?
Ваша
Катя Ветрова