Мастер-класс: интерьерная ваза из бобрового фетра
- Сложность: низкая
-
Материалы: шерсть меринос, шерсть овечья, мыло, вода, полиэтилен, шаблон, ножницы, акварельный карандаш, труба, полотенце, воздушный шар

Не так давно я написала
Надеюсь, этот мастер-класс не только поможет вам создать оригинальные подарки к праздникам, но и внесет определенный вклад в расширение кругозора (тех, кто к этому стремится).
Материалы:
- бесценный пух бобра;
- меринос цвета Beaver;
- грубая шерсть местных пород овец.
Внимание! Описанные ниже приемы работы и используемые материалы подходят для создания интерьерного войлока, но могут не подойти для валяния одежды. Там другие правила и методы.
Если вы не имеете пуха бобра в своем арсенале — не расстраивайтесь! По материалам этого мастер-класса можно создать вазочку из любой другой шерсти.
Ну что ж, начнем:
На рабочую поверхность расстилаем предварительно разрезанный мусорный пакет, сверху кладем шаблон, вырезанный из подложки под ламинат. Сегодня я взяла шаблон диаметром 27см, но можно использовать шаблоны меньшего или большего размеров.
Наша ваза будет одинаковой изнутри и снаружи, поэтому делаем «зеркальную» раскладку: бобровый пух – меринос – грубая шерсть – меринос – бобровый пух. Начинаем с раскладки бобрового пуха, выступаем за край шаблона на 1-1,5 см.
Смачиваем раскладку мыльной водой.
Накрываем сверху мусорным пакетом, прижимаем строго вертикальными движениями ладонями и полотенцем.
Снимаем пакет, потянув за одну сторону. Следим, чтобы шерсть не поднималась за пакетом.
Раскладываем меринос по кругу, не выступаем за край шаблона.
Раскладываем грубую шерсть облаком, почти не выступаем за край шаблона, при намокании она сама выползет. Смачиваем водой, прижимаем пакетом, снимаем пакет.
Раскладываем меринос «солнышком», выступаем за края шаблона. Смачиваем водой, накрываем пакетом, прижимаем.
Легким движением руки переворачиваем наш «войлочный пирог», снимаем нижний пакет, который теперь оказался сверху.
Акварельным карандашом рисуем «горлышко» нашей вазы. Выкладываем бобровый пух строго по контуру. До края шаблона не доходим 0,5 см.
Смачиваем водой, прижимаем пакетом, снимаем пакет. Наш контур немного расплылся, но сориентироваться все равно можно.
Загибаем выступающие края шерсти. Для этого поднимаем припуски вместе с нижним пакетом и сначала ставим «на ребро». Затем постепенно прижимаем припуски ладошкой, слегка натягивая пакет к центру раскладки. Работаем маленькими шагами, проходим так весь круг. Разглаживаем складки движениями руки вдоль края шаблона.
Снимаем пакет, раскладываем меринос по кругу.
Раскладываем грубую шерсть.
Смачиваем, прижимаем, раскладываем меринос «солнышком», выступая за края.
Смачиваем, прижимаем, получаем.
Поднимаем «на ребро» внутренний край по линии горлышка и отворачиваем его наружу.
Так как отворот у нас получился многослойный, раскладываем меринос для декорирования выползших слоев, прижимаем пакетом.
Раскладываем сверху завершающий слой бобрового пуха. Накрываем пакетом, прижимаем ладонями и проходим ВШМ. Переворачиваем раскладку, обрабатываем машинкой другую сторону.
Снимаем пакет и притираем раскладку руками в ВИНИЛОВЫХ перчатках. Работаем круговыми движениями от краёв к центру.
Валяем изделие в рулоне. Кладем полотенце, вазочку, воздушно-пузырьковую пленку. Наматываем этот пирог на трубу и катаем с нажимом 5-7 минут. Поворачиваем наш блинчик на 90 градусов и катаем еще 5-7 минут. Таких циклов можно сделать несколько, пока войлок не станет стабильным.
Когда войлок уплотнился и шаблон становится мал, аккуратно вынимаем шаблон.
Тщательно притираем боковой шов, трем руками в разных направлениях, растягиваем ребро, взявшись за горло и дно вазочки.
Трем войлоком о подложку под ламинат. Сейчас я использую для этой цели шаблон, но можно взять отдельный кусок подложки, чтобы он не ползал по столу. Подложку в этом случае можно заменить воздушно-пузырьковой пленкой, но ни в коем случае не пластиковым икеевским ковриком и не стиральной доской, для них пока рано.
А вот когда ваза станет уже очень плотной, можно довести её до готовности на стиральной доске. Здесь надо следить, чтобы было достаточно мыла. Недопустимо тереть о доску «сухим» войлоком.
Когда ваза совсем почти готова, берем острые ножницы и вырезаем декоративные отверстия. Тщательно замыливаем срезы руками в виниловых перчатках.
Доваливаем изделие до готовности, как бы «стирая» его. Когда войлок в руках хлопает и скрипит, наша ваза готова. Выполаскиваем в прохладной воде, тщательно выжимаем и расправляем. Хм... мягко говоря, мы получили не идеальный предмет интерьера…
Берем воздушный шарик, опускаем внутрь вазочки и надуваем. Прижимаем надутый шарик к дну вазы, чтобы заполнить им круглые бока.
Когда форма вазы нас устроит – резко отпускаем руку и шарик сдувается. Здесь, возможно, придется потренироваться, чтобы уловить момент. Если сдувать шарик медленно, форма вазы будет меняться. Не трогаем вазу, пока она не высохнет.
В сухую вазочку насыпаем конфеты и дарим друзьям! Ну или можно вот так вот — шишечками и веточками наполнить и украсить дом.
В заключение хочу сказать, что именно эту вазу я ничем пропитывать не стала, хотелось сохранить контраст нежнейшего пуха бобра и грубых остевых волокон местной шерсти. Если вам нужна жесткая форма, можно сделать пропитку сальвитозой, ПВА, акриловым лаком, обойным клеем, Paverpol или другими текстильными пропитками. Этот вопрос часто обсуждается в сообществе, и вы без труда найдете нужную информацию.
Если вам понравился мастер-класс, пожалуйста нажмите оранжевую кнопочку :) Скажу вам по секрету, что эта кнопка не простая. Ментальным каналом она напрямую связана с тем отделом моего мозга, который заведует публикацией новых мастер-классов. Чем больше цифра «Нравится», тем быстрее вырабатывается новый мастер-класс!
Шикарный МК, очень необычно! передайте по каналу своему мозгу, что да, надо, надо ему придумывать новые мастер-классы! )))
Спасибо большое! Мозг уже шевелится потихоньку)))
Обалденная вещица и прекрасный МК! Здорово, спасибо!
Спасибо! Все таки когда-нибудь я доберусь и до вазочки!
Оригинально и стильно! Спасибо за МК!
стесняюсь спросить : бобр добровольно отдал или пришлось проявить смекалку?))
Светлана, у нас с бобрами теплые чувства))) Если интересно, посмотрите "Мыльную среду", выпуск 25, там я рассказываю, как чесала бобров и что из этого вышло...
Татьяна, благодарю за мк! Так увлекательно, задорно, что хочется спрыгнуть со стула и бежать валять :)
Пух бобра - какая ценность! Спасибо за стью про фетр, открытие для меня.
Александра, спасибо за отзыв! Я сама, когда накопала про бобров оказалась в культурном шоке... Очень хотелось поделиться с единомышленниками.
Спасибо, Татьяна, за прекрасный урок! Честно говоря, вряд ли соберусь валять интерьерные штучки, но Ваше чувство юмора я оценила )) К слову сказать, Ваши видеовыступления тоже очень приятно смотреть. Новых свершений!
Любовь, спасибо за отзыв!
Когда-то я тоже считала, что к интерьеру меня не тянет, но после пары светильников это так увлекло... Когда-нибудь я расскажу об одном сумасшедшем проекте, но сначала его надо закончить)))
Да уж, Всё больше узнаешь интересного!)))
Сегодня доваляла вазочку. Перерыла весь дом в поисках чего-либо, что могло бы быть болванкой. В результате напихала пленки. Про шарик буду знать и помнить! Спасибо)
Продолжение ведь следует?))
Чудесная вазочка, очень уютная! Спасибо большое!
Замечательный мастер -класс! Посмотрела "на одном дыхании"! Спасибо!
Спасибо за великолепный мастер-класс!!!
Классно!
спасибо за МК! резултат потрясный! мне прям захотелось сделать такую из разных цветов, прям замес сделать цветной)))
Спвсибо за МК. Идея с шариком просто замечательная. Буду делать светильник, воспользуюсь. Пух бобра -экзотика!!! А пух Вашего замечательного кота никогда не использовали? У меня такой же любитель войлока и есть своя любимая тряпочка ( хотя попытки отвоевать новую не прекращаются).
Людмила, кот у меня обыкновенный и вычесывать его лениво))) Вот бобры - совсем другое дело!
И меня "захватило" валяние, делаю первые шаги, ищу подробные МК. Ваш МК отличный, взяла в копилку. Благодарю.
Вот он еще каким бывает - фетр! настоящий! Таня, спасибо за возможность хотя бы посмотреть на это чудо. Ваши МК неординарны и интересны.
Лара, спасибо за все ваши отзывы вместе взятые!)))
Спасибо за прекрасный МК!
Результат - превосходный :) Эко :)
Процесс трудоёмкий..
Спасибо за мк!
Очень интересный МК!!!! Успехов!
Спасибо за МК! Подскажите, пожалуйста, если готовую сухую вазу смять, легко ли потом вернуть вазе нужную форму без увлажнения войлока? И, следущие мои вопросы исходят только от моего незнания, зачем нужна грубая шерсть? И зачем пух бобра на внутренней поверхности вазы? Спасибо!
Юля, здравствуйте! Спасибо за вопросы)))
Если смять СУХУЮ вазу, то форма восстановится сама. Если же на ней полежит кот, то ваза может стать блинчиком (в зависимости от времени лежания и веса кота) и тогда ее придется мочить, чтобы придать форму заново.
Каждый слой шерсти выполняет определенную функцию. Бобровый пух - для декора (как с внешней, так и с внутренней стороны), меринос - для связывания пуха и отграничивания от грубой шерсти, грубая шерсть - для того, чтобы ваза держала форму и для декоративности.
Я попыталась сначала выщипать пролезжие остевые волоски грубой шерсти, но ваза сразу потеряла весь "деревенский" шарм. Вот тут, кстати, пригодился пух на внутренней стороне, я просто вывернула вазу и уже не стала трогать ость.
Прекрасный МК! С нетерпением ждем новых!
очень понравилось фото вазочки с хвойным наполнением. хотим еще элементов эко-среды в студию!
Спасибо за комплимент, я как-то совсем не фотограф. Вот вазочку сняла, а библиотеки с подборкой эко-фото как-то не имею))))
Вот из совсем старых снимков:
Татьяна, приезжайте к нам в Борок в Ярославскую область, заберите всех бобров! А то уже почти по поселку ходят, скоро на людей кидаться начнут
Совсем одолели!
МК классный!
Аня, популяция бобров давно восстановлена, поэтому можете брать разрешение на охоту и стрелять себе на шубу (если не жалко, конечно)... Ну или приручить себе парочку и чесать на шапки)))
Очень оригинальная вазочка получилась. Скажите, а зачем сдувать шарик, не лучше ли дать вазочке высохнуть прямо на нем, и только потом сдуть?
Оксана, дело в том, что шарик круглый, а стол плоский))) Я написала в МК, что шарик надо сильно прижать, а потом резко сдуть. В этом случае у вазочки останется плоское четкое дно.
Спасибо за подробный мастер-класс))) Вот оказывается как получается натуральный войлок!))))
Я я вчера со своей пушистой кошки состригала шёрстку, которая начала сваливаться у неё под грудкой, ну просто идеальная у неё шерсть для валяния!
Я её просто в руках поперебирала и уже получился плотный валяный белый комочек.
Кошки - это хорошо))) Мои не любят чесаться по расписанию, предпочитают всю свою шерсть оставлять на войлочных лежанках...
Прекрасная вазочка и замечательный МК. Спасибо)))
Отлично.
Чудесный мк! Вазочки мне не нужно, сваляю гнездо для мелкой сфинксы
Спасибо за отличный мастер-класс! Вазочка здоровская!
Замечательный урок, спасибо!!!


Танюша, какая ты умница!!!
Замечательный МК <3 <3 <3
Так все информативно и доступно :)
... наконец-то стиралка моя пригодится, а все твердят , что нельза со стиралкой дружить.
Классная вазочка и оформление шишками - гениально: сразу дух такой, лешего, возникает :)
Спасибо за МК! У Вас так играючи все получилось! Приятно смотреть.Дальнейших успехов!
замечательно