Репешок обыкновенный (другие названия: репешок аптечный, земляничник, репяшок трава, репейничек, валетовы собачки, сороканедужник, полевой самец, пятилистник, греческая печеночная трава, косичка, приворот обыкновенный, репей, репейник, лепильник) высушенный (сухой, сушеный)
Собран вручную в экологически чистой местности.
Высушен естественным путем для сохранения всех полезных веществ.
Представлен в виде травы россыпью и в букетах.
Назначение: для отваров, настоев, настоек, для изготовления кулинарных сувениров (травяной чай), обережных кукол, для уходовой косметики для кожи (для кремов, скрабов, тоников, косметического льда и убтанов) и средств волос (шампуней, мыла, бальзамов, ополаскивателей), для изготовления отваров для ванн и соли, бомбочек для ванн, гидрофильных плиток, зубных паст, для приготовления натуральных экстрактов, мацератов, масел, для изготовления саше.
Репешок обыкновенный - это многолетник из семейства розоцветных. Стебель у этого растения прямой, крепкий, опушенный, высотой от 30 см до 1 метра, а иногда и выше. Волосками покрыт как стебель, так и всё растение. Нижние листья в прикорневой розетке прерывчато-перистые, снизу сероватые. Цветки у репешка мелкие, желтые, собраны в длинные колосовидные соцветия. Плоды - мелкие, щетинистые и цепкие репяшки. Растет репешок среди кустарников, на опушках леса, склонах, на сухих лугах, по холмам и т. д. С лечебной целью используются почти всё растение: листья, цветущие верхушки травы и корни.
В репешке содержится много дубильных веществ, горечи, слизи, эфирного масла, минеральных солей, флавоноидов, стероидных сапонинов и другие гликозиды, витамины группы В, фитостерин, смола, алкалоиды. Он обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим свойствами. Применяют репешок также при онкологических заболеваниях (кишечника и внутренних органов), нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головной болью и симпатико-адреналовыми кризами, при постхолецистэктомическом синдроме и панкреатите. При раке прямой кишки делают микроклизмы внутрь. Эту траву, благодаря уникальным свойствам, используют в народной медицине подобно зверобою: при гепатитах, циррозах печени, холециститах, холангитах, желтухе, заболеваниях суставов, камнях желчного пузыря и почечнокаменной болезни, воспалении голосовых связок, охриплости. Хороших результатов можно достигнуть при лечении репешком полипов в кишечнике и желудке. Прекрасно проявил он себя при лечении запущенного геморроя и варикозах. Известно применение при маточных и иных кровотечениях, при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, при поносе, энурезе. Отвар можно с успехом использовать для полосканий при ларингите, фарингите, ангине, гингивите, стоматите, молочнице, а также для примочек, компрессов, ванн при ранах, язвах, ожоге, экземе, фурункулезе, золотухе, геморрое, дерматите, для промывания носа при насморке. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи, а также можно использовать наружно при язвенной болезни, язвенном колите, проктите.