Никогда бы не подумала, что буду шить игрушки из фетра, если бы не этот, заинтриговавший меня конкурс. Вдруг захотелось понять — что же делают из фетра, кроме шляп. И как же я была приятно удивлена, скорее потрясена, огромным количеством удивительных и милых игрушек, подушек и других замечательных вещичек из этого материала на просторах интернета. И захотелось, и понеслось! Хочу представить вам свою работу из фетра "Оранжевый Слон".
Для работы нам потребуется следующее:
- фетр двух цветов (у меня толщиной 3 мм, можно и тоньше);
- обрезки цветной кожи (для ушек и хвостика, можно кожзам);
- рисунок стилизованный, карандаш, бумага;
- нитки разных цветов, иголка,ножницы;
- швейная машина;
- клей резиновый прозрачный универсальный;
- холофайбер или синтепон;
- глазки (у меня готовые, но можно и бусинки).
Понравившийся рисунок корректируем скругленными линиями, если это необходимо. Выделяем основные детали и переносим их на отдельные листы, вырезаем.
Далее выкладываем лекала на фетр нужного цвета, обводим.
И вырезаем. Из кусочков кожи произвольно вырезаем детали ушек и располагаем их на основном ушке.
Бивни и хвостик вырезаны из склеенных между собой кусочков кожи. Хвостик отстрочен в край, бивни посередине.
Из отделочного фетра вырезана нижняя часть ножек слона.
Делаем ушки: приклеиваем разноцветные полоски на ушки. Они могут быть чуть больше размера лекала, так будет удобнее позже ровно обрезать их по контуру уха. Отстрачиваем по краю каждую полоску нитками в цвет.
Складываем верхнюю деталь ушка с нижней и состачиваем на машинке по краю. Постепенно заталкиваем и уплотняем холофайбер. Дошиваем ухо. Готовое ушко аккуратно обрезать по краю. Концы ниток спрятать внутрь.
На верхнюю часть тела слоника пришить бивни согласно рисунку (настрочить сверху) и приклеить хвостик с изнанки. Пока он у нас топорщится, позже мы его прикрепим к телу.
Готовые ушки накладываем на тело согласно рисунку (одно ушко сверху верхней детали тела, другое на нижнюю часть тела, снаружи) и пришиваем коротким стежком.
Из отделочного фетра вырезаем нижнюю часть ножек слона. Приклеиваем. Пришиваем. Отделочными нитками или пряжей вышиваем складочки кожи и контур нижней части ножек.
Вышиваем рот согласно рисунку. Соединяем верхнюю часть тела с нижней, скрепляем булавками для удобства, и начинаем сострачивать по краю от животика. Прошив по краю бОльшую часть тела и ножки, оставляем иглу швейной машины в полотне, начинаем вставлять понемногу холофайбер, проталкивая его карандашом в узкие места. Наполнив слона, аккуратно дошиваем край тела. Нитки вытягиваем на одну сторону и прячем внутри. Неровности по краю аккуратно срезаем.
Вырезаем из кожи или кожзаменителя белого цвета кругляшки для глаз. Приклеиваем. Еще их можно было бы пришить по кругу ранее, кому как нравится. В другом мастер-классе я представлю и этот вариант.
Теперь осталось доделать глазки и закрепить хвостик. Вы можете приклеить на белые кругляки готовые глазки (у меня черные выразительные), они продаются в магазине. Можно купить глазки с ресничками, а можно пришить круглые бусины, это кому как удобнее. В зависимости от того, каким образом расположены глазки, можно сделать разное выражение личика. От смешного до грустного. С глазками игрушка приобретает законченный вид, я бы даже сказала, что она смотрит на вас.
И последний штрих — кончик хвоста загнем и приклеим к телу. Ну вот, кажется, и все. Игрушка готова.
Слона можно поставить на полку, можно подвесить за веревочку.
Буду рада, если мой мастер-класс вам пригодится. Он участвует в конкурсе, и, если он вам приглянулся, нажмите "Нравится".
Отвечу на любые вопросы и планирую еще один мастер-класс. До встречи!