Здравствуйте, уважаемые Мастера и Покупатели! (подумала, что этот вопрос нужно адресовать не только мастерам, но и покупателям тоже, ведь цены мы устанавливаем именно для них)
Ни для кого не секрет, что за последние года полтора цены на материалы в магазинах выросли в разы и, по-моему, этот рост до сих пор продолжается. В связи с этим в какой- то момент я была вынуждена начать повышать цены на изготовление тех или иных работ. На что-то в большей степени, на что-то - в меньшей. Ведь каждая работа требует использования разных материалов и их количества. Сразу хочу пояснить, что речь идет об изделиях из категории "сделаю на заказ". С готовыми все понятно: сделал новую работу, выложил в магазин и установил стоимость. Но у меня есть работы, которые я выполняю на заказ. Соответственно они находятся в магазине довольно продолжительное время, так как после продажи я их не удаляла, а переводила в категорию " на заказ", и стоимость при этом оставалась прежней. Хотя сделать такое изделие сейчас и год назад - большая разница .
Но вопрос в общем-то не о самом факте повышения цены и не о сумме, на которую цена увеличивается, она может быть незначительной, а меня интересует то, как было бы правильнее это делать? Может быть этот момент нужно как-то анонсировать в блоге? Что с такого-то числа планируется повышение цен на такие-то работы... Иначе как к этому могут отнестись подписчики или те люди, у которых эта работа в избранном? Не думают ли они, что я втихаря взяла и подняла цены? Сегодня это стоит столько, а завтра на ту же работу стоимость взяла и повысилась!
Или может быть, как многие мастера здесь - перевести эти работы в раздел "для примера", где вообще не нужно указывать стоимость работы? Таким образом рассчитывать ее каждый раз при новом заказе, исходя из стоимости и наличия материалов на рынке.
Я то цены уже откорректировала. Молча потом только подумала - а правильно ли я сделала?? но все-таки, интересно, на будущее, ведь наша экономика так нестабильна, плюс постоянные проблемы с поставками материалов, как лучше поступать? Стоит ли о предстоящем повышении цен извещать заранее?
Спасибо за внимание.