Многие мне задают вопрос: а как правильно играть на окарине? Что нужно делать, чтобы получить красивый мелодичный звук? Конечно, мастер-класс по игре на окарине лучше получать в присутствии мастера, но я попробую здесь рассказать об основных принципах игры на этом инструменте.
Несмотря на то, что окарина - инструмент, входящий в группу духовых, это вовсе не означает, что в нее нужно сильно дуть. Вся прелесть заключается в том , что воздух надо выдыхать совершенно безусильно, именно так, как происходит у нас выдыхание при говорении. Если вы не задумывались, то попробуйте обратить свое внимание на то, как вы говорите. Все звуки и слова произносятся именно на выдохе. Вот такой порции воздуха (выдоха) вполне достаточно чтобы зазвучала окарина. Когда начинаете дуть в окарину, нужно языком выделять начало ноты, как бы произнося "туу", тогда начало ноты будет получаться отчетливо.Поэтому предлагаю вам для игры произносить слог «ту-ту». Давайте потренируемся. Попробуйте произнести «ту-ту» с таким усилием, как произносите все слова в обычной жизни. А теперь представьте, будто вы простудились, и у вас пропал голос, прошепчите «ту-ту» с таким же усилием, но уже без участия голоса. Получилось? Думаю, да! Теперь берем в руки окарину. Закрываем плотно пальцами все игровые отверстия (кроме того, из которого пойдет звук) , и не открывая их, обхватив губами носик инструмента, произнесем «ту-ту» так, как было описано выше. Делать это надо не раздувая щек. Мои окарины настроенные и к каждой я прилагаю аппликатуру (схема очередности открывания и закрывания отверстий при проигрывании октавы). Когда у вас получилось при всех закрытых отверстиях извлечь звук, который вам понравился, начинайте открывать по одному отверстия и следите, чтобы звук был чистым. Сначала медленно, потом быстрее..Думаю, ничего сложного в этом нет. Повторяя этот процесс, ваши пальцы начнут охотнее и быстрее бегать по игровым отверстиям окарины, а музыкальные импровизации все больше будут радовать вас. Есть множество приемов "украшательства" игры - можно произносить разные звуки, вплоть до горлового пения - особенно если окарина большая, можно трели разные использовать, имитировать подвывания ветра или голос кукушки... Это уже от фантазии зависит:)) Удачи в творчестве!