Перед вами матер-класс, который поможет вам, не только приобрести навыки и изготовить адвент-календарь из фетра, но и узнать, как можно сэкономить при этом.
Что же такое адвент-календарь?
Сегодня все пользуются календарем. Календарь — это измеритель для времени, праздников и событий. Значение слова «Календарь» по Ожегову: Это таблица или книжка с перечнем всех дней в году (с различными справочными сведениями).
Приставка «Адвент» обозначает время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику. У нас в России, адвент-календарь может быть приурочен не только к Католическому рождеству — 25 декабря, но и к Новому году — 31 декабря, Православному рождеству — 7 января, Старому Новому Году — 14 января, и даже ко Дню Рождению. Это, в первую очередь, календарь ожидания праздника, который помогает не только увидеть наглядно, сколько дней осталось до праздника, но и наполнить радостью, сюрпризами каждый день ожидания в зависимости от наполнения. В свою очередь наполнение календаря может быть любым от маленьких подарков до интересных заданий. Количество дней ожидания тоже может быть разным.
Мы будем изготавливать основу самого календаря ожидания Нового Года. Именно русского Нового Года с Дедом Морозом и Снегурочкой, а не с оленями и Санта-Клаусом.
Так на чем можно сэкономить в первую очередь? Ответ однозначен, надо самим проработать эскиз, составить композицию и сделать выкройку. Это позволит не покупать мастер-классы или выкройки, так как представленные на просторах интернета бесплатные не всегда понятны или полны.
Итак, для календаря вам потребуется:
1. Фетр любой жесткий или мягкий 1-2 мм
Важно: мягкий смотрется более объемным, его цвет более насыщен, жесткий проще в шитье.
- белый 40х30 см;
- зеленый 6 листов по 20*30 или лист 70х60 см;
- красный 25*35 см;
- голубой 20*30 см (снегурочка);
- коричневый двух оттенков по 10*15см;
- бежевый 10х10 см;
- оранжевый 6х10 см;
- черный 11*5 см;
- желтый 30х30 см;
- розовый 30х20 см;
- голубой 20х30 см (шар);
- фиолетовый 30х30см;
- серый 5х5 см;
- голубой в горошек 2х5 см;
- любой для подарков, можно использовать предыдущие.
2 Материал для фона: темный 40х80см и белый 60х80 см.
3 Брезент для придания жесткости календарю размер 80*100см (в готовом виде 75*95, календарь 70*90+рамка). Важно: перед прибавкой для запаса низа и верха добавить необходимое количество сантиметров, согласно размерам и толщине металлического или деревянного прута.
4 Любой материал для изнаночной стороны 80х100 плюс запас для укрепления верха и низа.
5 Нитки для соединения деталей.
6 Наполнитель для придания объема.
7 Шнур для подвешивания календаря.
8 Любые дополнительные материалы для окончательной декоративной отделки (бусины, стразы, пайетки, атласные ленты, глазки, носики и др.)
9 По желанию деревянный или металлический прут для продевки вверху и/или внизу календаря, для придания ему болей упругости.
Итак, начнем.
1. Задумка.
1.1. Чтобы создать эскиз ответим на ряд вопросов:
- какой период ожидания мы возьмем?
- как отразим саму идею Нового Года?
- какой размер календаря мы хотим получить?
- в каком стиле будет календарь?
Мы будем ожидать праздник весь месяц декабрь, то есть 31 день, а значит и размер самого календаря должен быть не маленьким. Задумаем 60*80 или 70*90 см. окончательно определимся уже после составления композиции в целом.
Для отражения идеи Нового года определимся с его атрибутами: наряженная елка, Дед Мороз, Снегурочка, снеговик, подарки, бой курантов, огоньки (салюты), зима, зимний лес, сказка, снег, сладости, конфеты, мандарины и много радости, веселья, песен.
Какой же стиль выбрать. Долго не думая, вспомним свое детство. Что в первую очередь вспоминается? Мне вспоминается, прежде всего. Новогодние открытки. Они такие интересные, разнообразные, сказочные. Почему бы и не использовать, в качестве идеи, изображения со старых советских новогодних открыток.
1.2. Подберем несколько изображений.
1.3. Соберем все воедино.
Сделать это можно различными способами, в зависимости от ваших технических и дизайнерских возможностей:
- нарисовать самим;
- пересовать с экрана (приложите чистый лист к экрану. Предварительно разметив, где какой элемент будет находиться и его размер, перерисовать очертания);
- выполнить композицию с помощью различных программ, например в программе Photoshop. Рассмотрим краткую инструкцию, которая поможет без глубоких знаний справиться с задачей.
Краткая инструкция.
Открываем программу.
Файл→создать→в появившемся окне меняем данные (размер календаря) →ок.
Мышкой переносим изображения в окно или открываем там выбранные картинки (Файл →открыть как смарт-объект →в появившемся окне →ок).
Справа внизу (где слои), при помощи правой кнопки мыши → создаем Слой из заднего плана.
Слева на боковой панели выбираем выделение и выделяем нужный фрагмент.
На верхней панели: Выделение→ инверсия.
С боковой панели берем ластик и при жесткости 100% стираем ненужное.
Переносим все подготовленные изображения на один лист. На правой панели верхний значок «перенос»
Редактирование →свободное трансформирование – позволит изменить размер любого изображения, предварительно его выделив мышкой или на панели со слоями.
Поработаем над композицией.
2. Построение выкройки.
Выкройку можно также построить несколькими способами:
- пересовать с экрана на лист бумаги или кальку, предварительно сделать нужного масштаба;
- распечатать на принтере;
- нарисовать самим;
- по полученному эскизу с помощью различных программ построить выкройку, например в программе CorelDRAW X7. Кроме того, программа позволяет создавать векторное изображение для вырезания на плоттере.
Краткая инструкция.
Открываем программу.
Файл → создать новый.
Файл →импорт →выбираем полученное изображение.
Увеличиваем любой фрагмент (колесиком мышки).
На левой панели берем овал и рисуем на изображении.
На верхней панели:
Упорядочить→преобразовать в кривую.
Изменяем форму: Дополнительные точки добавляем двойным нажатие на мышь. Можно также удалять ненужные точки. Форма меняется перетаскиванием такой точки левой кнопки мыши при помощи команды на левой панели «форма»
Тоже можно сделать и другой командой:
→на левой панели выбрать «Свободная форма»→очертить фигуру по контору→отредактировать и поправить с командой «форма»
→для данного случая выкройку надо выполнить следующим образом:
- начернить основу (контур фигуры), она будет выкраиваться цветом, который больше всего присутствует на изображении.
- очертить другие детали, которые будут выкраиваться другими цветами.
В результате получим выкройку для плоского изображения. Если хотите сделать немного объемную в некоторых местах, например, мордочку зверям, то заложите там вытачку или увеличить для последующей набивке.
Окончательно соберем очертания на один лист и еще раз просмотрим общий вид.
→Распечатываем или перерисовываем с экрана полученные детали выкройки. Прим. для более гармоничной композиции оденем снегурочку в шубу.
3. Подбор материалов.
При подборе материалов тоже можно кое-где или на чем-то сэкономить.
Календарь предполагается изготовить из фетра. А что же такое «фетр».
Фетр (от фр. «feutre» — «войлок») нетканый текстильный материал, получаемый путем сжимания, скручивания, сбивания, прессованием или валянием пуха (тонкого волоса) зайцев, кроликов и коз, отходов меха, тонкой и полугрубой шерсти (иногда с примесью химических волокон). Это общепринятое определение в мире. Только в России, согласно Товарной номенклатуре, дается пояснение, что у фетра волокна натурального происхождения соединены между собой иглопробивным способом.
Это определение тоже не полное, так как в настоящее время чаще встречается фетр из одного химического волокна, а из натурального животного происхождения реже.
Таким образом, Фетр — нетканый текстильный материал, из натуральных или химических или смешанных волокон, спутанных путем сжимания, скручивания, сбивания иглой, прессованием или валянием.
Под это определение попадают материалы, не только продаваемые в магазинах рукоделия, но и в хозяйственных магазинах, продаваемых в качестве салфеток для влажной уборки (кроме тех, в которых волокна скреплены между собой под действием температуры на каландре).
Как сэкономить на основном материале?:
- изначально выбирать недорогой фетр. Как правило, это фетр производства Китай (размер 20*30 около 20 рублей, по сравнению, Корейский - 40 рублей).
- искать товары заменители. Пройдитесь по хозяйственным магазинам или по магазинам «все по одной цене». Так, мною были найдены салфетки для уборки производства Китай из 100% полиэстера (20*30 – 5шт. по 49 рублей). На внешний вид они ни чем не отличаются от китайского фетра: ни качеством, ни отделкой, ни цветом, ни способом производства. Они разноцветны, яркие, изготовлены иглопробивным способом.
Если же вы совсем ограничены средствами, то можно использовать и универсальные салфетки для влажной уборки. Это, конечно, не фетр по определению (в них волокна скреплены между собой под действием температуры на каландре), но с ними можно работать также. Они, как правило, розового, голубого, белого или оранжевого цветов. Использовать нужно именно для влажной уборки, иначе дальнейший уход за изделием проблематичен, а именно, стирка, будет недопустима.
Кроме того, в таких магазинах, особенно на распродаже после Нового Года, можно купить намного дешевле различные материалы для окончательной, декоративной отделки. Это, как правило, бусы, конфетти как замена пайеткам, колпаки Деда Мороза (они тоже из фетра).
Как улучшить качество недорогого фетра?
Если вы купили недорогой фетр, то он, как правило, по качеству бывает намного хуже, чем, например, корейский. Самым главным отличием является более объемная и мягкая структура, волокна менее сбиты между собой. Это можно легко поправить — «довалять его мокрым способом»;
- стираем купленный фетр на стиральной машине в ручном или деликатном режиме, при температуре 30ºС, с отжимом 300-500 оборотов (не досуха);
- сушим, расправляя на горизонтальной поверхности, в тени;
- погладить утюгом с паром при температуре 120ºС, время обработки 10с;
Фетр получается не хуже более дорогого, только более мягкий и объемный.
4. Изготовление календаря:
- выкраиваем детали из фетра;
- изготавливаем по отдельности каждый элемент,
Важно: для более точной передачи задумки рекомендуется более тщательно прорабатывать отделку лица фигур и зверей.
а) Снегурочка.
1,2) намечаем лицо;
3) выполняем вышивку по наметке;
4,5) распускаем две полосы атласной ленты нужной длины;
6) скрепляем две полосы. Прим. две, потому что, лента распускается хорошо только в одном направлении;
7) плетем косу для снегурочки, на конце завязываем отделочный бант;
8) пришиваем плоские детали на основу тела снегурочки;
9, 10) пришиваем отделку рукава и воротник, оставляя отверстие. набиваем и зашиваем;
11) отделываем готовую снегурочку по желанию.
б) Дед Мороз.
1) намечаем и вышиваем лицо,
2) распускаем атласную ленту для волос Деда Мороза,
3) пришиваем волосы с изнаночной стороны,
4) распускаем две полосы ленты для бороды,
5) пришиваем одну ленту по нижнему краю с изнаночной стороны лица.
6) одну ленту отгибаем на лицевую сторону лица и прошиваем по овалу еще раз,
7) расправляем,
8) распускаем ленту для усов, перевязываем посредине,
9) пришиваем усы к лицу. Прим. временно свяжите все нити для предотвращения их спутывания в дальнейшем,
10, 1) пришить детали на основу тела Деда мороза, при этом отделка рукава набивается аналогично, как у снегурочки,
12,13) пришить лицо и шапку,
14) отделать Деда Мороза по желанию.
в) Елочный шар-кармашек.
1,2) проложить отделочную строчку по верхнему срезу кармашка,
3) пришить цифру на кармашек,
4) пришить верхушку елочного шара.
г) Белочка.
1) стачать вместе детали объемного носа белочки. набить нос, сформировать нос,
2) пришить детали на основу тела белочки, наметить лицо и отделочные линии,
3) вышить лицо, линии и нос,
4) пришить нос,
5,6) стачать по верхнему срезу детали сумочки белочки, изнаночную сторону к лицевой,
7) вывернуть стачные детали,
8) прошить верхний край тесемочкой,
9) настрочить сумочку на тело белочки, заправляя концы тесьмы,
10,11) стачать два края конфетки, набить конфетку,
12) связать края, формируя конфетку,
13) одну из конфет пришить к руке белочки, вторую положить в сумочку.
д) Медвежонок.
1) стачать вместе детали объемного носа медвежонка. набить нос, сформировать нос,
2) пришить детали на основу тела медвежонка, наметить лицо и отделочные линии, вышить, пришить нос,
)3 пришить шорты к телу медвежонка,
е) Снегири.
1) пришить пузико к телу снегиря,
2) вышить белые полосы снегиря,
3) пришить глаз-бисер,
ж) Снеговик.
1) стачать вместе детали объемного носа зайчонка. набить нос, сформировать нос,
2) пришить детали на основу тела снеговика и зайчонка, наметить лицо и отделочные линии, вышить и пришить нос зайчонка,
3) приготовить пряжу для шарфа снеговика,
4) завязать узел на одном конце пряжи,
5) заплести косу и завязать другой конец пряжи,
6) пришить полученный шарф к снеговику, вышить снежинку на варежке снеговика,
з) Часы.
1,2) пришить детали на основу часов, вышить отделочные линии,
3) пришить пайетку с бисером на часы,
Подарки.
1,2) проделать отделочную линию на коробке с подарком,
3) завязать бантик,
4) пришить бантик на коробку,
Соединяем все элементы, подложив брезент
Важно: Фигуры на изделия нашиваются согласно их расположению. Сначала задний план (фон), Дед Мороз, Елка, подарки и затем фигуры переднего плана. При пришивании сразу подкладываем брезент.
1) сверлим отверстие для шнура в дощечке для верха и низа,
2) подготавливаем ткань для фона и брезент,
3) стачиваем ткани фона,
4) намечаем расположение Деда Мороза и пришиваем его на фон,
5) пришиваем елку, если елка состоит из нескольких частей соединить их между собой косыми стежками,
6, 7, 8) если у вас нет пайеток можно использовать конфетти. Для этого в них проделываем отверстие. Лучше использовать иглу для кожи (скорняжную), и дощечку с отверстиями (из под деткой мозаики) с прищепкой для иглы, чтобы не поранить руку,
9) оформить звездное небо,
10) пришиваем подарочный мешок, набиваем синтетическим пухом,
11) отделываем бисером,
12-17) пришиваем фигуры первого плана,
18) соединяем по бокам фон и брезент с задней тканью лицевыми сторонами во внутрь,
19) вывернуть и проложить отделочную строчку,
20) застрочить верхний и нижний край швом вподгибку и вставить дощечку.
Оцениваем наше изделие и выполняем окончательную декоративную отделку
Осталось только подготовить мини подарки и задания на каждый день для заполнения кармашек и ждать прихода Нового Года.
И самое интересное, сколько я потратила на изделие. Для изделия было использовано:
- китайский фетр мягкий и жесткий, 4 листа по 20 рублей;
- универсальные салфетки для уборки, 15 листов по 5 рублей;
- цена за порошок, воду, электричество для улучшения качества 4 рубля;
- флис 40 см по 200 руб за метр;
- белая ткань 60 см по 10 руб за метр;
- вафельная ткань для изнаночной стороны 2 метра по 15 рублей;
- брезент 1 метр по 169 рублей;
- атласная лента общей стоимостью 5 рублей;
- нитки - 20 рублей;
- пряжа - 3 рубля;
- бусы, пайетки, бисер общей стоимостью 50 рублей;
- дощечка - 96 рублей.
ИТОГО 620 рублей. (Примечание: если использовать корейский фетр, то цена 1320 рублей, а если использовать для отделки фетр с блесками или фольгированный, то цена еще выше.)
Естественно, применение более дорогих материалов влияет и на внешний вид изделия.
Удачного вам творчества, дорогие рукодельницы!