Шьём футбольный мяч из фетра
- Сложность: низкая
-

Предлагаю вам сшить футбольный мяч.
Этот мяч я шила из фетра в классических цветах, но его можно сшить и из флиса, из х/б ткани. Цвет мяча вы можете выбрать по своему усмотрению — например, его можно сшить в цветах государственного флага или футбольного клуба, а также на одном из многоугольников вышить название, тогда этот мяч будет прекрасным сувениром-подарком.
В данном варианте мяч сшит швами наружу, что подчёркивает ручную работу, но можно сшить швами вовнутрь, тогда мяч получится совсем как настоящий.
Итак, нам понадобится:
- фетр белый и черный;
- наполнитель для игрушек;
- нитки белые;
- ножницы;
- шаблоны.
Выкройка мяча — это правильные шестиугольник и пятиугольник. Их несложно начертить самим, а можно обвести с экрана, приложив лист бумаги или кальки.
С помощью шаблонов вырезаем из белого фетра 20 шт. шестиугольников, из черного фетра 12 шт. пятиугольников.
Для того, чтобы было понятнее, как пришивать все эти многоугольники, один черный пятиугольник положим в центр, к каждой его стороне приложим белый шестиугольник.
Далее между белыми шестиугольниками положим черные пятиугольники.
Теперь начинаем их сшивать между собой. Пришиваем к черному пятиугольнику белые шестиугольники. Если у мяча швы будут наружу, тогда сшиваем через край петельным швом, если внутрь, тогда швом назад иголка или на машинке.
Затем сшиваем друг с другом соприкасающиеся стороны белых шестиугольников. Между белых шестиугольников вшиваем черные пятиугольники (как мы их разложили перед началом сшивания).
Следующий ряд — белые шестиугольники.
Получилась одна половина мяча, точно так же шьём вторую половину мяча.
Сшиваем друг с другом две половинки мяча, совмещая шестиугольники с пятиугольниками, оставив небольшой участок не зашитым.
Заполняем мяч наполнителем для игрушек.
Зашиваем оставшийся участок.
Всё, наш мяч готов. Диаметр мяча получился 22 см., почти как настоящий.
Надеюсь, мой мастер-класс был полезен вам.
Благодарю за внимание и приятного пошива!
А так как данный мастер-класс участвует в конкурсе, буду признательна за каждый ваш голос.
Понравился мячик! Я тоже недавно занималась "футбольной темой", правда мой "мяч" из одних шестиугольников. Обязательно попробую ваш метод тоже!
Спасибо. Рада, что мяч понравился. Приятного Вам творчества.
Гуля, мяч шикарен!))) А играть им можно, как настоящим?
Оля, спасибо за оценку. Конечно им можно играть, единственное - он не подпрыгивает от пола как настоящий, надувной. Но зато он мягкий, приятный на ощуп, малышу приятно будет держать его в руках. И еще его плюс в том, что он не отскочит от пола во время игры и не зацепит стоящую на столе вазу....
Спасибо за ответ! Действительно, полезная штука!)))
Отличная идея! Возьму на заметку!
Спасибо. Рада, что МК пригодился.
Да, разноцветный очень красивый получится. Я сейчас шью такой же в подарок знакомому, который в другой стране живет, шью в цветах флага его страны, он футболом увлекается, надеюсь, понравится мой подарок-сувенир.
Приятного Вам пошива.
Спасибо,Гуля,за идею мягкого футбольного мяча,нам уж точно пригодится.Мой подрастающий футболист в свои 2 года уже много чего перебил...
А если еще вышить имя юного футболиста, то уж точно перестанет закидывать его куда не следует....

Спасибо за МК.
Вам спасибо за оценку.
Супер мяч! Шила как-то такой, но только из флиса. Недавно хотела выкинуть, так сын не дал, встал всей грудью: "Мама, ведь это твоя работа, ты старалась!" Приятно.
Спасибо.
Да, сын прав, такое нельзя выкидывать.
Мяч просто здоровский
Благодарю. Пользуйтесь МК, шейте себе такой же.
Понравился мячик,возник почему-то образ мишки,играющего в футбол..:))
Спасибо большое! Все прекрано получилось!