Предлагаю вам сшить футбольный мяч.
Этот мяч я шила из фетра в классических цветах, но его можно сшить и из флиса, из х/б ткани. Цвет мяча вы можете выбрать по своему усмотрению — например, его можно сшить в цветах государственного флага или футбольного клуба, а также на одном из многоугольников вышить название, тогда этот мяч будет прекрасным сувениром-подарком.
В данном варианте мяч сшит швами наружу, что подчёркивает ручную работу, но можно сшить швами вовнутрь, тогда мяч получится совсем как настоящий.
Итак, нам понадобится:
- фетр белый и черный;
- наполнитель для игрушек;
- нитки белые;
- ножницы;
- шаблоны.
Выкройка мяча — это правильные шестиугольник и пятиугольник. Их несложно начертить самим, а можно обвести с экрана, приложив лист бумаги или кальки.
С помощью шаблонов вырезаем из белого фетра 20 шт. шестиугольников, из черного фетра 12 шт. пятиугольников.
Для того, чтобы было понятнее, как пришивать все эти многоугольники, один черный пятиугольник положим в центр, к каждой его стороне приложим белый шестиугольник.
Далее между белыми шестиугольниками положим черные пятиугольники.
Теперь начинаем их сшивать между собой. Пришиваем к черному пятиугольнику белые шестиугольники. Если у мяча швы будут наружу, тогда сшиваем через край петельным швом, если внутрь, тогда швом назад иголка или на машинке.
Затем сшиваем друг с другом соприкасающиеся стороны белых шестиугольников. Между белых шестиугольников вшиваем черные пятиугольники (как мы их разложили перед началом сшивания).
Следующий ряд — белые шестиугольники.
Получилась одна половина мяча, точно так же шьём вторую половину мяча.
Сшиваем друг с другом две половинки мяча, совмещая шестиугольники с пятиугольниками, оставив небольшой участок не зашитым.
Заполняем мяч наполнителем для игрушек.
Зашиваем оставшийся участок.
Всё, наш мяч готов. Диаметр мяча получился 22 см., почти как настоящий.
Надеюсь, мой мастер-класс был полезен вам.
Благодарю за внимание и приятного пошива!
А так как данный мастер-класс участвует в конкурсе, буду признательна за каждый ваш голос.