«Чудной кармашек»: делаем необычный карман с фермуарной застежкой
- Сложность: выше средней
-

Этот мастер-класс будет о кармане с фермуарной застёжкой.Такой карман будет интересно смотреться в сумочке, но я решила, что будет оригинальней его применить в пальто. Выдержка, точность и аккуратность — вот те три кита, на которых будет лежать этот мастер-класс.
Часть 1: построение.
В построении отталкиваться будем в первую очередь от размера фермуара, в моём случае он имеет 8 на 8 см.
Так как рамочка состоит из двух частей, то и карман будет состоять из основной части и подборта. Также нужно заложить коэффициент усадки, у меня это 1.5 (поэтому при построении своего шаблона у вас могут быть немного другие размеры. У меня будут большие карманы, но важно, чтобы они были пропорциональны к изделию. Итак, берём подложку для ламината, вычисляем и вырезаем детали. Вот что получилось:
Карман и бодборт делаем в двух экземплярах и примеряем к изделию (которому мы уже полностью сделали раскладку).
Часть 2: раскладка шерсти.
Примерили, симметричность определили, можете наметить ниткой, для удобства. Теперь снимаем основную часть кармана и оставляем только подборт. Выкладываем два слоя шерсти продольно и поперечно, а сверху кладу слой красного кардачоса.
Накрываем сеточкой, мылим и проходимся шлиф-машинкой.
Внешний край остаётся не приваляным, именно его мы в дальнейшем будем пришивать к фермуару.
Накладываем сверху шаблон кармана и первым слоем по периметру шаблона выкладываю красный кардачос.
Затем внахлёст на 2-3 см на изделие перекрываем двумя слоями (продольная и поперечная раскладка) серой шерстью. В дальнейшем красный кардачос пронизает серую шерсть и даст эффект напыления. Оставляем свободным только край, над подбортом.
Накрываем сеточкой и намыливаем.
Ещё раз протираем всё тщательно рукой и вынимаем шаблоны.
Примеряем наш фермуарчик, любуемся и приступаем к процессу уваливанивания. На протяжении увалки обязательно следим, чтобы край для пришивания оставался ровный, а также рукой притираеим карман внутри, чтобы не свалялся с полочкой кардигана.
Как всегда, в окончании процесса отбиваем изделие, контрастные водные процедуры, сушка и отпаривание утюгом.
Часть 3: пришивание фермуара.
Прикладываем фермуар и закрепляем край длинной ниткой одним стежком, при этом половину нитки оставляем свободной, мы потом ею же будем шить с помощью второй иглы. Завязываем узел, и двумя иглами навстречу друг другу начинаем вшивать фермуар.
И так до конца этой половинки. Край нитки звязываем узлом и отрезаем на 7-10 мм. Аналогично пришиваем вторуй часть фермуара.
Оставшиеся нитки затем иглой для валяния заваливаем в шерсть.
Вот такая КРАСОТА у меня получилась!
Всем спасибо! До новых встреч.
Спасибо за МК, очень понравился, интересное решение кармана.
Ух ты!!!! Такого я еще не видела)) Оригинально! Надежно-точно ничего не выпадет из кармана!
Спасибо! Очень интересно смотрится такой кармашек. И пальто обалденное, очень стильное!!!
Только у меня возник вопрос: А фермуар не тяжелый для кармана? Оттягивать не будет ?
Карман достаточно плотный и фермуар не тяжёлый,так что оттягивать не будет.
Оригинально! Очень понравился и МК и кармашек!
Спасибо большое за МК!!!
Очень оригинально и круто получилось! И само пальто славное
Спасибо, что поделились процессом.
Забавный карман! Такая интересная деталь точно станет акцентом пальто. Вот только у меня тоже возник вопрос, не оттягивает ли рамка войлок?
МК замечательный. Спасибо!
Шерсть в два слоя даёт достаточно плотный войлок,да и фермуар не тяжёлый!
В следующем сезоне кутюрье подхватят этот ваш тренд

Было бы чудесно!
Валентина, на карман патент надо оформить.
Очень красивое пальто! Интересное решение кармана
Валентина,очень здорово придумано!!! Когда увидела пальто в магазине...сразу обратила внимание на кармашек. На него не возможно не обратить внимание!
Каков мастер, токов и результат!!!
++++
Клаааасс!!!!
великолепное необычное решение. обожаю креатив!
Спасибо, Валентина, за МК и оригинальную идею. Такая идея только валяльщице могла прийти в голову! Здорово! Я каждый раз потрясаюсь, сколько всего придумали девушки в валянии и продолжают двигаться дальше в своих мыслеформах! Смотрится карман очень интересно, вот только воришек может привлечь))) Еще раз благодарю, очень приятно видеть оригинальность!
Будем надеяться что привлечёт внимание хороших людей! ;)
Валя, супер получилось- очень стильно. Молодчина
Катюша,СПАСИБО!!
Однако!
Весьма оригинально! И красиво 
Спасибо! Очень интересная идея!
Такое примение фермуара я, конечно, еще не встречала. Оригинально!
За новую идею и креатив двумя руками за, но... в практичности все же усомнюсь.
Посмотрела Ваши работы, креатив бьет через край
, сумки очень даже!!!
А сочетание розового с серым, это просто супер-мега-круто!
Невероятные работы у Вас!
Очень классно придумали
!!! 
Супер!Спасибо за МК!

Спасибо за интересную идею!!!Пальто шикарное и стильное:) Творческих успехов и новых идей!!!
Класс!!! Трудоемкая и интересная работа!!! Спасибо за идею создания необычного кармашка)
Спасибо за мк.Прикольно.
Ой, как интересно!!
Спасибо за такое колличество комплиментов! Взаимно желаю всем и каждому новых творческих решений и хороших клиентов!
Как хочется дорасти до таких высот в мастерстве! Я восхищена! Валяние -это лучший вид рукоделия!(мое мнение)
Интересное решение! Фермуар здорово смотрится на пальто. Спасибо за идею!
замечательный МК. Оригинальное решение. Когда созрею для создания таких глобальных вещей, МК конечно пригодиться. Утаскиваю в избранное. Забежала в Ваш магазин.... Полный восторг.
Интересненько!!!
Здоровская идея какая))
Как оригинально!
Очень интересное решение!) оригинальная задумка. Красивое и очень стильное пальто!)))большое спасибо мастеру за творчество и такой интересный и наглядный МК! Мое увлечение лежит несколько в иной плоскости, но МК посмотрела с огромным удовольствием)) спасибо!
Спасибо, мне очень приятно!
Валентина, спасибо!
Ваша фантазия и умелые руки творят чудеса!
Идея фантастическая! Спасибо за МК!
Очень оригинальная идея!
Идея не нова! Это ещё в 1961 году было уже...
И в этом году на подиумах уже мелькала такая тема.
Но , всё же, надо отдать должное, как здорово вы воплотили это в войлоке!
Мк классный!
В 1961 не могла видеть ЭТО пальто,так как родилассь я лет 15 спустя,но круговорот моды всем известен! ;)
Я тоже в 1961 не видела. Но это платье в Музее моды в Нью-йорке выставлено. В постоянной экспозиции.
Вот было совсем недавно Jean Paul Gaultier - эту же идею обыграл. В 2010
Да, идеи витают.....
Ничего подобного не видела! Очень оригинально и мастерски воплощено, браво!
Спасибо! МК отличный! Идея интересная, забрала в копилку .
Разделю свой комментарий на 2 части:
1. Валентина, спасибо за подробную инструкцию! Заметила это серое пальто сразу, но не сразу поняла в чем фишка. А когда присмотрелась - была в восторге от идеи (раньше подобного решения не встречала). Но решила, что это довольно сложно выполнить. А тут готовый МК! И все в нем понятно. Спасибо автору!
2. Валентину, как самобытного мастера с узнаваемым почерком я заметила давно, наверное лет 5 назад. Изделия всегда отличались неординарностью, неизбитостью, смелыми и яркими цветами, деталями, решениями. Думаю, не я одна вдохновляюсь её работами. И хотелось бы познакомиться с мастером поближе - я имею ввиду Мыльные среды Нины Демидовой - хвала интернету, с творчеством многих интересных мастеров мы соприкасаемся теснее именно там, в процессе общения. Конечно, я не могу давать советы, но если бы такая встреча онлайн состоялась - я была бы очень рада! А кто еще такого-же мнения?
Анна,СПАСИБО за такие приятные творческому человеку слова! С радостью бы приняла участие в таком замечательном мыльном пректе!
Поддержу Вас, Анна.
Ах, какая красота!!!!! Просто чудесный МК!! Спасибо!
А не тяжело карману с фермуаром? Ничего не понимаю в валянии, но идея - замечательная на мой непрофессиональный взгляд! Вызлядит - очень красиво!
Стильно! Браво!
Очень понравился!! Спасибо за МК !!
Класс...!!!!! Супер...!!!!

Очень оригинально! Браво мастеру!!!!
Как необычно! интересное применение фермуара!)))))
Наталья,приятно Вас видеть! Рада что понравилось!!
Ну и что, что идея не нова! Зато мастер первый решил приспособить фермуарчик на валяной одежде
Очень здорово, необычно, круто
Замечательное пальтишко !
Спасибо, что поделились идеей!
СПАСИБО!!
как же интересно в Вашем магазине и классный МК!!! Спасибо за за разбавление вашего творчества нашими восторгами.
Валентина, пользуясь случаем, хочу выразить вам свое восхищение, давно заприметила. Вы супер-крутая ;) И личный стиль, и работы :))
Валя, у тебя фонтан идейи фантастическая работоспособность! Умница!
Наташа.привет! СПАСИБО! Я фанат ТРУДА! В полном смысле этого слова! Активная работа очень стройнит
и даёт массу новых идей!
Очень интересно! Спасибо за МК!
Безусловно, классная задумка!
Офигенная вещь! Вы - умница!
рука проходит бкз проблем
Все новое хорошо забытое старое. Но для меня стало открытием! Спасибо за МК!
Надо срочно запатентовать!!!
Это очень круто!!!
Сомневаюсь в удобстве и практичности...но когда нас, женщин эти пункты останавливали,
обувь на шпильках ведь совсем не удобна
но нас это не останавливает!!!
Меня это точно никогда не останавливало!
В любом случае карман такой и на сумке и на юбке будет смотреться классно! Это уже полёт фантазии !
Это ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ!!!
Восторгаюсь Вашим умением совместить как-бы несовместимое))) И вообще весь комплект смотрится классно - пальто, довязы, шарф, шапочка! Я вообще-то не очень люблю сочетание красного цвета с серым, но у Вас получилось очень красиво! Спасибо, что поделились своей находкой!
Серый такой цвет удачный для комбинирования,со многими яркимии цветами получается классно!
и с рыжим классно будет
Какая идея прикольная! Карман-кошелёк

ну ничо себе... просто афигенно !!! а как завлекательно описано.. Дай вам Бог здоровья еще больше !
Здорово.Мне нравится.
Не столь важно, чья это была идея, все мы вдохновляемся у других Мастеров.
Очень понравился мастер-класс, и супер воплощение!!! проголосовала, спасибо!
Очень здорово!
Спасибо за МК!
Здравствуйте,Валенитина!Какое счастье,что есть такие люди,в чьи светлые головы приходят такие гениальные идеи!Спасибо Вам,чудесных дел мастера!
ПРИКОЛЬНО! КЛАССНО!!!!!!!!!
Как здорово с понедельника читать столько замечательных слов в свой адрес!! СПАСИБО!!!
Очень аккуратная работа, подробный МК, классная идея, Вы - круты)))))
Попробую нечто подобное на жилете, только я шью, а не валяю. К сожалению, у нас реальных МК для "чайников" нет, а самостоятельно освоить технику пока руки не доходят)
Я тоже шью,и конструкторские решения часто использую из "шитья" в "валянии".