Шьем вальдорфскую куколку-зерновушку
- Сложность: средняя
-
Материалы: кукольный трикотаж, фланель, хлопок, бинт штюльпа, шерсть 100%, пшено, ножницы, нитки, выкройка

Куколка «Зерновушка» — это вальдорфская куколка из разряда правильной простой игрушки, без лишних подробностей лица и из натуральных материалов, которую мама может сделать сама. Немного усидчивости, настойчивости и желания вам, и ваш малыш станет обладателем своей куколки.
Необходимые материалы и инструменты:
- Шерсть 100% (сливер) — 150 гр.(примерно).
- Ткань (трикотаж, хлопковый велюр, фланель) 20/30 см. (с запасом).
- Кукольный трикотаж 15/10 см.
- Бинт штюльпа 12 см.
- Проволока медная или алюминиевая 12,5 см.
- Нитки прочные, нитки для шитья, иголки.
- Ножницы, карандаш/маркер исчезающий.
- Зерно: пшено либо перловка, рис.
Пошаговая работа
Голова
Скручиваем шарик из ленты шерсти диаметром 2,5 см. Для этого отрываем от шерсти кусочек 10-20 см, сворачиваем из него плотный комочек. Наш комочек шерсти мы обматываем шерстяными нитками так, чтобы получился упругий, круглый как шарик клубок — не жесткий и не мягкий, а именно упругий... Чтобы понять — помните клубочек с шерстью внутри и потом помните обычный клубок, так вот наш клубочек не должен быть жестче обычного клубка, он должен «пружинить».
Раскладываем ленты шерсти звездочкой, предварительно равномерно расправив каждую ленту. Не пренебрегайте этим, не поленитесь расправить ленты шерсти. Посередине нашей звезды положим наш клубок.
Аккуратно оберните наш клубок шерстью, обтянуть нужно довольно туго, обвяжите под клубком прочной нитью, у вас получится такой «головастик». Следите чтобы шерсть равномерно была распределена по всему клубку.
Сантиметр я положила за шариком, чтобы можно было посмотреть, какой размер должен быть у головы — 4 см.
Дальше мы надеваем на нашего головастика хлопковый трикотажный бинт штюльпа (кстати, можно сшить их обычного белого хлопкового трикотажа такой чехол, если нет штюльпы, выкройка внутреннего чехла есть), собранный с одной стороны на нитку, и предварительно вывернутый на лицо. По линии шеи делаем перетяжку прочной нитью.
Делаем перетяжку на уровне глаз — я буду делать перетяжку упрощённым способом, так как головка небольшая и этой перетяжки будет достаточно.
Эта перетяжка нужна для более выразительного личика куколки. Берем длинную иглу и прочную нить сантиметров 50. Ищем горизонтальную середину шарика (головы). Намечаем булавочками места ушек. И делаем сквозной прокол от одной булавочки до другой.
Нитку глазную оставляем со стороны, где будет личико и делаем второй раз сквозной прокол с того же места и выводим иголку так же с другой стороны, стягиваем нить. Концы нити у нас оказались с разных сторон головы и чтобы сделать закреп, я делаю прокол этой же иголкой с ниткой в обратном направлении, через те же места, и оба конца нити оказываются с одной стороны головы и я их связываю тройным узлом и прячу концы в головушке.
Теперь берем другую прочную нитку сантиметров 30, делаем вертикальную стяжку личика. Как на фотографии сверху вниз, и чтобы иголка вышла ниже нити перетяжки шеи. А обратно вонзаем иголку выше шейной перетяжки и выводим ее обратно в макушку,стягиваем нить и делаем закрепку нити.
Шьем верхний чехол головы из кукольного трикотажа по выкройке. Наверху чехла делаем стяжку и зашиваем, выворачиваем и одеваем на голову куколки, так чтобы шов был сзади.
В районе шеи стягиваем голову прочной ниткой, с помощью двойного обвития шеи ниткой, кончик нитки пропустив через оба обвития и завязываем тройным узлом.
Далее в местах плеч делаем разрезы трикотажа до шеи.
И с головой пока все. Смотрим, что получилось. И откладываем ее.
Распечатываем выкройку. Теперь нам нужно раскроить тело будущей куколки Зерновушка из цветного трикотажа или хлопкового велюра, или фланели. У меня фланель.
Ткань складываем ткань пополам, лицом во внутрь закрепляем сверху булавочками нашу выкройку и обводим ее исчезающим маркером. Горловину нужно обозначить.
Теперь наметываем наше тело, не выкраивая. Прошиваем швы на швейной машинке или вручную. В районе подмышек и паха делаем двойную прошивку (для прочности куколки) и аккуратные надрезы ткани в этих местах для того, чтобы при выворачивании не образовались в этих местах сборки.
Так же выкраиваем колпачок, наметываем и сшиваем. Колпачок делаем или нет на свое усмотрение.
Как сделать колпачок: нужно измерить объём головы и начертить линию этого размера на бумаге. Дальше ищем середину этой линии (объёма головы) и от нее в верх рисуем линию — это высота колпачка. Выбираем нужную высоту, ставим точку. И теперь соединяем три точки между собой (верхнюю точку высоты колпачка и крайние точки объёма головы). Выкройка готова. Можно сшить колпачок.
Работа с проволокой:
Нам нужна медная проволока 12.5 см, на концах проволоки мы делаем петли с помощью плоскогубцев.
Затем мы туго обматываем проволоку шерстью.
На ладошки положить еще один маленький кусочек шерсти и приложить подготовленный трикотаж и туго обмотать прочной ниткой. Так же делаем и с другой ладошкой.
Теперь соединим наши ручки с головушкой. Лишнюю шерсть обрезаем и туго сшиваем под головой.
Это схема потайного шва (для тех, кто не знаком с ним). Он нам будет нужен при формировании ступней ножек.
Теперь вернемся к нашему телу, в ножки я кладу немного шерсти и оформляю ступни ножек. Для этого зашиваю выточку на подъёме ножки по линии пунктира, показанного на выкройке потайным швом.
Сборка куколки
Вставляем в горловину наши ручки с головой, расправляем их.
Край рукава тела куколки собираем на прочную нить наметочным швом и подгибаем внутрь, нить стягиваем на запястье, закрепляем. Делаем несколько соединительных швов и прячем кончик нить внутрь работы.
Со вторым запястьем делаем то же.
Теперь собираем горловину на нитку наметочным швом и не стягиваем пока.
Набивка нашей куколки
Берем воронку и пшено и можно чуть аромата (лаванда, иланг-иланг). И в отверстие горловины засыпаем крупу. Палочкой нужно уплотнять крупу, чтобы куколка не потеряла форму.
Когда крупы достаточно (на глазок), нитку на шее нужно стянуть. Ткань заправить внутрь работы и сделать закреп и несколько соединительных швов между головой и телом, нить запрятать внутрь работы.
Оформляем куколку. Здесь место для полета вашей фантазии. Делаем волосики, косички, хвостики и надеваем шапочку или колпачок.
Волосики можно вышить по голове гладью или связать крючком паричок и уж потом пришить его к голове.
Я вышила волосики на голове куколки, сделала челку и одела шапочку. У меня шапочка сьемная. Кстати у меня шапочка на куколке, а не колпачок. Отличие только в высоте головного убора. Шапочку или колпачок можно пришить к голове куколки. Глазки и ротик мы куколке не вышиваем.
Все! Бокал чая мы заслужили! Приятного чаепития и вам! Осталось только подарить куколку ребенку.
Спасибо за МК! Очень интересно! Детки любят такие куколки.
Интересно и доступно! Спасибо))
Очень понравилось. Спасибо за МК. Буду пробовать.
Обязательно попробуйте, Вам
понравится.
Классная куколка! Спасибо за МК!
Наталья, спасибо!!!
Замечательная куколка. Спасибо!
Наталья ,спасибо ! Куколка хороша ! Попробую связать для внучки такую....
Очень милое создание получилось! Но по-моему, зерно нужно как-то обработать, чтобы в нем кто-нибудь не завелся, разве нет?
Да, конечно, нужно обработать, это не обсуждаетя даже,
А как?
Положите зерно на ночь в морозилку
Милая, симпатичная куколка получилась.
Ну постирать конечно можно, но хлопотно. Лучше новую сшить.
класс! вот бы мне так научиться шить.
Какие ваши годы!!! Было бы желание!