Приемы шитья простых текстильных игрушек
- Сложность: средняя
-

Хочу поделиться с вами способом шитья простых текстильных игрушек, который я открыла сама для себя. Произошло это в период подготовки к новому году, когда я шила много маленьких зверят в качестве ёлочных украшений. Если детали игрушки не цельнокройные, а составные из разных тканей, то способ не подойдет. Речь идет только об игрушках и их частях, которые выкроены целиком из одной ткани (например, для большого количества лапок или ушей это способ весьма хорош).
Покажу на примере текстильной собаки. Она совсем не маленькая, почти 45 см в длину, поэтому ее не так сложно сшить и обычным способом, как я делала прежде. Просто способ продемонстрирую на ее примере. А вот перед новым годом, я шила порядка 50 одинаковых мелких белых медведей и красных обезьян, и раскраивать каждую деталь было более чем утомительно.
Сразу хочу сказать, что возможно "открываю Америку" или "изобретаю велосипед". Но в моем случае, это было величайшим открытием :)
Прежде я брала выкройку, рисовала на ткани, вырезала нужное количество деталей, складывала их друг к другу лицевой стороной и сшивала, отойдя мм пять от края.
Какие минусы:
Очень долгий раскрой. Если мишек 50, то выкроить надо минимум 100 заковыристых по форме деталей.
При сшивании детали могут скользить относительно друг друга.
Время. Очень большие временные затраты. Это всегда актуально.
Суть облегченного метода в том, чтобы сложить ткань вдвое, лицевой стороной внутрь и обвести на одной стороне все 50 деталей мишек/собак для 50 мишек/собак. Так как ткань сложена, то выкроек не в два раза больше, а равно количеству изделий.
Далее прострачиваем по нарисованному контуру все 50 выкроек не отрывая иглы. Это тоже сильно экономит время и силы. Детали не разъезжаются и вести иглу точно по контуру легче. Не забываем оставлять пробел для набивания и выворачивания и оставлять между выкроек расстояние около 10 мм. Для вырезания сшитых деталей.
Вырезаем изделие, отступив от шва 5 мм. На участках со сгибами делаем надрезы.
Например, уши для собаки двухцветные, поэтому их крою и шью обычным способом.
Все выворачиваем и отглаживаем. Опять же, когда делаешь оптом, выходит очень быстро и аккуратно.
Набиваем, зашиваем, вышиваем глазки, носик. Или же пришиваем пуговицы, вместо них. Конечно, понятнее было бы на мелких изделиях, но фотографировать перед Новым годом времени не было. А сейчас мелкие игрушки ни к чему. Буду рада, если кому-то мой способ облегчит работу.
Просто и мило !!!
Отлично!


Ну, не знаю, конечно, на вкус и цвет товарища нет
Это МК о том, что надо при крое складывать ткань вдвое, что б быстрее скроить и сшить игрушку? По-моему, это азы, которым девочек ещё в дет. саду учат.
П.С. Только что увидела, что и сложность ещё "СРЕДНЯЯ"!!!


Ну, не знаю....
Всяко-разно ( мелочи для рукоделия) Конечно, этот МК о том, что надо при крое складывать ткань вдвое, что б быстрее скроить и сшить игрушку? По-моему, это азы, которым девочек ещё в дет. саду учат.
Но! На самом деле азов тут ещё столько, что этот мк можно продолжать и продолжать.
И азы эти не в саду преподают, как вы выразились. И есть куча профессиональных азов и хитростей, которые знают только специалисты. И в этот мк можно вносить ещё кучу комментариев и дополнений по каждой фотографии или этапу.
****
На самом деле уже лежат в черновиках цикл таких мк по самым азам-азам-азам, которых в интернете ни фига не найдёшь, хоть тыщу лет ищи. Надо бы доделать эти мк....
***
Кстати, про вдевание нитки в иголку тоже в планах есть мк)) Вы не поверите, но и тут есть свои хитрости))
Ирина, я понимаю, что есть хитрости, которые мастера считают азами, но про которые молчат просторы интернета. Но, написать, что при раскрое 2-х одинаковых детелей ткань надо складывать, что бы сразу выкроить 2 детали и обозвать это всё МК - это уже слишком
Это - моё личное мнение.
Да, соглашусь, для мк этого всё же маловато
еще раз уточню, на всякий случай, что речь шла о ста и больше одинаковых деталей. а что, здесь есть рубрика полезные советы? я вроде и назвала правильно "Приемы шитья"
Знаете ли, есть! Лайфхак называется. Тот прием, что вы показали, есть во всех МК по Тильдам. мастера именно складывают и сшивают ткань, затем вырезают. Ваша заметка, конечно, за счёт комментариев сейчас наберет популярность, вы пропиаритесь, тоже неплохо, а раздражение и неприятный осадочек - издержки, на которые не стоит обращать внимания, правда?
Да! именно осадочек. я когда додумалась до этого, меня прямо осенило. я хотела со всем миром поделиться, а руки дошли до этого, только месяц спустя. я даже подумать не могла, что это кому то не понравится.
Ну , если уж сто штук и больше, то быстрее не 2 слоя, а 4-6-8 сразу кроить...
в том и суть, чтоб не кроить, а сначала прошить. берем два метра ткани, сгибаем пополам и рисуем на всей половине контур игрушки, которая см 10 высотой. за раз, все прошиваем, а потом вырезааем по контуру шва. тогда детали уже не скользят, и шов ровнее и обрезаешь как надо ровно. как это сделать сложив в 8 раз?
Если ткань скользкая, Вы скалываете перед шитьем ?
Сейчас столько подобных мастеров учат, что в этом МК уже не хватает сакраментальной фразы: "меня часто спрашивают, как я так делаю- выкраивать- сшиваю- выворачиваю, и я решила написать на эту тему МК"....
В светелке (Елена) "меня часто спрашивают, как я так делаю- выкраивать- сшиваю- выворачиваю, и я решила написать на эту тему МК"....
А будет про вдевание нитки в иголку вслепую и даже дрожащими руками?
Не подумайте ничего плохого))) Но после двух часов вождения на дачу или после часу прополки морковки на солнце не удается отдохнуть с шитьем)
Тогда нужно надевать иголку на нитку. Нитку фиксируете пальцами или концелярским маленьким зажимом, а иголку ушком насаживаете на нитку. если не получается одной стороной ушка, то переверните и попробуйте другой. Так как иголки изготовляют штампованным методом, то величина отверстия с разных сторон на микрон, да отличается, что может быть весьма существенным различием при вдевании нитки, когда взгляд расфокусирован или дрожат руки (после сумок из магазина или спортзала)
Ирина, обязательно доделайте! лично я буду ждать!
учиться никогда и никому и ничему не поздно, даже если тебе самому кажется, что ты уже крутой профи. а иногда именно такие простые хитрости и есть основа...
хе-хе....Традиции Домашнего Рукоделия боюсь, что меня с этими азами, которые все знают с детского сада заклюют подвергнут жёсткой критики, что у нас здесь ярмарка мастеров, а не кружок умелые руки
Я уже всерьёз задумалась, стОит ли затевать этот проект из 5-7 небольших и коротеньких публикаций.......
а я не ходила в детский сад
да, иногда стараешься "как лучше", а огребаешь от "коллег" по ЯМ по полной, лучше б не старалась...
Ну, в данном случае огрести "от коллег" не страшно.
Как раз опасения вызывают новички, которые считать себя супер профессионалами те, кто недавно научился шить и мнит себя большим знатоком.
они, обычно, и критикуют громче всех...
Ирина, стоит! Я полный чайник в шитье, а иногда надо что нибудь сшить. Так вот, самых элементарных вещей в интернете и не сыщешь! Я так себе электронную библиотечку завожу, с простыми уроками и мк по азам.
Ирина, стОит ,потому как , будучи профессионалом своего дела, изложите все грамотно и правильно!
И это получится курс, а не просто серия МК. При чем ценный курс, полагаю, еще и основанный на собственном опыте.
Ирина, стоит! Вам обязательно стоит делать Мастер-Классы. Потому что Вы рассказываете о таких нюансах, которые больше негде узнать. Всегда с большим интересом читаю Ваши публикации.
я тоже в недоумении
странновато....
я же не раз написала, что метод хорош, когда много мелких игрушек и что я возможно открываю Америку в сотый раз. но я вот не додумалась сразу, хотя шью со школы. я всегда выкраивала две детали и сшивала. Вам именно позлорадствовать негде? вдруг кто-то тоже не додумался. мимо пройти ничего не мешает
Уважаемая Екатерина, думаю, обижаться тут не на что
. Просто, если Вы предлагаете свои "открытия" такого уровня на всеобщее обозрение, то хотя бы не ставьте уровень сложности "средний" или предлагайте их в рубрике "Делай сам", "Делаем с детьми" или "Я делаю так".
Ничего личного
ну вот с уровнем я облажалась, но вы явно написали, что это уровень дет сада. если бы меня этому раньше научили, в том же дет саде...
Не надо винить детсад, меня там тоже не учили шить, но учили читать. Потому как я всё-таки этому научилась, то ещё до школы прочла, что при раскрое 2-х одинаковых деталей целеобразно ткань сложить вдвое
ну ладно, повторю в сотый раз. я показала на этом примере, но написала словами, что сначала нарисавать 100-200-300 контуров одного мишки на ткани, сложенной вдвое. потом прошить все сразу, потом вырезать. неужели непонятно, что я не про две детали писала? объем работы существенно уменьшается и время затраченное. я рада, что вам детсад так в жизни помог.
Вот, я бы не решилась на одном полотне сразу сшивать 300 контуров мишки не разрезая, потому как это не слишком удобно
.
Кстати, про детсад. Это была аллегория. И дет.сад не виноват, что появился такой МК
Кстати, да, если на одном полотне строчить 300 контуров, то без дОлжного опыта можно такого понастрочить
- и тогда смело можно будет делать мк по классификации перекосов при строчке или мк, как не надо делать нехилый такой мк может получится
. Тем более на ерзючем льне все эти опыты по ускорению процесса могут выйти боком.
Так нельзя делать! Зачем Вы вводите людей в заблуждение! Вы же ткань крутите ,вертите,а при этом неизбежно смещение слоев относительно друг друга.
И вот эти все метры ворочать под лапкой. А у кого машинка совсем простенькая?! Там платформа малюсенькая совсем. И вот они замучаются с этим.
Нет, и никому не советую. Потому что то, как Вы делаете или описываете, неправильно ,неграмотно. Извините!
Я знаю как кроить, как правильно стачивать два , предварительно выкроенных, слоя ,чтобы на выходе получить качественную вещь.
Почти 30 лет шила на заказ, и образование у меня - технолог шв. производства. . Поэтому знаю ,что пишу. Это я к тому,чтобы отпали вопросы такие как :пробовала ли, знаю ли и т.д
Если Вы хоть немного, для начала, ознакомитесь с технологией пошива , то Вам станет гораздо легче. Облегают процесс стачивания кроя те же насечки, по которым ориентируются при соединении двух деталей. Уверяю Вас,что ничего не ползет ,не смещается
Поэтому нужно , всего лишь,немного подучиться шитью и крою. Простого наличия машинки ,нажатия на педаль и умения проложить строчку, увы,недостаточно.
ну хорошо, что среди хендмееров ечсть технологи швейного производства со стажем. иначе мир хендмейда вымер бы. извините, но мне это напоминает воспитателей в дет саду, опять же. которые с высоты своего стажу, учат всех как надо растить детей, отметая все человеческое.
Мда....
Т.е Вы считаете ,что в хендмейде люди без образования и как захотела левая нога, так и надо лепить
Я Вас ,наверное ,удивлю, но нас тут много таких, хейндмейкеров))) с образованием и со знанием своего дела
нет, я считаю что образование и стаж ни о чем не говорят. простите, но я закончу уже этот ненужный диалог и пойду по велению левой ноги что-нибудь делать
Да, действительно ,что это я )))) ни образование,ни стаж ,ни навыки, ни опыт, ни знания... Вообще ничего не имеет значения. И прислушиваться к этому не надо. Да ни к чему все эти глупости.
Лучше мучиться десятки лет (судя по фото ,школу вы закончили не вчера) ,а потом вдруг сделать для себя величайшее "открытые"
Поэтому сейчас каждый второй если не хендмейкер,то дизайнер, а то и два в одном.
Собрал бусинки на нитку ,швейную - выложил МК, налепил ,как смог салфетку - выложил МК, прострочил криво-косо(было и такое тут) - хендмейд и ,сразу же, МК. При этом можно гордо заявить : Я так вижу!
И хрен, ведь, прошибешь))))))
И такого очень и очень много
А людям хочется получить качественную вещь
А этого, качества, не добьешься без знаний, навыка, опыта и образовния и ,как бы не было неприятно, без стажа))))
Так ведь и уши можно шить по такому же принципу: сложить лицо с лицом две разных ткани - и шей себе
Вы молодец! Мне понравилось
Иногда бывает, что до самых простых вещей не додумаешься вовремя. А когда додумаешься - то и время уже потеряно. А тут - готовая подсказочка
Как трогательно!
Вы не поверите, но при обучении детей шитью игрушек из ткани я сталкивалась с тем, что кто-то из детей недопонимал, что ткань нужно складывать вдвое. И, пока я уделала внимание другим деталям - мне приносили на просмотр один слой прошитой ткани.
Мизерный процент, но он все-таки был - причем дети среднего школьного возраста. Все зависит от того, как преподают в школе труды (технология сейчас называется, если я правильно помню)
Спасибо вам за мастер класс ,для меня которая никогда не шила это просто находка . Вы показали как быстро сделать прекрасную игрушку ,и я думаю что смогу сшить такую собачку порадую себя и детей.Удачи вам!
Лидия Павловна! Золотые слова про утюжку!!!

про надсечки указано кстати, и мк не об утюжке
Да, Вы написали, что надо сделать надрезы на участках со сгибами. Но вот я смотрю на фотографию
, и не вижу этих надрезов/насечек на этой собаке. Вижу только два глубоких надреза между ног, но ни на лапах, ни на пузе, ни на хвосте их, похоже, нет.
Т.е вы правда считаете, что ЭТО мк???
нет, это не мк. но я только сегодня узнала, что есть раздел про хитрости и советы. я не знала до этого, и даже в заголовке указала приемы шитья простых игрушек. вам легче?
Простите, а зачем писать в МК о том, как Вы шили собаку, если этот МК не о том, как шить собаку?
Забавно, что для кого-то этот способ открытие
По-моему это настолько очевидная вещь 
Возможно, что от шитья у меня уже фокус нарушился
но кажется, что ... то ли пропорции собачки просят доработки ... то ли проекция сложновата...
Собачки разные нужны, собачки всякие важны! Главное, что б 2( две) части были прошиты!
Спасибо за МК !!!! Думаю,новичкам будет подезная информация !!!!!!!!!!!
Вот такие мелочи,да в одну бы статью..новичкам бы очень пригодилось..
Спасибо большое! Вы натолкнули меня на идею с чего начать дочку учить шить. Привязалась в последние дни научи шить на машанке и все тут, а я сразу начинаю думать о платьях для кукол, о мишках и зайках, у которых все детали шьются отдельно, а потом соединяются... подумаю, так еще минуты две и даю вердикт : "Маленькая еще, давай через годик поговорим" ... Вот! Вот оно решение! Очень легко, быстро и будет учиться по заданным линиям "вести" иголку. Спасибо!
Для начала можно поучиться на постельном белье для куколок, одеялках-подушках-ковриках... Занавесочки в кукольный домик сшить...
Это ей не интересно - нам сразу шедевр подавай )))!
Можно сразу сваять шедевр, чтобы не отбить охоту. А потом потихонечку объяснять и показывать на хороших вещах, почему шедевр не совсем шедевральный получился.
Ирина, вот соглашусь с тем, что можно сразу и с шедевра начинать, потому как охота она пуще неволи.
Только может не надо рассказывать что получилось не шедеврально? Я своё первое платье сшила учась в 4-м классе, и гордо носила, и никому в голову не пришло сказать про не шедевр, может именно поэтому шью уже более 30 лет. Похвала и поддержка она окрыляет.
Симпотный щеночек! Можно с детьми сделать.
Данный прием подходит и для сложных игрушек и не игрушек тоже,где есть парные детали))) Не надо ждать пока "яблоко" шарахнет по башке))))Учиться надо всему! И не задом -наперед,а ,действительно, с азов!
Нужно просто ,если берешься делать что-то ,и тем более,на продажу, то основательно подходить к делу,а не поверхностно!
Такие МК появляются от того,что кто -то показал так.... Далее новичок , решив что этого достаточно , и он уже Мастер (!) и ни к чему ему "засорять" голову всякими премудростями , не стал читать и пополнять знания. А потом вдруг , задумавшись, "придумал" то,что делают годами все, кто не поленился , а проштудировал как еще можно сделать.
Вот вам и показательный вред простеньких МК, которые так защищают "добродетели"
Посмотрела МК, почитала комменты и еще раз мысленно поблагодарила своих школьных учителей, в том числе уроков труда, где нас учили готовить и первые, и вторые блюда, и десерты, а также шить - начиная с прихваток и заканчивая халатом.
Труды закончились, когда нам было 13-14 лет. В принципе, все всему такому научились + практика дома, конечно, под присмотром мам и бабушек (у 90 процентов девочек). А если еще и личный интерес был, то такие шедевры рождались!....Так что все подобные секреты были известны.
А для начинающих полезно и интересно. если ни в школе, ни дома некому подсказать. Было бы хорошо, как написали выше, если бы кто-либо из опытных мастериц собрал и опубликовал все лайфхаки такого плана вместе.
Сразу прошу отнестись с пониманием создателей таких мастер-классов. Конечно они нужны и спасибо, что Вы находите время для них и делитесь, ведь кому-то это необходимо (на ярмарке много и начинающих). И если будет порядок, то не все (а не все точно, натура такая людская :)))), то многие останутся довольны этим порядком вещей.
Полагаю дебаты на эту тему будут и будут иемть свое бессмысленное продолжение бесконечно, пока не станет верно определяться как минимум уровень сложности, рубрика, например "публикации" или, наверное что еще лучше - не появится рубрика типа "азы мастерства" "мк для начинающих" (может адмиистрация найдет целесообразым ее открыть).
А так мы и будем наблюдать МАСТЕР- классы как пользоваться клеем, сложить две детальки, связать носочки (как вчера) и т.д. раздражаться и продолжать отбивать желание у людей делиться, пусть даже малым ;)!
о, елки! а я что-то пропустила? про носочки-то? надо посмотреть, что там за разборки были, насколько у нас нынче народ тут на ЯМ суров :))))
а то я тут со своим самоваром на тему вязаных кукольных колготок заморочилась... не огребу ли, часом?
лично меня раздражает, что когда я ищу мк на конкретую тему, то вперемешку с мк выходят анонсы коммерческих мк, проходящих в городе N в ту-то пятницу. вот это мне не нравится. а вот мк по простым вещам, но полезным, меня вполне устраивают. я что-то не заметила, что на ЯМ сплошь профи...
Вот странно-то как! И "маститые технологи" читают, и новички, и все- по диагонали!!!!
Суть -то в том, что человек освоил поточный метод шитья. А не в сложении ткани пополам. Девушка прошила 100 деталей не отрывая лапки от ткани. Обрадовалась! Ведь это гораздо быстрей и удобней, чем раньше! И решила поделиться своей радостью с нами, неблагодарными...
Вот, вроде перевела с русского на русский. Конечно, разместить это надо было в Хитростях и советах, а не выкладывать МК.
НО! Люди, читайте внимательно и будьте чуточку снисходительней.
А маститым давно пора попросить Администрацию сделать себе закрытый клуб, чтоб всякая мелочь пузатая не раздражала своими ноу-хау.
Пойду насочиняю, как ручку к сумке вдвое свернуть и прошить, ведь, наверняка, кто-то об этом не знает!
Хотя, ещё можно о том, как прогладить льняные кружева с помощью утюга.
вдохновения вам тогда!
А что? Почему бы и нет? На ЯМ есть много МК по переводу картинки-трансфера на фетр с помощью утюга. И ничего, все пишут восторженные комменты и умиляются...
Льняные кружева с помощью утюга - я бы почитала, может, есть какие хитрости -)) Как раз прошлым летом пришлось заморочиться, захотелось придать некий сельский вид платью из ткани, которая для глажки не годится, пришила по низу несколько слоев кружева, постирала, ну и развлекалочка была с бубнами пару часов в вечер до отъезда при сушке
По поводу льняных кружев - недавно совершенно случайно открыла способ обработки перед применением.
Как все знают, лен дает усадку при стирке. Но стирать несколько метров действительно неудобно - они путаются, а потом нужно гладить утюжить эти метры кружева.
Я обычно собираю все белое и нежное, что нужно постирать, кладу в специальный тканевый мешочек и в стиралку на средний режим (40-60 град). Льняные кружева я машинально положила в мешок в рулоне. После стирки кружева остались в рулоне пракически не деформированы, с легкой усадкой. Только свободный край (50 см примерно) деформировался сильнее.
Вот, - пользуйтесь! - не закон Ньютона, канешна, но вдруг кому пригодится эта маленькая хитрость
я искренне не понимаю, почему этот пост так сильно задел кого-то. как будто я провокационное что-то написала
Все, кто не убивает нас, делают нас сильнее
К поточному методу это не имеет отношения)))) Сейчас кааак почитают это,как разрисуют метров 5 сразу и под машинку... да еще и с загогулистыми линиями... И весь этот ком надо будет крутить ,вертеть под лапкой.... Во-первых ,неудобно, во-вторых ,надо сколоть тогда детали, а это затраченное время,которое они пытаются выиграть)) потом еще вырезать. Каак поползет нижний слой, и что в итоге..?? Мне их жалко.
Поточный метод - когда много раскроенных деталей сшивают сразу , без обрезания нити ,т.е. получается такая вереница сщитых деталей,разделенных закрепками на концах строчки.
Удобнее сначала раскроить энное количество ,потом сшивать все это поточным методом)))))
ну вот Вы когда две сложенные детали сшиваете у вас одна относительно другой не съезжает никогда? у меня съезжает и получается неаккуратно. а вот так шить ткань уже не ездит. я была в восторге от того, как аккуратно получились маленькие игрушки с большим количеством сгибов. и ком не настолько боьшой. сначала я сшивала поточным методом, как вы и писали. и мучилась.
сначала я сшивала поточным методом, как вы и писали. и мучилась.
А потому что поточный метод лучше всего работает, когда есть срезы (например, квадратики стачиваются в пэчворке) а когда деталь, как эта собака с закольцованной строчкой, то ничего хорошего не получится.
Нужно обязательно отрезать нитку.
Поточный метод строчки, тоже надо с умом применять, знаете ли.
good bear , Я минимизирую это подтягиванием нижнего слоя . Потому что знаю,что при стачивании двух деталей на машине без верхнего транспортера или шагающей лапки, нижний слой припосаживается относительно верхнего.
Потратьте немного времени на то,чтобы изучить как ведет себя ткань ткани при стачивании. Возьмите два кусочка ткани ,длиной 20-30 см, и прострочите по прямой. Один образец просто стачайте,не трогая нижний слой, второй -подтягивайте немного. Насколько?! Это и надо прочувствовать) Увидев разницу, поймете что к чему)
Тогда и не будете бояться и мучиться сначала вырезать,потом сшивать
ткань будет съезжать, но внутри контура этот съезд будет минимальным. я как раз таки почуствовала, поэтому и попробовала так
При таком методе низ тоже елозит относительно верха, просто Вы этого не замечаете за счет того, что нижняя ткань большая, и все елозенье и припосаживание происходит в пределах ткани.
Инга, всё совершенно правильно!! К поточному методу это не имеет отношения))))
Всё уже давно придумано на производстве) А тот способ, о котором идёт речь - не совсем удобный и не совсем правильный доморощенный поточный метод.
Правильно, и булавками закалывать, и вырезать потом, и куча всего ещё, что это обманчивое ускорение. При шитье 1-2 вещей ещё как-то скорость, а при шитье 300 изделий - головная боль.
Поверьте, чтобы прострочить за раз такое количество нужен опыт, приличный навык шитья и знания особенностей тканей.
Иначе, караул, что у вас может получиться..
спасибо Вам! я честно не знала про хитросчти и советы
По-моему, тут все очень тактичные и снисходительные
Помню, лет 8 назад, когда наваляв кучу сумок из кардочёса путём простой раскладки слоёв, обнаружила, что кардочёс можно, как и гребенную рвать и укладывать кусочками, для меня это тоже было шоком. Но у меня и мысли не возникло, бежать и устраивать МК по рванию кардочёса.
А те мастера, которые шьют по несколько сотен изделий за раз, наверняка знают, как это делается.
Да и рубрика "Мастер-класс" происходит от слова МАСТЕР ( человек, который дока в своём деле)
Браво!!!!! Итальянские ткани, лучше и не сказать.
Не только игрушка, а еще и подушка! Так все просто, что захотелось тоже себе такую сделать. Спасибо!
Здесь всё от ткани зависит. Если ткань тонкая, поползёт нижний слой - однозначно. На толстых тканях такой фокус может и пройдёт...