Мастерим декоративную коробку для хранения тканей
- Сложность: низкая
-
А у вас есть дома открытые полки и куча вещей, не всегда декоративно выглядят, но которые надо где-то хранить?
У меня есть! И даже очень много! Правда, это не ткани, а в основном сезонная одежда, обувь и разные домашние штучки не частого использования. Но я решила показать мастер-класс на примере хранения тканей, потому что ткани действительно удобно так хранить, если вы не занимаетесь этим профессионально и у вас нет необходимости ежедневно обращаться к ним, но их хранить где-то надо.
Укладывать ткани удобно, поставив коробку на боковую стенку. Таким образом вы укладывваете их, как на обычную полочку. Главное уложить их плотно, чтобы не было свободного места и ткани не теряли вертикальное положение.
Хотя, конечно же, можно купить готовые пластиковые прозрачные короба, но мы же с вами не ищем легких путей, но иногда то, что лежит в коробках не всегда приглядно, и показывать это не хочется.
Таки можно купить непрозрачные пластиковые короба. В этом случае читай то, что зачеркнуто выше :)
Вам понадобится:
- коробка из гофрокартона или просто плотного картона;
- ткань для обтяжки;
- скотч;
- клеевой пистолет;
- швейная машинка.
Для таких коробок я беру любую картонную коробку. Можно даже не сильно приглядную, как у меня.
Подклеиваю разорванные края строительным скотчем. Хотя, конечно, можно и простым, это непринципиально. Я люблю строительный от своей лени, его можно рвать руками, хотя для мастер-класса я, конечно, его прилично разрезаю ножницами :)
Загибаю верхние отвороты наружу и так же приклеиваю их. Для жесткости.
Подбираю и утюжу подходящую ткань. У меня здесь, например, старая простынь, которую уже никак нельзя использовать, она тупо разлазится, а тут еще послужит, уж очень цвет вкусный.
Обматываю коробку тканью и таким образом понимаю, сколько мне нужно ткани, чтобы обернуть всю кробку. И отрываю, взяв запас сантиметров 5-6.
Мне надо, чтобы было веселее, поэтому я беру еще одну ткань-компаньон. Хотя, конечно же, можно этого не делать.
Я ее пристрачиваю и отглаживаю шов.
Далее загибаю голубой цвет сантиметров на 5-6. Этот загиб пойдет внутрь коробки.
Если у вас любопытные глаза могут заглянуть в коробку, то берите побольше. Моя будет стоять на самом верху. Заглянуть в нее смогу только я, когда буду снимать.
Ага забыла сказать, боковой край тоже загибаем и загляживаем. Он будет виден, пусть будет красивым.
В это время включаем клеевой пистолет греться.
И отрезаем полоски, которые будут служить ручками. У меня 30 см на 8 см.
Загляживаем их по принципу косой бейки.
А потом складываем пополам и еще раз проглаживаем. Получая две аккуратные бейки, правда не косые, но нам здесь это и не принципиально.
Даем строчку с двух сторон. И откладывавем ручки в сторону.
Прикладываем ткань сложенным краем к коробке и фиксируем ткань скотчем. Просто чтобы не убегала.
Фиксируем по кругу небольшими кусочками скотча.
А потом проходим в круг весь край ткани. Чтобы было прочно и на века, можно край предварительно проклеить клеевым пистолетом.
А я фиксирую боковую кромку ткани. Лучше если она у вас выйдет не на угол, уж очень сложно там ее аккуратно прикрепить.
На дне фиксирую края скотчем. Хотя их так же можно и клеевым пистолетом предварительно.
Оставшиеся края так же подклеиваю.
Отмечаю, в каких местах будут крепиться тканевые ручки. И прорезаю отверстия в размер ручек. Ткань предварительно прорезаю распарывателем, а сам картон канцелярским ножом.
Вставляю ручки с помощью пинцета.
Таким образом они у меня торчат внутри. И я нижнюю их часть намазываю клеевым пистолетом и приклеиваю.
Для красоты крепости фикисрую ручки изнутри еще кусочками фильца, промазанными клеевым пистолетом.
Ну и как-то всё :) У меня тут будут храниться сезонные вещи, но для наглядности и декоративности сюда для фотографии перекочевали ткани :)
Если коробка стоит высоко, а вещи из нее достаются редко, выбросьте на фиг эти вещи, то на ручку можно прикрепить красивую бирку, где будет подписано содержимое коробки.
При определенных обстоятельствах можно, конечно, хранить в ней белобрысых мальчиков :)
Желаю вам красивых интерьеров и хорошего настроения :)
делаю похоже, но все таки внутренню часть тоже делаю тканевой, хотя функциональности не добавляет кнешно.. Так красивее:)
эстетики добавляет)))
факт
ну а я вот лентяй по жизни:-) не делаю ничего из того, что можно не делать:-)
И мне понравилась коробочка!
Наталья, спаисбо за мастре-класс!
я тоже,стараюсь не тратить время на такое,можно было бы взять новую коробку и обклеить цв бумагой,если очень хочется декора...мне время жалко!!!!!!!!!!!!!лучше,платье сошью)))
Для функциональности хорошо бы внутри обклеить гладкими обоями, например.
С тканью меньше пыли, потому как из картона всегда сыпется труха
Очень понравился мастер-класс! Все красиво и аккуратно!

Жалко, что крышки нет.
Коробочка понравилась, но без крышки все запылится
.
у меня они в шкафу хранятся. и я пофигист:-)
Спасибо!!! чень нужная вещь!!! Буду пробовать! А то у меня тоже все просто в коробке лежит, а так красота будет!!!
Полезный МК, действительно нужная вещь, не хватает только внутренней отделки, спасибо за идею.
Красота неописуемая... Очень понравилось...
Люблю, когда из ненужных, на первый взгляд, вещей, которые готовы на выброс, получается что-то очень полезное и красивое!
Спасибо за МК! Только я тоже, как и Елена выше, внутри коробку тканью декорирую
А белобрысый мальчуган - чудо!
Классная коробочка получилась!!!
Спасибо за мастер-класс! Пригодится! А если ручки сразу вшить в шов между 2-х тканей? Резать-бы не пришлось.
А можно для прочности ручки внутри коробки связать или сшить.
отличная идея
факт, но я бы потратила больше времени на рассчет и к тому же тонкая ткань не выдержит нагрузки, если ручку потянуть. А коробка картонная выдерживает. Не совсем эстетично, но все таки крепче.
Очень позитивный пост! Спасибо большое, Наталья! Особенно повеселило "выбросьте на фиг эти вещи" ! :))) Как раз сейчас читаю про "Метод Кон Мари"
ооо Метод Кон Мари!!!! яяя!!! дастишь фантастишь:-)
Наталья, я восхищена вашими запасами ткани) Мальчик очаровательный
Спасибо за МК, у меня все ткани тоже в коробках хранятся, но я их не декорировала. Все времени что-то не хватает.
вот тут подробнее про запасы:-)
http://www.livemaster.ru/topic/547049-moj-kabinet-iii-zdes-rozhdayutsya-igrushki?vr=1&inside=0
Во!
Мне как раз это и надо было - максимально быстро, и чтобы сверху красиво - а внутрь никто и не заглянет, кроме меня)
Я что-то подобное более сложным путём делала - тщательно измеряла коробку, отдельно вырезала дно, всё строчила на машинке... А потому из запланированных к такой отделке 5 коробок готова пока только одна.
Теперь, благодаря вовремя увиденному Вашему МК, дело пойдёт быстрее) Спасибо!
у меня максимум пол часа ушло на все вместе со сьемкой
А за это вообще двойное спасибо!!! Время экономить надо!!!
Спасибо, здорово! Очень полезная вещь в хозяйстве рукодельницы!
Чудесная коробочка. Спасибо за простой, но очень полезный совет.Сделаю себе такую же для тканюшек.
Кстати, белобрысый мальчик тоже имеется.
Хорошая коробочка получилась! У меня есть старые ткани, коробки разных размеров тоже периодически появляются дома. Нужно будет тоже такие красивые короба сделать! Буду только с внутренней стороны тоже тканью обтягивать. Большое спасибо МК, очень понравился!!!
Могу сказать по собственному опыту, у меня стоит такой короб, обшитый ( без всякого клея) красивыми тканями,тесьмой и кружавчиками.
Так вот: со временем вас подведет этот гофрокартонный ящик. Это рыхлый материал и со временем, верхний край стенок будет стремиться приобрести форму овала, отходя от прямоугольного отверстия. Никакие ткани не удержат прямые ребра стенок.
Так что надо брать или жесткий картон, или вставлять какой-то каркас в углах, чтобы не поползли прямые углы коробки.
У меня коробки из гофрокартона прожили больше десяти лет. Я их обклеивала тканью на ПВА, полностью промазывая стенки. За это время с ними ничего страшного не случилось. Может потому что нечасто их таскала с места на место. Время от времени влажной тряпкой протирала их от пыли, хорошо проклеенная ткань позволяет это делать. Выкинула после переезда, потому что сильно испачкались в дороге.
Спасибо за совет:-) я просто выброшу тогда эти коробки и заменю их на что-то другое. А вероятнее всего поменяю жилье. Как то пока больше пяти лет не удается на одном месте:-)
Спасибо за подробный мастер - класс! Все ясно, понятно и очень красиво!
Очень веселая коробочка и белобрысый мальчик есть, только немножко побольше, в коробочку точно не войдет,хотя можно взять и коробочку другого размера!
Единственный для меня недостаток, она непрозрачная, и я буду забывать что в ней лежит, а так просто ЧУДО, как хороша!
"К пуговицам претензий нет, пришиты крепко..." (С)
коробка понравилась, правда, внутри тоже бы добавила декору
и одно малюсенько не по теме, можно? просто я зануда :)
девочки, давайте не станем употреблять применительно ко всему подряд слово "вкусный"! давайте, ткань будет красивая, цвет приятный, МК интересный, фото красочные... а то складывается стойкое ощущение либо бедности словарного запаса, либо того, что все мировосприятие проходит у нас исключительно через пищевые рецепторы...
у меня да, я существо низменное, через пищевые:-))) для меня есть действительно вкусные цвета.
Я много лет работала дизанером интерьера и за это время у меня сложился мой перечень вкусных (уж простите) цветов .
Возможно словообразование идет от "вкус жизни", а не вкусная еда... так тоже бывает...
Я вот иногда пытаюсь ребенку обьяснить какая музыка у Монти или Хачатуряна.. и обычно говорю... красочная, яркая, сочная... странно да? Эти слова не имеют как бы прямого отношения к музыке...
Хотя могла бы сказать разнотонная, громкая... очень громкая... красивая, хорошая... видимо это происходит от моего скудного развития:-) не знание профессиональных терминов мне проще подменить общеизвестными, взятыми из другой сферы (ну и к тому же они будут понятны всем...)
Поддерживаю!!!!!!!!!!!!!!!!!
Думаю что сейчас меня закидают тапками, или автор просто удалит комментарий ... НО !!!
прочитала я этот горе "мастер-класс", веранее еле досмотрела как вместо того чтобы написать в блоге " ..я делаю так"....расписывают мастер-класс "как сделать откровенную халтуру"!!!
что такое МК ?! Это когда человек делится своими знаниями и наработками, показывая не только интересную идею, но самое главное мастерство, аккуратность и КАЧЕСТВО работы мастера!
Здесь все на уровне сделай сам второй класс!) и причем приветствуется ТЯП -ЛЯП , сделай кое как и готово!
я называю это Откровенным безобразием и это даже рядом не стояло с понятием Мастер-класса !
Наталья спасибо за ваше мнение:-)
Да факт, на скорую руку и тяп-ляп. Вы совершенно правы.
Ну просто тут нет к сожалению градации на супер мк, обычные мк и тяп-ляп мк :-) Если б да, то я бы смело отнесла его к последней категории.
Моя лично жизни обычно строится на различных приоритетах. Есть важные аспекты жизни, где я не буду халтурить никогда (это например работа), а есть, сферы, где я стараюсь сделать быстро и просто прилично. Я уж точно не перфекционист. Мне не важно, что бы коробка стоящая в шкафу за дверью была сделана с супер качеством.
А главное у меня НЕТ ВРЕМЕНИ заниматься супер качеством коробок:-) у меня есть много других интересных занятий:-)
И если кто-то разделяет мое мнение, то может сделать такую же коробку быстро и просто. И пойти уже скорее играть с детьми, работать или готовить пирог на ужин:-)
Ой, как верно сказала!!! УМНИЧКА!!!
Наташ, чем больше простоты и тяп-ляпов в МК, тем большее количество людей, особенно начинающих мастериц, будут их использовать и их руки не будут бояться пробовать в своем творчестве что-то новое. Ты умничка! Мое равнение на тебя!)))) Про приоритеты пряя в точку написала!
Наталия (Lilutoy) , насмешили)) не учитесь у Костиковой, как делать коробки. Учитесь у нее легкости, радости и стилю жизни
Марина, согласна с Вами - именно за яркость и вкус к жизни я ценю блог Натальи и ее работы. Когда увидела этот МК, прочла с удовольствием, сочные фото, радостные описания, за ними настоящие эмоции - то, чего часто не хватает. Поэтому мне лично неважно, что может быть коробка неидеальна изнутри, функцию-то свою выполняет, а МК поднял настроение.
Наталье, автору МК, большое спасибо!
Спасибо и Вам за позитив!!!!
Ловите мой тапок! Нечего придираться к Наталье!!!!! Она так зарядила меня позитивом, что я сейчас тут на работе всех недовольных тапками закидаю!!!
Замечательная идея! Спасибо большое!
Гофрокартон непрочный, производится из вторсырья, а идея отличная.
Из переплетного картона было бы существенно прочнее.
Хорошо, что у меня остались древние чемоданы для тканей, но наиудобнейшее дело - прозрачные большие контейнеры - все ткани видно
Хомяк, да, в прозрачных видно ткани, но это не спасает от того, чтобы облазать все в поисках нужного кусочка:)
Интересный МК, спасибо.
здорово получилось! такие коробки вообще универсальны
я под впечатлением от ваших запасов тканей
Такая коробочка всегда в хозяйстве пригодится! Спасибо за МК!
Замечательный МК! И коробочка есть и ткань! Можно делать
Спасибо!
Спасибо за мастер-класс!!!
Наталья, спасибо, что отняли у себя время и доставили некоторым людям - вроде меня - удовольствие от наблюдения за тем, как работает другой)))
Прочитала внимательно все комментарии, и вот, что хотелось бы сказать.
- Ох, ради таких белобрысых все же ведь и делаетсяяя))) Есть еще хвостатые, конечно, но они с белобрысыми по важности, конечно, рядом не валялись))) Самое ценное время - это когда они еще в коробочки помещаются.. Привет, в общем, малышу)
- Лентяй? Вы? Ну, возможно, какого-то начального уровня! Не то, что некоторые, со стажем, которые ни шов не стали бы проглаживать, ни даже ручки присобачивать. А были бы счастливы от простой обтяжки тканью АППЕТИТНОЙ расцветки.
- Пусть уж лучше все будет "вкусным", чем каким-нибудь "трендовым", "перфектным" или "найсовым")))
- Вот еще утром подумала, пора бы все выбросить... И тут Вы, со своим перечеркнутым "знаком судьбы". Держитесь, вещи, я скоро приду домой.
Спасибо и удачи))
Как хорошот сказала!!! Душа поет!!!!!! спасибо Вам!!!
Здорово! Мне для клубочков такая коробочка нужна, попробуем что получится=) Одна есть, правда покупная пластиковая, но ее уже давным-давно не хватает, да и не такая она симпатичная как в мастер-классе получилась=)
Спасибо! Все очень подробно=)
Отличная идей!!!! Загорелась! Подробно описали процесс, для меня очень кстати позновательный. Спасибо!
Спасибо за МК! Очень полезный)
Наташа, благодарю за мастер-класс!
Полезно и своевременно, заброшу в копилочку, уже совсем скоро очень даже пригодится. Белобрысого мальчика увидели и порадовались, а вот для полноты картины такого же котика явно не достает)) Как же так, ни на одной фото Гася не засветилась, видимо батарею обнимала)))
Пойду сделаю так пару коробок для себя! Большое спасибо за MK!!
Да, коробка - это хорошо, а много коробок - еще лучше!
Я свои обклеила обоями "в цвет", а сверху обмотала скотчем прозрачным, и крышки тоже, и даже ручечку деревянную через деревянную же реечку (с внутренней стороны) привернула
! Лет много уже служат с разным очень нужным хламом.
А те вещи, которые достаются редко, конечно, нужно выбрасывать!... но недалеко.
А те вещи, которые достаются редко, конечно, нужно выбрасывать!... но недалеко.
УМОРИЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тоже люблю коробочки обшивать. +
Очень нравятся коробочки обтянутые тканью, но из-за отсутствия времени обклеила свои обоями под плетенку и снаружи, и внутри. У меня все в коробочках и ткани, и мелочи разные)))
Спасибо, я тоже сделаю штук пять для своих ниточек!
Сам мк, честно, не понравился! Вернее не понравился результат. Но легкий слог, веселые фото и жизнерадостные ответы автора на комментарии, подняли настроение!

"выбросьте на фиг эти вещи" - только ради этой фразы стоило все читать и смотреть )))) Позитивнейший пост, спасибо огромное )
Чуденькая коробушечка получилась!!!!!
Наталья, большое спасибо за МК! Отличная коробочка получилась, очень жизнерадостная!
Наталья! Порадовалась Вашему оптимизму и скорости работы! Позитив заряжает! Не могу сказать, что МК рассказал лично мне что-то новое!
Но... Периодически занимаюсь наведением порядка в рабочем уголке и пока-то я созрею пойти в магазин, купить супер-короба, потратить на это время и денежки (лучше вложить время и денежки в любимое дело!))), я лучше как и Вы-сделаю быстро хранилище для разных полезностей (и тканюшки, и кожа, и фурнитура), и послужит долго такая коробка, и приятненько-чистенько-аккуратненько-удобненько!! Спасибо за позитив и толчок к новой уборке!!!

Работы Ваши замечательные!!! Добрые и теплые!!!
Наталья, и я Вас поддерживаю!!! Коробочка получилась прекрасная!!!!!!!!!!!!!! Очень функциональная!! Это немаловажно для нас!!! А еще очень намаловажно, что времени не отняла очень много! Ведь иначе белобрысый очаровашка остался бы менее обласкан! А он вон какой милашка! его так и хочется потискать! Так что смело записываюсь в ряды Ваших почитателей!!! И не слушайте обидные замечания!! Вы были правы на миллион процентов, что сотворили такую милую коробочку, да еще так шустро, и так ВКУСНО!!! Именно ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Вам!!! Мне тоже теперь хочется попробовать!!!!!
Ирина
Спасибо за МК!Шикарная коробочка получилась.
Спасибо за идею! Для меня главное в этом МК - это сама идея быстрого создания нужной вещи. А уж каким будет конечный результат каждый решает сам.
Пойду делать такую коробку! Быстро и легко! Спасибо за МК!
Мальчуган
загляденье!
А у меня пока все в голых коробках хранится, все руки не доходят, надо исправляться, спасибо!!!
Рукоделие-это наше кредо. Мы, такие умницы и лищний раз что-то напомнить, что делали в школе и всякое там "домоводство" просто прелесть как помогает. А я последние лет 10 применяю красивые и добротные коробочки нашей промышленности, от покупок посуды, обуви и для наглядности прикрепляю стикером название: носочкт , ткань, поделки и очень красиво и аккуратнои по-деловому практично!
идея хороша, но исполнение страдает. не аккуратно склеено, ткань не отутюжена. лично меня бы такая вещь раздражала бы и мозолила глаза. у меня тоже есть короби, обклееные старыми джинсами, но сделано в сто раз аккуратнее, срезы обработаны оверлоком. мазала стенки клеем-карандашом и ткань тщательно разглаживала. и даже изнутри облеивала. конечно пришлось повозиться, но оно того стоило. пользоваться коробами сплошное удовольствие. и практично, и визуально приятно.
А я пофигист:-) мне все равно отглажена у меня ткань или нет:-) у меня есть интересная работа, любимые сын и муж, я очень люблю готовить и вообще еще тыщу дел, которыми хочется позаниматься, а времени нет:-) и будут ли у меня в шкафу коробки из отглаженой ткани или нет, мне все равно:-)
и уменя есть и работа, и дети, и муж, и животные, и тыЩа дел в придачу, как и у многих здесь обитающих. но меня бы коробило, открывая шкаф видеть такое. А про то, что вам пофиг, Вы, извините, лукавите. Если бы и правда было пофиг, то Вы бы оставили как есть, в картонной коробке.
Если бы я не делала такие коробки, то у меня бы в навалку валялись вещи в шкафу на верхней полке и это крайне не удобно, не функционально, ну и не особо красиво... А коробки, хоть и о ужас не отглаженные:-) выглядят все ж приличнее. И сортировать в них вещи для храненимя гораздо удобнее.
Я завидую аккуратности других людей, которая касается не работы, а жизни. И стремлюсь быть лучше и аккуратнеее, пока у меня плохо выходит, как видите :-)))
Шикарно получилось!!!! Спасибо за идею!!!!!
Понравилось.Спасибо!
Наполнение коробушки на предпоследней фотке самое класное:) . А мне такие коробки делать противопоказано - у меня котэ их обязательно прихватизирует; даже ежли на шифоньер поставлю какую-нить коробушку - найдёт, зараза, и умастится дрыхнуть именно в коробке.
Благодарю за МК! Коробочки просто прелесть!
Спасиюо,очень пригодится=)
Мне очень понравилось, но на всех не угодишь, да и незачем это. Вы большая молодец, уважаю позитивных людей!
Особенно про хранение мальчиков улыбнуло!
У меня мальчики уже не поместятся, но одну белобрысую девочку и кота хранить, пожалуй, можно)))
Отличная коробочка!!! Спасибо за науку и вдохновение!
А у меня нет белобрысых мальчиков )) Придётся хранить вещи дочки. Интересно а если всё то же самое, но только бумагой от подарочных букетов обклеить?) Она довольно плотная и рельефная
Мне очень понравился МК ! Спасибо!