Готовим фруктовый торт-конструктор из фетра для детей
- Сложность: средняя
-
Материалы: фетр мягкий, фетр жёсткий, клеевой пистолет, клей, нитки мулине, магниты, бусины под жемчуг, маркер самоисчезающий, паролон, бумага

Представляю для народа,
Сладостей особый сорт,
Это главный лидер года
Кремово-бисквитный торт.
(Стихотворение позаимствовано в интернете, автор мне не известен.)
Сегодня хочу показать, как сделать торт-конструктор из фетра (авторская работа).
Такая игрушка поможет развивать у ребенка память, моторику рук, речь, мышление и эстетический вкус.
Прошу учесть, что данный мастер-класс носит ознакомительный характер. Я рассказываю, как работаю именно я.
Нам потребуется:
- Фетр жесткий: белый, бледно желтый, желтый, оранжевый, бледно розовый, красный, 2 оттенка зеленого. Я использую корейский жесткий фетр.
- Фетр мягкий: белый (или кремовый), бежевый, коричневый, темно коричневый (шоколадный). Я использую испанский полушерстяной фетр.
- Шайбы стальные d - 12 мм (60 шт).
- Магниты d - 15 мм (60 шт).
- Клеевой пистолет.
- Клей для творчества Avantre. (Так как мы делаем детскую игрушку, клей Момент Кристалл не подойдет.)
- Самоисчезающий маркер или меловой карандаш.
- Ножницы.
- Нитки в тон фетра. Я использую хлопковые мулине.
- Подложка под ламинат толщиной 2 - 3 мм.
- Поролон. У меня толщиной 4 мм.
- Бусины под жемчуг d - 5 мм.
- Лист тонкой бумаги.
- Черный перманентный маркер.
Делаем шаблон будущего торта из плотной бумаги. Я делала торт из 6 кусочков, поэтому круг нужного мне диаметра (мой торт диаметром 20 см) разделила на 6 частей. В шаблоне вырезала 2 отверстия (15 мм), там, где будут крепиться магниты.
Выкройки карамболы и клубники я нарисовала от руки.
Итак, начнем первый этап — трудный, но интересный!
По шаблону, из поролона вырезаем 13 заготовок.
Распределятся они следующим образом: первый корж — 3 заготовки, слой крема — 2 заготовки, второй корж — 3 заготовки, второй слой крема — 2 заготовки, третий корж — 3 заготовки.
Для магнитов в пяти заготовках вырезаем сквозные отверстия, как показано на фото.
В другой "пятерке" заготовок ножничками так же вырезаем кружочки, только в половину слоя. Так, чтобы получилось углубление для шайб.
Три заготовки остаются в исходном виде.
В углубления заготовок раскладываем шайбы.
Пришиваем их к заготовке по кругу, отступив от шайбы 2 - 3 мм, как показано на фото.
В заготовки со сквозными отверстиями вставляем магниты, следим, чтобы их лицевая сторона была в одной полярности! Поставьте магниты стопкой, и раскладывайте, не меняя их положения (не переворачивайте). Это нужно для того, чтобы слои торта притягивались друг к другу, а не отталкивались.
Закрепляем их нитью в произвольном порядке, захватывая поролон, как показано на фото. Стараемся, чтобы с обеих сторон было закреплено равномерно.
"Слой крема" собираем из двух заготовок: верхняя с шайбами, нижняя с магнитами. Приклеиваем их друг к другу горячим клеем (клей капаем на магниты, тем самым ещё раз их фиксируем).
"Корж" собираем точно также, только между заготовками с шайбами и магнитами вставляем "пустую" заготовку.
Таким образом, собираем весь кусок торта, 3 "коржа" и 2 "крема". Склеенные заготовки обшиваем "через край" обычной швейной нитью в два сложения, при этом сильно не стягиваем, чтобы края не деформировались.
На этом этапе нужно проверить, примагничевается ли вся наша конструкция. Ведь если перепутать полярность, магниты будут отталкиваться, а нам этого не нужно!
Из мягкого фетра, по шаблону, вырезаем по 2 треугольника (для каждого слоя), отступив от контура 1 - 2 мм. Также вырезаем полоску длиной примерно 32 см, для "крема" шириной 10 мм, для "коржа" шириной 15 мм.
Для того, чтобы сквозь белый фетр не просвечивали черные магниты, и для того, чтобы скрыть неровности от ниток в местах крепления шайб и магнитов, обклеиваем наши заготовки с двух сторон бумагой, клей наносим точечно, совсем немного, только чтобы зафиксировать бумагу.
Вот так получилось у меня.
Таким же образом заготовки обклеиваем фетром, клей наносим в небольшом количестве, только чтобы зафиксировать фетр, тогда при сшивании он не будет смещаться.
Полоской обклеиваем торец заготовки, от острого угла по всему периметру (до острого угла).
Подбираем ниточки в тон фетра, и начинаем сшивать.
Я шью нитью в два сложения, то есть беру длинную нить и складываю её пополам. Кончики вставляю в иголку, протыкаю фетр, протягиваю почти до конца и в образовавшуюся петлю вставляю иглу, затягиваю. Далее шью "обметочным" швом.
Начинаем сшивать от острого угла (на фото отмечено точкой) по всему периметру. Дойдя до угла, опускаемся вниз по торцу, сшиваем края полоски, переворачиваем на другую сторону и сшиваем по периметру нижнюю часть. Закрепляем нить, прячем хвостик.
Так обшиваем все детали торта.
Как видно на фото, магниты прекрасно справляются со своей работой, торт составляет одно целое, не разваливается. Фото сделано на весу.
Коржи прекрасно держат форму, легко меняются местами, позволяя ребенку во время игры экспериментировать, придумывать разные соотношения.
Прошу учесть, что на целый торт нам нужно сшить 30 деталей (18 кусочков коржей, 12 кусочков крема)!
Трудности позади, теперь самое интересное!
Начинаем второй этап — фруктовый!
Из жесткого фетра вырезаем детали, как показано на фото. Также вырезаем детали из подложки под ламинат. Она послужит нам "наполнителем" для фруктов. Если мы фрукты будем набивать синтепухом, они станут слишком объемными, а нам нужно добиться эффекта "нарезанных фруктов".
Начинаем собирать наши фрукты. На одну деталь точечно наносим клей Avantre, и прикладываем вторую деталь. Таким образом, собираем все фрукты. Клей мы используем только для того, что бы при сшивании детали не смещались.
Прошу знакомиться, это апельсинчик.
Кроме апельсина у нас ещё будут: клубника, банан, киви, ананас, и карамбола. Киви, ананас и апельсин мы будем складывать пополам, поэтому у нас сделано по одной заготовке.
Подбираем ниточки в тон фетра, и пришиваем все детали швом "назад иголка". Я делала стежки примерно 2 - 3 мм, пришивала в одну нитку.
На киви вышиваем прожилки в 2 нити и рисуем точечки — семена перманентным маркером с тоненьким стержнем. Даём какое-то время маркеру просохнуть.
Делим апельсин на дольки, от центра делаем стежки в две нити, как показано на фото.
Так же делаем прожилки на всех фруктах.
В итоге у меня получились такие фрукты:
Теперь пришло время придать небольшой объём нашим фруктам. Как я уже писала: ананас, киви и апельсин мы будем складывать пополам, соответственно для этих фруктов я вырезала из наполнителя (подложки под ламинат) только по половине детали.
Складываем 2 заготовки "лицом" наружу, между ними наполнитель, и начинаем сшивать "обметочным швом" в 2 нити.
Прошив до конца, закрепляю нить и прячу её (ввожу конец иглы между стежками, в промежуток между двумя слоями фетра, и вывожу наружу). Немного тяну за "хвостик" и под корень обрезаю.
У ананаса в первую очередь сшиваем внутренний край, затем вставляем заготовку из наполнителя, и только потом сшиваем внешний край.
У клубники зеленой ниточкой, через край делаем несколько стежков.
Вот, что в итоге получилось:
Прошу учесть, что на целый торт нам нужно сшить по 6 кусочков каждого фрукта.
Для украшения торта у меня получился вот такой фруктовый набор.
Цифру для именинницы делала по тому же принципу, только набивала её синтепоном.
Ещё для украшения торта я делала "безешки".
Фигурными ножницами "Волна" вырезаем четыре кружочка d - 30 мм.
Три разрезаем пополам.
Эти половинки складываем пополам, и сшиваем меленькими стежками (место разреза). Внутрь вшиваем бусинку.
Получившиеся детали склеиваем между собой клеевым пистолетом, швом внутрь.
К низу приклеиваем оставшийся кружочек.
Наша "безешка" готова.
Второй этап "фруктовый" — закончился.
Спасибо за внимание. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы и нажимать кнопочку "нравится".
ВНИМАНИЕ!
Мастер-класс является авторским и предназначен для вашего личного пользования. Все права защищены. Пересылка, публикация, распространение в любом виде и любыми средствами, допускается только при условии обязательного указания автора и источника в виде активной ссылки!
Изготовление игрушки в коммерческих целях по данному мастер-классу запрещается.
Давайте уважать друг друга! :)
Если вам понравилась моя работа, подписывайтесь на мои новости и будьте в курсе всех моих обновлений!
Супер тортик.Спасибо за мк.Удачи в конкурсе.
Какая красота! Замечательный тортик, и что немаловажно, очень низкокалорийный! :)
Немаловажно что все сделано очень аккуратно!
Отличный тортик! Мне так понравился МК, что пока читала, то захотелось настоящий торт испечь))).
Проголосовала первый раз сейчас за Ваш МК! Удачи!
Маленький личный вопрос: Что значит "Все права защищены"? Как Вы их защитили?
Закон росийской Федерации определяет Закон об авторском праве.
который делится на две категории: неимущественная - значит автор данного тортика до конца жизни и после неё останется автором этого тортика и это право не может перейти по наследству или быть передано другому лицу. и имущественная - данный мастеркласс допустим обеспечивает доход его создателю.
таким образом, автор мастеркласса может передать свои знания на платной или бесплатной основе, как в данном случае, другим людям. Сохранив за собой право, передавать данный материал о данном тортике, только от своего лица.
Соответственно: Если в сети интернет, появятся фрагменты данного мастеркласса без указания источника и автора, опубликованные без его ведома и разрешения, а так же без пояснения их публикации, то автор вправе потребовать их удаления законным образом и даже через суд, если кто то другой будет на этом зарабатывать деньги. тогда уже с материальным возмещением. и закон автора поддержит =)
Прелесть, какой "диетический" тортик!!!
Очень красивая работа и МК, сама бы с таким чудом поиграла
Спасибо!
Удачи в конкурсе!
Какая красота! Я давно уже выросла, но мне очень нравится, сама б играла))) А будь у меня такая штука классная в детстве, может, я б и не пекла куличики из пластилина на батарее))))
Спасибо за МК! Титанический труд, но результат того стоит!!!
Вкуснота и красота! Тортик очень милый
Мастер-класс является авторским и предназначен для вашего личного пользования. Все права защищены. Пересылка, публикация, распространение в любом виде и любыми средствами, допускается только при условии обязательного указания автора и источника в виде активной ссылки!
Изготовление игрушки в коммерческих целях по данному мастер-классу запрещается.
Давайте уважать друг друга!
________
А вот по поводу уважения авторских прав...Вы же чьё-то стихотворение используете в этом мастер-классе, что-то я ссылки на источник там не увидела. Как-то у Вас односторонне с уважением дела обстоят.
_______
Представляю для народа,
Сладостей особый сорт,
Это главный лидер года
Кремово-бисквитный торт.
(Стихотворение позаимствовано в интернете, автор мне не известен.)
в интернете написано, что автор этого стихотворения Максим Орлов, минутка поиска и вуаля)))))
Светлана, да, к сожалению автора я не смогла найти. Как выше подсказывают это Орлов Максим Анатольевич.
Изначально этот стих был вставлен так сказать для примера, так как для МК был задуман другой стих. На тот момент когда я писала МК стих был ещё на стадии написания. И вчера я немного перенервничала, пока все проверяла, дополняла и т. д. , и конечно же забыла зпменить стих.
---------------------
Вот стихотворение которое специально для МК написал юный поэт Виктор Усачев.
Сладостей много бывает
и игрушек. Их много кто ждёт.
Мы лимона добавим к чаю,
испечем очень вкусный торт!
Будут все рады десерту
без исключенья в семье!
Вкуснее любой конфеты,
такой не найдешь нигде!
Покроем его взбитыми сливками
и фруктами, а потом
также мы лля шоколадной начинки
ингридиенты найдем.
Вот это же да! Красота-то какая,
и вкусно, должно быть! Но мы не съедим,
он ведь дом любой украшает,
мы сказочный мир вместе с ним создадим!
Среди всех украшений наших
Торт достойное место займет
Красив он не только не на день рождения,
к нам навсегда нарядный придёт!
--------------------
Строго прошу не судить, автор замечательный молодой человек, с нелегкой судьбой (как и все "особые" дети).
Виктор вместе с моим сыном ходят в одну футбольную секцию.
Если кого заинтересовало творчество Виктора, с радостью дам ссылку на его страницу ( писать в личные сообщения ).
Обожаю такие комментарии, которые совсем к мастер-классу отношения не имеют - это свидетельствует,что мастер-класс без изъянов, а натура такая, что зацепиться за что-нибудь очень хочется
Красотища ! Разве можно пройти мимо и не проголосовать . Жаль , что плюсик у меня только один : за такую трудоёмкую работу и парочку не жалко поставить
Красота !
Безумно понравился тортик, может как-нибудь наберусь смелости и попробую сделать такую красотищу своему племяннику! Вопрос: как крепятся фрукты на кусочках тортика? Или они просто так лежат?
Ирина, спасибо большое!!! Фрукты ни как не крепятся, я думала вшить магнитики в них, но тогда они могут "слипаться" между собой. А ведь из них можно сделать фруктовый салатик ( к примеру ).
Я ещё обдумываю этот процесс, если придумаю, обязательно покажу.
Как вкусненько!
Люба, ты как всегда сшила красоту из фетра!
Катюша, спасибо большое!
Вкусняшка- развивашка
. Думаю деткам (маленьким и не очень) безумно понравится шедевр фетровой кулинарии!
Виктория, спасибо огромное!
Круги вырубала на машинке, а все остальное вырезала в ручную, маленькими ножничками для вышивания.
Ой какой классный торт!! Сама бы играла)))

Спасибо за МК!
Очень хороший МК. Удачи Вам
Интересное решение с магнитиками, мне так всегда представлялись такие развивающие игрушечки с лентой липучкой (я бы точно снабдила ей фруктики), хотя она может поцарапать малыша, и здесь, конечно, Ваш вариант лучше. А почему нельзя вшить магнитики плоские (магнитную ленту)? вот ее можно было бы вшить и во фруктики, тогда бы вообще все крепилось)))) Ну это уже полет фантазии после Вашего классного МК! Спасибо
Спасибо большое! Магнитная лента не будет держать, она очень слабая.
Пока обдумываю этот процесс, нужно что бы фрукты не примагничивались друг к другу.
А если во фрукты вложить металлические шайбы, а магнит - в корж/крем? Тогда фрукты точно друг друга проигнорируют.
Я тоже больше склоняюсь в сторону шайб, их и крепить легче, и стоят они дешевле.
Поправлюсь, и сразу попробую.
Ольга, спасибо!
Да, клеевой флизилин это вариант. Нужно попробовать.) Спасибо!
Любашенька , желаю удачи в конкурсе ! Пусть победит твоё мастерство , любовь к фетру и детям !!!! Мастер класс подробный и понятный . Забираю в избранное , со временем пригодится - внукам вкусностей нашью
Аленушка, спасибо огромное!!!
Замечательный тортик! Такой тортик можно применить как пособие в кулинарном техникуме :) Голосую!
Здорово! Удачи!
Потрясающе!
Давно любовалась Вашим тортиком!
Качественная работа! Удачи в конкурсе!
Всё так подробно ;)
Спасибо большое за мк!
Ой, какая красота!!! Очень нравится!!!
Надо попробовать! 
Интересная игрушка... И сделано красиво и аккуратно...
И мастер-класс очень доступный))) спасибо...
Потрясающе! Качество исполнения - на высоте!
Спасибо Всем огромное за добрые, теплые слова, за поддержку!!!
Любушка! Как всегда, ваше мастерство не знает границ! Чудесное исполнение, очень вкусные фотографии и понятное повествование. Двумя руками - ЗА!!!
Наденька, спасибо огромное!!!
Шикарно, никогда не видела такого исполнения! Да,,, Вам бы не помешал такой приборчик для вырезания всех этих штучек
!
Светлана, спасибо огромное!!! Очень о нем мечтаю
Так и хочется откусить кусочек)))) Красота!!!!
Как вкусненько получилось!
Буду рада и Вашей поддержке
Идея просто бомба.Такой торт вижу в 1 раз.Вы просто супер!
Оксана, спасибо огромное!!!
Когда заказали торт, напридумывала себе, и очень боялась что не получится. Шила по 17 часов в день, отрывалась только когда звали покушать )))) Получилось даже лучше, чем ожидала.
Отличный тортик! Удачи Вам!
шикарный торт. надо браться за воплощение, но сразу вопрос - где таких магнитов взять? впервые такие вижу.
Спасибо огромное! Магниты я брала в магазине " Все для творчества" у нас в Выборге, в Питере не нашла таких. Магниты можно любые, но они должны быть "сильные" и магнитить через 2 слоя фетра.
Очень аппетитный тортик! Мастер-класс очень понятный и подробный. Спасибо и удачи в конкурсе!
Мария, спасибо! Все ли доступно объяснила проверяла на семье и подругах.
Очень аппетитный тортик
Мастер-Класс обалденный, спасибо
Замечательный МК! Подробно,красиво и с улыбкой!
Огромное спасибо Всем за поддержку!!!
Прошу прощения что не отвечаю каждому, приболела 3 день температура.
Еще раз огромное спасибо Всем за поддержку!!!
Невероятный по объему работы МК, но результат впечатляет. Голосую за вас.
Елена, спасибо большущее!!!
ням-ням
Любовь! Спасибо за чудесный мк! Все очень аккуратно, понятно, красиво, со вкусом!!! Голосую за Вас!
Инна, спасибо!!!
Прелесть! Такой вкусный торт! Как же у вас , фетровых мастериц, все трудоемко! Но результаты восторгают. Удачи в конкурсе!
Елена, спасибо! Когда в радость, то "трудоемкость" не замечаешь, главное результат.
Какой вкусный торт! Спасибо за МК и удачи в конкурсе!
Чудесный мастер-класс: доступно, понятно, увлекательно! И это очень нужно, то, что вы делаете! Так много в магазинах "китайщины", которую детям категорически нельзя. А ваши игрушки не только "развивающие", они безопасные, яркие, красивые и чувствуется, что сделаны с ЛЮБОВЬЮ!))) Энергетика от них даже через монитор ощущается! Подписываюсь на вас, с вашими игрушками - племяшка подрастает.)))
Наталия, спасибо огромное за такой чудесный комментарий! Ваши слова - бальзам для души, ведь любому мастеру приятно когда его работы ценят, спасибо Вам БОЛЬШУЩЕЕ!!! Племяшке - привет!
Вот закажу вам для неё подарок, тогда и привет передам.))) Вдохновения вам!))
Ловлю Вас на слове! Сделаю с огромной радостью!!!
Интересненько!!! Вкусно!!! Красиво!!!! Спасибо за МК. Удачи в конкурсе!
Галина, спасибо большое!!!
Здорово! Очень кропотливая работа! Спасибо! Голосую!
Нина, спасибо!
Супер-классный торт и просто чудесный МК! У меня две дочки, они пока маленькие, и,надеюсь, к лету, я найду время и возможности и сделаю им такой же чудесный игровой набор, чтобы они готовили своим куклам. :)))
Удачи в конкурсе! Ваш МК достоин победы!
Ольга, спасибо большое! Мне очень приятно! Уверена что у Вас полуится торт ещё лучше, и Ваши доченьки с радостью будут играть, и устраивать чаепитея.
Отличный мастер класс ..
Очень вкусный и главное без каллорий..то что надо.Спасибо за мастер класс.Удачи
Лариса, спасибо!
Восхищаюсь!
Таисия, спасибо!
Спасибо за МК!! делаю по нем тортик для племяшки и у меня возникли практические вопросы:
1. для чего вшиваются шайбы? Силы магнитика не достаточно ,чтоб притягивать 2 слоя поролона?
2.в слое "крем" шайба и магнитик приклеиваются между собой (зачем они ведь притягиваются?), а в "корже" между ними ещё слой поролона, значит не приклеиваются?
Спасибо за вопросы!
1. Да, силы магнита не хватает, чтобы притянуть 2 слоя поролона. Изначально я думала вшивать магниты с двух сторон, но так получается ещё дороже ( на 1000 ), по-этому часть магнитов заменила на шайбы.
Вы уже подобрали магниты? Они должны быть достаточно сильными, чтобы магнитились через 2 слоя фетра.
2. Можно не приклеевать, но мне показалось, что так будет покрепче. В "корже" склеивала все три слоя поролона, в месте шаибы и магнита.
Поздравляю! - Вы таки на третьем месте. Могу представить, скольких нервов Вам стоило обойти четвертого призера ))
Ирина, спасибо!
Так совпало, что с началом конкурса я заболела, и не как не могу вылечить горло. Муж говорит - это от нервов. Надеюсь, после конкурса быстрее пойду на поправку
.
Классный тортик!
Подскажите,а как держатся фрукты?просто лежат?
Спасибо! Фрукты просто лежат.
Прекрасно, чудесно, волшебно. Мне очень понравилась идея. А сколько труда..... Вы просто кудесница. Супер торт!!! Желаю новых интересных проектов и всего наилучшего.
очень красиво и аккуратно. Понравилась идея такого закрепления магнитов (сама шью подобные тортики либо на липучках, либо без крепления, т.к. некоторые товарищи всё же пытаются если не куснуть, то хоть поковырять, а неодимы опасная вестч. Теперь придется думать)))