Создаем экстравагантное колье из собачьей шерсти «Львиный прайд в засаде»
- Сложность: средняя
-
Львиная тематическая неделя оформляется изделием, лаконичным по форме и многозначительным по содержанию. Идея подана фотографией:
Итак, это будет вязаное колье из шерсти кеесхонда с валяными бусинами-глазами из шерсти самоеда (в этом блоге всё из собачьей шерсти). Название «Львиный прайд в засаде». Зеленый шнур символизирует траву, шарики — глаза львов.
Работа делится на несколько этапов:
- Прядение шерсти.
- Вязание шнура.
- Окраска шнура.
- Мокрое валяние бусин.
- Сухое валяние радужки и зрачка.
- Сборка колье.
1. Прядение шерсти
Про прядение историю опустим, так как тема отдельная и обширная, представим, что пряжа у нас есть.
2. Вязание шнура
Для вязания шнура используется спецгрибочек.
Связанный шнур длиной 1,5 м.
3. Окраска шнура
Шнур нам нужен зеленого цвета. Поэтому, хочешь — не хочешь, идем в магазин за краской для шерсти. Краска называется Jacquard Acid Dyes, цвет №630 (spruce=еловый цвет). Из всех, имевшихся в продаже цветов, этот показался самым подходящим.
В кастрюлю наливаем 0,5 л воды, на кончике палочки насыпаем краски, 1/4 ч.л. уксуса и греем 30 мин, не давая кипеть.
Вода почему-то уходит в явную синеву, что наводит меня на мысль пойти сдать эту бракованную краску назад.
В кастрюле, вместе с готовым шнуром, красится пасма. Про ее будущее история
Далее полощем, сушим, получаем такой цвет:
Явно для демонстрации травы саванны, в которой прячутся львы, по цвету не дотягивает. Решаю купить желтый бисер и наложением желтого фильтра на данную «морскую волну» подвинуться к зеленому оттенку (но это будет позже, при сборке колье).
4. Мокрое валяние бусин
Бусины — это глаза львов, выглядывающих добычу из травы. Валяем заготовки мокрым способом, расписываем радужку и зрачки сухим. На каждую бусину идет 2 г собачьей шерсти самоеда.
Шерсть расчесываем ческами, сворачиваем плотно в шарик, прячем в устройство для валяния.
Трясем пару минут в емкости с горячей мыльной водой.
Ополаскиваем, отжимаем и трясем на воздухе минут 7-10.
Доваливаем, катая в ладошках. Как только плотность станет устраивать, а шарик прыгать, значит готово, укладываем на просушку на батарею.
Готовые 15 шариков, диаметром 2 см.
5. Сухое валяние радужки и зрачка
Для радужки хорошо бы иметь несколько оттенков зеленой и желтой шерсти. Красить собачью шерсть крошечными партиями не стала, приобрела гребенную пряжу и кардочес. При валянии радужки глаз, собачьей шерсти я изменила.
Чтобы получить реалистичный валяный глаз, делаем так:
- смешиваем два-три цвета пряжи и иголочкой прибиваем кружочек по размеру радужки;
- вокруг зелено-желтого круга набиваем окружность темно-зеленого или черного цвета;
- черный зрачок;
- вокруг зрачка — белая окружность;
- белый блик на зрачке;
- и так 15 раз :) с помощью иголочки № 38*.
Получаем 15 глаз.
6. Сборка колье
На листочке рисуем колье в натуральную величину, укладываем шнур зигзагом, глазки, и любуемся примерным видом.
Теперь все это разнообразие надо соединить воедино. Сколько мелочи понадобилось! Леска, цепочка, кримпы, застежка, соединительные колечки, каллоты, инструменты для работы, типа тонкогубцев, плоскогубцев, кримперов, бисер, жемчужины, тесьма. Я обросла неожиданным «богатством», теперь надо думать про домики-коробочки для всех новых жильцов :)
В качестве основы, на что будет крепиться вся компания, взят кусочек войлока, т.н. солдатская шинель.
Пришиваем шнур.
Глаза насаживаем на леску.
Имеем вид сзади и спереди.
Расшиваем основу золотой тесьмой. Цвет, как нельзя более подходящий для пожухлой травы саванны (вы помните, что все,что вокруг глаз — это трава, в которой прячутся львы, стерегущие добычу? :)
На этом можно было бы и закончить, если бы нас не подвела краска и, вместо цвета «елового», не покрасила шнур в морскую волну. Попытаемся выправить ситуацию желтым бисером. Заодно пристроим и жемчужины из запасов.
Небольшая окантовочка горловины и (Там-тарарам!) колье готово!
Сравниваем с оригиналом. И удивляемся! Один в один! Настоящий львиный прайд в засаде :)
Надо бы обзавестись подставкой для демонстрации... А пока в качестве моделей выступают Шоколадный хомяк и Символ года.
По поводу носкости данного колье. Его могут носить:
- молодые модные девушки, а также экставагантные и имеющие возможность объяснить окружающим, что значат сии глаза;
- женщины постарше, комбинируя с цветом окружающей одежды;
- гражданки, болеющие бронхитом и кашлем — основа из собачьей шерсти поможет возвратить здоровье в самые сжатые сроки!
- люди, рожденные под знаком льва и просто любящие львов;
- ну и те, кто боится сглаза, так как такие ответные множественные взгляды оберегут от любого негатива.
Доноры шерсти: самоед — на глаза, кеесхонд — на шнур.
Дорогой супруг посоветовал использовать данное изделие на кокошник или хвост павлина. Но это уже будет совсем другая история, дождемся нужной тематической недели :)
На этом все. Благодарю за внимание. С уважением, Наталия.
Очень экстравагантно.
Спасибо! Идея очень оригинальная! Исполнение понравилось! МК отличный!

Спасибо за подаренное хорошее настроение!
Нет слов! Здорово! Подача мастер-класса выше всех похвал!
Настоящие помощники-милахи рядом с вами!
Какие львы красивые, так бы и поцеловала всех в носики
!
Вау!!! Наталия, у вас отличное чувство юмора!
Колье супер!
Самое полезное лично для меня, что я узнала из МК - что есть приспособление для мокрого валяния бусин.
У меня ещё вопросик к автору:Вы так тщательно взвешивали шерсть для глаз, а бусины получились всё-равно разного размера. Или это обман зрения? Если нет, то почему? Как вы считаете?
Я тоже подумала в первую очередь про хвост павлина! Колье красивое!
Приспособление для валяния бусин сразило наповал! Тоже хочу такое, может сдадите явки, где такое чудо можно приобрести?
А колье забавное, интересно было посмотреть.
Интересненько!
Сколько труда! Очень захватывающе!!! Спасибо!
Наталья, а один лев- одноглазый, в засаде, да? Их- пятнадцать!
А шарики скопом можно валять в дуршлаке, надев сверху пакет и зафиксировав резинкой на ручке. Они друг о друга очень быстренько уваливаются. За пол-часа свои пятнадцать сделали бы. Когда-то к этому меня сподвигла сломаная рука.Одной валять ну никак не получалось, шарики ведь катать между двух ладошек надо.... Дуршлаком можно и одной рукой трясти.
Забавное украшение - эдакий амулет от сглазу
Идея колье понравилась, МК тоже замечательный!!!
Как по мне, ладошками и быстрее, и надежнее - процесс проще контролировать и необходимую степень увалки.
Единственное, для меня в нем непонятен жемчуг (кошачий глаз и прочие подобные камешки смотрелись бы органичнее, на мой взгляд) и тесьма (удешевляет работу - но, повторюсь, у всех свой вкус)...
И убило приспособление для валяния бусин, вернее, время. которое нужно потратить на 1 бусинку
Я аж сглотнула от неожиданности)))) Замечательное колье! Очень вдохновляет! И идея хороша
Идея интересная, но ассоциация колье со львами была бы намного сильнее, если бы темно-зеленый цвет заменить на горчично-желтый, цвет львиной шкуры и выжженной солнцем саванны. Зеленый цвет, действительно, больше подходит для хвоста павлина!
Хороший МК. Интересная идея. Уже прикидываю с чем бы сама одела и как бы это смотрелось. Спасибо. У Вас замечательнык помошники. Я тоже использовала шерсть своего кота в портрете.
А я думала это Ваши собаки. Такие прелестные псинки. Мне мои знакомые собачники собирают шерсть, но пока до нее руки не дошли. Хочу сделать портреты хозяек с их любимыми животинками, но все никак не могу собраться. А зверушки тоже чудесные. Вы сами прядете шерть или где то покупаете готовую?
здорово! Буду знать к кому обращаться, если понадобится
Так здорово! Вот это у Вас Фантазия! Классная подача, с таким юмором. Спасибо.
Каждая работа - это в первую очередь труд человека, за это уже можно и нужно хвалить любого, кто что-то делает. Я прошу прощения, но выражу своё мнение по поводу работы, все-таки если работа выложена на всеобщее обозрение, то предполагается, что и мнения могут быть разные.
Когда я увидела фото и не прочитала ещё о чем будет МК, то я подумала, какой классный павлиний хвост, обалденная идея! Потом я прочитала, что это что-то связанное со львами?!?!?!?! Где???
У льва, выглядывающего из травы видны например уши, грива, нос, но никак не такие огромные глаза. Эти глаза больше напоминают мышонка из анекдота. Ещё одна ассоциация - это трофейная коллекция глаз на ожерелье у вождя какого-нибудь африканского племени. Как то жутковато немного получилось.
Еще раз прошу прощение, я абсолютно не имею ничего против техники исполнения и умений мастера - все отлично, аккуратно, могу только поучится, често-честно! Но идея по моему мнению не выдерживает никакой критики. Пожалуйста переименуйте это колье в павлиний хвост.
Поддерживаю!
Скажите, пожалуйста, где купить устройство для валяния шариков? я устала их крутить вручную.
ОФИНТИТЕЛЬНЫЕ ЛЬВЫ. Я ПРЯМ ВИЖУ КАК ОНИ ГОТОВЯТСЯ НАПАСТЬ НА ДОБЫЧУ и не шелохнутся, и даже проползающая рядом змея не может их ПОКОЛЕБЛЕТЬ. И НЕ СЛУШАЙТЕ НИКОГО (только меня
) пусть сначала сами что -нибудь придумают. у сАЛЬВАДОРА ТОЖЕ ЧАСЫ ТЕКУТ- И НИКТО НЕ МОЖЕТ ЭТОГО КАК СЛЕДУЕТ ОБЪЯСНИТЬ - А В МУЗЕЯХ ВЫСТАВЛЯЮТ.
сПАСИбо за фантазию
Очень необычная идея! Творческие люди, с богатой фантазией действительно увидят в работе сидящий в засаде прайд. Лично мне понравилась и идея и исполнение и "послевкусие" - захотелось сделать такую же необычную работу, которая заставит мой законсервированный бытом и обыденностью мозг встрепенуться, и представлять, фантазировать, и придумывать целые истории на заданную тему. Плюс ко всему и с бронхитом можно красиво справиться, чисто по женски. Наталья - молодец. Подольше бы таких особенных и полезных мастер-классов.
Очень необычная работа, спасибо за мк)
Замечательно)) Удивили особенно три глаза на одном льве)
Очень занимательное украшение! А не подскажете видео поподробнее, как вязать на таком грибочке? А то я себе купила подобное устройство, но не знаю, как называется, чтоб погуглить. Сам принцип вязания мне ясен, а вот с чего начать, как закрепить нить вначале - нет
Заранее благодарю!
у меня упаковки нет, т.к. я эту штуку на барахолке купила, хорошо, хоть эта палочка была не потеряна, а то я эти штуки и прежде видела, но тока из Вашего видео узнала, что там еще и палочка прилагаться должна :) Так что фотка схемы была бы очень кстати, думаю, по ней разберусь, заодно буду весьма признательна, если скажете, как сие устройство вообще называется ;)
Скан приспособления для плетения шнура
Благодарю :)
весьма странное, время потрачено кучу, а результат сомнительный..
Не обижайтесь, пожалуйста, вываленные и насаженные глаза на шнур никто и никогда не оденет на себя! Названиее не подходит к работе. Это куда такое можно носить что бы не покрутили у виска, если ты не панк и не абориген африканского племени? У вас прекрасное мастерство, так потратьте свое время и шикарный талант, на что то более нормальное. Этот мк хорош только техникой исполнения.