Мне хотелось бы рассказать об одном удивительном художнике. Вернее даже не об одном, а о целой творческой семье, как выяснилось позже.
Дело в том, что однажды, лет эдак 6 назад, путешествуя по Италии, мне часто попадались на глаза открытки с изображениями Пиноккио. Персонаж этот несомненно всегда популярен и его образ очень часто можно встретить в Италии где угодно. Но вот те открытки были особенными и буквально запали мне в душу. Нарисованы они были настолько душевно и просто, что я не могла оторвать от них глаз. Они попадались мне практически по всей стране. Вполне возможно, что кто-то из вас их тоже встречал.
Вот эти замечательные рисунки с сюжетами из знаменитой итальянской сказочной повести:
Конечно же, я стала ломать голову и искать кто же их автор. Но на обороте открыток ничего кроме фамилии Пантани и Сан Джиминьяно написано не было. В интернете, каких только Пантани я не находила, но все это был не тот Пантани, кто нарисовал мои открытки. И вот случайным образом, уже не помню как именно, но мне удалось-таки его найти. Оказалось, что художника зовут Массимо Пантани и живет он в городке Сан Джиминьяно, что расположен в области Тоскана.
Городок знаменит своими башнями, в высоте которых местные феодалы стремились друг друга превзойти. Сейчас в Сан Джиминьяно приезжает огромное количество туристов, полюбоваться местными красотами и приобрести симпатичный сувенир ручной работы в одном из многочисленных магазинчиков местных умельцев. Здесь действительно много чего можно найти. Но сейчас наша задача найти мастерскую Массимо Пантани. Итак, если вы вошли в главные ворота, далее вам нужно, прежде всего, никуда не сворачивать. Пройдите Пьяцца дела Чистерна и идите дальше, вниз по улице. Прогулка будет долгой, но зато вы доберетесь до магазинчика и мастерской, что расположен на улице Сан Маттео 74.
Вот здесь и творит знаменитый автор!
Пообщавшись немного с приветливой женщиной в магазине, я выяснила, что на самом деле художников двое. У Массимо есть еще и брат Алессандро, который также рисует, а женщина оказалась их сестрой. Она заведует магазином. Теперь я наконец-то увидела работы Массимо Пантани во всей красе. Не только его знаменитых Пиноккио, но и удивительные пейзажи. Он пишет акварелью и маслом. Я видела много тосканских пейзажей и многие из них словно нарочито прилизанные, притянутые к идеалу, не настоящие, рассчитанные чисто на туристов. А у М. Пантани можно увидеть живую Тоскану, в своей естественной красоте, это и привлекло меня в первую очередь в его работах. И еще видно, как любит он свою землю, свой город, его картины написаны от души и это тоже очень чувствуется.
Помимо пейзажей и сюжетов из "Пиноккио" художник рисует еще и портреты и натюрморты, но мне очень понравились также его наивные милые сказочные картинки с забавными кошками.
Вот что я прочитала о художнике в маленькой памятке, подаренной мне в мастерской:
"Массимо Пантани родился 14 августа 1956 г. в г. Сан Джиминьяно. Он любит называть себя самоучкой, кем и является на самом деле. Его манера письма инстинктивна и далека от концептуальных сложностей. Эта инстинктивность помогает ему наилучшим образом выразить разнообразие и первозданность пейзажа, которым изобилует Тоскана. Непосредственность, присущая стилю Пантани передает всю прелесть и простоту родной природы. Линии рисунка художника четкие и острые в его работах нет места пошлости и слащавости, он предпочитает делать акцент на целостности композиции, а не на отдельные детали. Его живопись производит впечатление не законченной. Он будто намеренно пытается создать ощущение наброска. Лишь при внимательном взгляде мы понимаем очевидность в отсутствии необходимости дальнейшего уточнения рисунка. Художественный замысел ощущается со всей ясностью и мы уже полностью погружены в мир прекрасного, сами того не замечая."
Эти слова действительно наилучшим образом характеризуют его творчество.
В отличии от Массимо работы его брата Алессандро написаны ближе к сюрреалистической манере. В них совершенно нет никакой хаотичности и инстинктивности, присущей брату. Они имеют совершенно четкий замысел и смотрятся также очень гармонично. Если Массимо больше всего рисует родной Сан Джиминьяно, то излюбленная тема Алессандро – воздушные шары. А также он делает декоративные панно из дерева.
Я думаю, многие найдут для себя много интересного в работах этих авторов и вдохновятся их идеями. Они занимаются не только живописью, но и изготовлением авторских рамок для картин, изделиями из дерева и сувенирами.