Как сделать кисточку большого размера из кошачьей шерсти
- Сложность: средняя
-
Вчера я придумала способ, как сделать кошачью кисточку большого размера. Сегодня спешу поделиться с вами опытом. История возникновения кошачьей кисточки берет истоки в украинском селе Петриковка. Татьяна Пата, основоположница петриковской росписи (роспись названа в честь села) использовала кошачью кисточку для росписи самых мелких элементов в своей росписи. Не знаю, использовали такую кисточку еще раньше или нет, но если бы не было петриковской росписи, то не думаю, что кому-то могла понадобиться кошачья кисточка. Существует уйма разных кистей, которые можно купить и не заморачиваться с шерстью и стрижкой котов, но все же кошачья кисточка имеет преимущества над другими кисточками. Правильно сделанная кисть ведет линию, тоньше человеческого волоса, а упругая и в то же время очень мягкая структура структура кошачьего волоса позволяет кисти быстро возвращаться в свою форму. За счет этого получаются очень красивые капельки.
Так, как кисть используется для прописи мелких элементов, то размер у нее один. Маленький. Но вот недавно мне женщина заказала много кисточек и попросила сделать их разного размера. Кто читал мой первый мастер-класс по кошачке знает, что делается заготовка под кисточку с шариком на конце.
Конечно, за счет разного размера шарика и разного количества шерсти можно сделать кисть большего или меньшего размера. Но, честно говоря, они не сильно будут отличаться по размеру. Я долго пыталась сделать большую кисть и придумала, как.
Если для обычной кисти нужен короткошерстный кот и никакой больше не подходит, то для такой большой кисточки нам нужен будет кот средней пушистости. Кот с прямыми волосами :) Мой сиамский Барсик оказался очень даже подходящим! Только у него я шерсть срезала на грудке, ближе к шее, под мышками у него очень длинная шерсть и никак не добраться до подшерстка. А кошачка делается именно из подшерстка. Итак, запаситесь шерстью, заготовкой, клеем ПВА, резаком, ниткой и обязательно терпением! Чтобы не повторяться, этот мастер-класс я делаю с расчетом, что вы уже умеете делать кошачку, если нет — смотрите
Подготовьте заготовку и шерсть. Понадобится несколько пучков. У меня на фото четыре, но в итоге понадобилось шесть. Первую половину кисточки делаем как обычно.
Располагаем удобно палец на шерсти,
Хорошенько вычесываем. Здесь важно убрать все толстые волосины и оставить ровный, пушистый край.
Заготовку макаем в клей и прикладываем к шерсти. Будем делать коротенькую и толстенькую кисть, поэтому не оставляйте длинный кончик.
Я пальцами обернула шерсть вокруг заготовки и связала.
Видите длинные волоски, которые одиноко торчат? Их быть не должно. Я выдернула их пальцами. Теперь нужно попробовать кисть в деле.
Кончик тоненький ведет. Это самое главное, на то, что не получается капелька не обращайте внимания.
Берем оставшиеся три пучка шерсти и накладываем друг на друга. Так, чтобы край среза был ровным.
Теперь нужно будет вычесать шерсть очень хорошо. Весь длинный ворс выкидываем. Шерсти должно остаться меньше половины. То есть все, что у меня фото после резака нужно убрать.
Дальше по уже знакомой схеме:
Кладем палочку, чтобы шерсть не сдвинуть и убираем палец.
А теперь берем нашу заготовку и примериваем. Кончик должен слегка торчать.
Заматываем шерсть.
Пробуем, что получилось.
Вы знаете, у меня вот ничего не получилось :) Кончик хороший, а капелька опять не получается. Это вам, как пример, чтобы вы не расстраивались при неудаче. Значит я плохо вычесала шерсть. Что делать? Срезаем резаком верхнюю половину кисти. Нижнюю не трогаем.
С моей красной краской вид немного ужасающий :) Я пошла стричь Барсика и проделала всю вторую часть с кистью еще раз. Получилось. Теперь у меня две мега-кошачки.
Следующие мега-кошачки я делала комбинированными. Нижнюю часть из сиамского кота, а верхнюю часть из короткошерстного. Кисточкой я довольна! Ей можно так же, как и маленькой вести очень тонкую линию, а заканчивать довольно большой капелькой. Вот вам для примера моя роспись, исключительно кошачьей кисточкой. Вдохновения вам! И до новых встреч.
Алла Русакова.
Котика жалко: зимой и без шерсти
Класссс!!!!
Спасибо, очень интересно! Я и не знала, что из котеек кисточки можно делать
Муся, держись!
ну, берегись моя кошь!
отличная идея! спасибо.
Здорово! Спасибо за МК! К сожалению, с моих сфинксячих морд шерсть не возьмешь.

Котик у нас домашний. Так что ему не холодно зимой. Я думаю, что из Йорков тоже можно делать кисть, только для росписи она не подойдет. Не подойдет именно для росписи по дереву, но может быть можно рисовать такой кисточкой в сочетании с автомобильными красками или с маслом... Не попробуешь - не узнаешь!)))
Блииииин, а что-же можно взять с сфинксов???
Думаю, что со сфинксов - только анализы
Здорово! Я делала из собаки для дочки и оказалось, что лучше кисточки вообще в мире не было.... Вы молодец!
А я-то всё думала, какое бы применение полезное коту найти
Здорово!
а моя бы киса, видимо, лапой у виска покрутила за такой беспредел.
О, круто, спасибо!)
Хотя тут кисточка специфическая - именно для петриковской росписи, может, еще для какой росписи подойдет - чтобы именно капелька была.
А я конкретно узоры рисую не так часто, мне просто нужна была мега-тонкая кисть, тоньше той, что я нашла в магазине. Как-то проще взять и постричь кота, чем ехать в специальный магазин для художников в поисках самой-самой)
Кошачка по прошлому МК у меня получилась из кота как раз средней пушистости. У меня их два, но короткошерстный и гладкий - нервный и не слишком ручной, он бы не дался. Пришлось того, кто попушистее стричь, и все отлично)
Спасибо большое за МК и идею! Кисточкой безумно довольна! Прилагаю фото, это по прошлому МК.
Очень интересно! А я помню, как мама в детстве нам кисточки делала из наших же волос)))) правда они получались "лохматые"
Потрясающе, надо попробовать, осталось кота найти подходящего.
Кот любого возраста подойдет и влияет ли это как-то на результат?
А то на примете старичок 12 лет и кошечка молоденькая
Возраст не влияет на качество шерсти. У котят вот только не шерсть, а пушок и кисточки слишком мягкие получаются.
Спасибо! Очень интереный МК! Оказывается и из кошачей шерти кистчки можно сделать!
Теперь все хозяины (ки) семейства кошачьих не будут шуметь на своих питомцев, что шерсть летит! Польза какая обнаружилась от их натуральных шубеек!))))))))))))
Спасибо! :)
Класс!
Интересно!
Из кошачьей шерсти
абалдеть!!! Чего уж только не придумают!
С другой стороны - чем не шерсть
Алла, здорово!!! Мой Вам плюсик!
Держись, моя Симка!
Знаете, мой кот даже не заметил, что я состригла ему два клочка шерсти из подмышек, до того флегматичное животное. Думаю, положить на спину, отвести лапу и почикать ножницами под лапой - невероятная задача, если животное активно против, а мое животное дремало в процессе) Уверяю вас, в процессе добычи шерсти на кисточку ни один кот не пострадал и не страдает) Не замерзнет же он без одного пучка толщиной с палец, к тому же - в подмышке?)
Тут дело не в том, что дефицит - не дефицит, а в особых свойствах именно кошачки. Вряд ли в продаже есть такие же мягкие кисти. А из человеческих волос ничего хорошего не получится, вы, наверное, убедились) Если бы получалось - я бы не пожалела своей пряди и ничуть не страдала бы от этого)
Наталья, вы знаете, я пишу маслом. И мне для маленьких деталей нужны были очень тонкие кисти. Купила колонковые, №1.
Но.... все равно супер тонкой линии и у них не получается!
А вообще, например в Музее народов Востока есть листы иранской миниатюры. И для меня просто загадка - чем они рисовали такие тончайшие линии?
Теперь, думаю, без котов художники не обходились тогда!
Здравствуйте, Наталья, а почему против кисточек из кошачьей шерсти? Это ведь не пирожки из кота.... Ни один кот еще не пострадал от того, что ему отрезали клочёк шерсти.... Собакам во вообще делают можные стрижки. А из своих волос кисточка подходит для клея, но вот ника не для росписи.
вот! хоть какая-то польза от моей кошки будет!
а то до этого МК был один вред
У меня дома двое кошачьих - в голову уже закрадываются мысли, на что их можно постричь))) Потому что к зиме это же мехофабрика какая-то, они будут не в обиде)
Но у Вас всё в дело ничего личного, только бизнес)) Так что оставим стрижку "ни кисти" профессионалам)
Алла, благодарю за МК, было интересно
ужаснулась при прочтении заголовка, потом - смеялась до слёз, представляя недовольного и обстриженного своего котея. идея великолепная =)
ООоо!! До сего дня я восемь лет злобно орала на кошаков, что отдам их художникам на кисточки, а ведь, пожалуй, что воплощу я свою угрозу в жизнь)))) А то как то затратно постоянно покупать кисточки для ногтевой росписи, да и дорогие они. А тут две наглые морды попусту корм на иную субстанцию переводят, непорядок. Спасибо за идею))
Эх, а у меня короткошерстная и старенькая (16 годков). Как-то жалко, а кисточку хорошую хочется ))))))
Ой, как здорово! Я и не знала, что такое возможно :))))
Возьму на заметку,в избранное однозначно!катастрофически не хватает кистей с острым кончиком,а без них красивой росписи не будет!
осталось найти Барсика))
Спасибо!
Точно! Кошачья шерстка, да ещё с таким тщательным вычесом как у вас будет получше всякой покупной!

И в конце концов, кошатники, вы вообще соображаете? На кисть надо-то всего 5 граммов, а то и меньше, вы же не всю кошку наголо стричь будете
Всем взаимопонимания и добра
Автору огромное человеческое спасибо!
Какая Вы умничка!!!

Киске привет!!!
Прочитала заголовок, посмеялась. Зашла в публикацию, поняла - не шутка.
Кисточки из кошачьей шерсти для меня - открытие года, однозначно.
Попробую свою британку обкорнать, вдруг получится кисточку сделать. И полезно, и просто любопытно же. 
Забавно :) Теперь на вопрос "Какая польза от этих котов?" буду отвечать - а вот какая. Жаль только, что мои коты пушистые. У меня этой шерсти просто завались )
Из шерсти Ваших котиков можно "валять". Я вот из комментариев к предыдущему мастер-классу узнала, что кошачью шерсть используют по-разному. И даже прядут)
Алла, мой малый все время порывается собирать кошачью шерсть. Но для валяния шерсти надо много (в отличие от кисточек))), а мне уже овечью шерсть некуда складывать. ) Но ничего, когда-нибудь поставлю эксперимент. )
Жаль, не попался мне этот мастер-класс, когда у меня "британец" был :(
Это просто гениальная идея! Спасибо за мастер-класс. Для прядения коты не очень подходят, а на кисточки эта шерсть думаю это то что нужно. Ну не убудет от кота если у него повзаимствуют маленький клочек шерсти на пару кисточек. Это же не массовое производство. Да и шерсть обновлятся быстро. Я как раз искала такие волосяные кисти, но магазинные все равно не дают нужную толщину. Спасибо что поделились
НЕ могу согласиться, что для прядения коты не подходят) Был у меня заказ на прядение кошачей шерсти. Принесли шерсть, я очень удивилась какая она длинная, прялась просто на отлично. гораздо лучше, чем собачья иная.
Настоящее открытие для меня )) даже не представляла что кисточки делают самостоятельно, да еще и из котиков, очень интересно