Как собрать фарфоровую куколку с текстильным телом
- Сложность: средняя
В этом мастер-классе я хочу рассказать, как я собираю куклу с фарфоровой головой, руками и ногами и текстильным телом.
Сборка производится полностью вручную, некоторые операции можно выполнить на швейной машинке.
Для работы нам понадобятся:
- фарфоровые детали( голова, руки и ножки);
- материал для шитья тела;
- игла и нитка в цвет ткани;
- шило, 4 шплинта Т-образной формы;
- 8 дисков для сборки: 4 диаметром 12 мм и 4 диаметром 20 мм;
- 4 шайбы диаметром 5 мм;
- синтепух;
- клей «Супер Момент Гель»;
- палочка для набивки.
Вырезаем по выкройке нужные детали. Я использовала для тела американский хлопок. Все швы выполняла вручную, поэтому делала большие припуски по 5-7 мм.
Далее сшиваем все вытачки швом назад иголкой.
После этого прокалываем шилом отверстие для крепления.
Затем, примеряем фарфоровые детали к текстильным заготовкам. Булавкой отмечаем, где будет идти шов. Я сделала примерную выкройку, потому как детали ног у меня разные для разных кукол, и имеют разную толщину. Ну и на ручках, чтобы можно было пробывать разный объем.
После этого сшиваем детали швом назад иголку. Верхнюю часть не зашиваем. И выполняем средний шов, сшивая две половинки тела. При сшивании этой детали, я в первую очередь совмещаю верхние и нижние вытачки, и фиксирую их булавками. Отверстие на спине не зашиваем, через него будет идти набивка тела.
После того как все детали сшиты, нужно соединить фарфоровые части тела и текстиль. Делаю я это таким образом: у детали ноги есть носок, пятка, внутренняя часть ноги и внешняя. Через верхнее отверстие текстильной детали я вставляю фарфоровую деталь таким образом, чтобы: носок смотрел на сгиб детали, пятка на шов, внутренняя часть ноги на место крепления, внешняя на вытачку. Теми же параметрами я руководствуюсь при сборе руки.
Ладонь на крепление, большой палец на сгиб, мизинец на шов и тыльная часть руки на вытачку. Потом заматываю в районе углубления ниткой, делаю несколько узелков и фиксирую клеем «Супер Момент».
Дальше детали выворачиваю.
Ставлю шплинтовое крепление.
Набиваю детали синтепухом и зашиваю потайным швом. Стараюсь сохранить дугообразный профиль детали. Еще один момент, когда готова и сшита одна деталь ноги, сшивая вторую, я прикладываю ее к готовой и сверяю их. Если нужно корректирую набивкой высоту детали. То есть стараюсь сделать их максимально одинаковыми, и проверяю, чтобы крепление находилось на одном уровне.
Дальше детали фиксируются на теле второй частью шплинтовго крепления. Тело набивается синтепухом, и зашивается по заднему шву.
Последний этап — это пришивание грудной пластины. В ней есть отверстия, в которые легко, насковзь проходит игла. Я делаю несколько повторов, и вуаля, кукла собрана!
Надеюсь, вам было интересно. Если будут вопросы, приглашаю вас написать их мне в этой теме.
Для большего понимания процесса я сняла видео по изготовлению такой куклы.
Приятного просмотра!
Спасибо!


Чудесные куколки! Спасибо за МК! Но я бы использовала немного другую выкройку для ножки и болиший размер диска чтоб бедра не так торчали. Для ручек это хорошо смотрится, они формируют плечи, а вот бедра хочется более плавные видеть.
Спасибо за уточнение, попробую поменять диски. Я еще думаю что это от того что у меня диски из фанеры, а у них большая толщина.
Тут толщина фанеры не играет роли. Диск должен плотно входить в ножку, тогда не будет этого излишнего объема. У Вас так, потому что Вы шов зашиваете сверху. Попробуйте использовать выкройку от ножки Теддиков. Тогда диск будет вставать четко по швам и зашиваться сбоку, а не вверху и ножка приобретет симпатичный силуэт. А если взять более сложный вариант, как (ссылку тут дать нельзя, но наберите "Выкройка куклы с шарнирами", то там по первой картинке выдает этот сайт). С помощью такого крепления получаются совсем "человеческий" силуэт сочленения ноги с телом, но он немного сложнее в исполнении. Я такой вариант пробовала, мне он очень понравился. Для кукол самое то.
Я обязательно попробую, спасибо :)
Не за что!) Мы тут все друг у друга учимся.
Наталья добрый вечер. Скажите пожалуйста а какую выкройку вы посоветуеете для будуарки.Можете ли поделиться такой выкройкой? Заранее спасибо если есть :)
И где такие шплинты можно купить?
Людмила ! Спасибо за тонкости изготовления куклы , очень интересно , особенно для новичков .
Пожалуйста :)
Спасибо огромное.Сделаю для дочки обязательно.Просто как память из детства.У нее была похожая.Мы называли ее болтушка.Ножки возле туловища были пршиты строчкой.Получалось туловище набито ножки набиты а между пустая ткань -ножки болтались.Куколка каких-то 50 ых годов.У нас ее заиграли.Сколько потом было а ту все время вспоминала.Еще раз благодарю от всей души1
Покажите потом обязательно что у вас получилось
Спасибо за МК, особенно интересно было узнать, как крепятся фарфоровые части к ткани. Очень хочется сделать такую куколку, но времени катастрофически не хватает.
Главное начать :) Мне нравится такой способ сборки тем что можно отпределить коробочку под куколку и шить ее время от времени.
Спасибо за МК !!!
Пожалуйста)
Красивые куколки у Вас)
Диски фанерные немного толще они 3 мм, а не 1.2-2 мм, в готовом изделии чаще всего это не заметно, но у Вас толщина именно из-за выкройки, там же у Вас вытачки - они и дали округлые формы. Мне кажется для милых девочек это очень красиво)))
Спасибо :)
Спасибо огромное! Замечательная публикация!!!
Спасибо!! как раз собираюсь начать делать будуарных кукол)
рада что МК пришелся ко двору. )
Спасибо .Очень наглядно.
А где можно достать фарфоровые заготовки (ручки, ножки и голову), или из полимерной глины? Сюдя по мастер-классу это переделка куколки старенькой. А если новую делать, можно заготовки такие раздобыть?