Валяем необычные новогодние игрушки в стиральной машинке
- Сложность: ниже средней
-

Возможно, многие слышали о валянии шерстяных шаров в стиральной машинке (вкратце: клубочки из шерстяных ниток укутываем шерстью для валяния и отправляем в стиральную машинку). Занятие это весьма увлекательное. Сделав несколько шаров обычным способом, я решила поэкспериментировать и внесла в эту технику свои изменения. Главное отличие моего способа заключается в том, что в качестве основы-наполнителя используется не шерстяная пряжа, а синтепон и холлофайбер. По сравнению с традиционным мой способ имеет ряд преимуществ:
- игрушки получаются очень легкими, практически невесомыми;
- можно экспериментировать с формой;
- значительная экономия при расходе материала (одного мотка пряжи хватает всего на 4-5 шаров).
Надеюсь, мой опыт будет Вам полезен .
Как сделать:
1. Я делала игрушки двух видов: круглые и в форме сердечка. Можно поэкспериментировать и попробовать что-то другое: звездочки, цветочки и т.д., но в любом случае лучше отдать предпочтение простым формам.
По предварительно нарисованному шаблону вырезаем из синтепона 2 сердца и круг диаметром 15 см (в 2 раза больше желаемого диаметра игрушки).
2. Присбариваем круг по внешнему краю, при этом конец нити оставляем свободно торчащим, без узелка. Получившийся мешочек набиваем холлофайбером и обрезками синтепона. Крепко затягиваем и завязывам оба конца на 2-3 узелка для крепости. Концы нитей обрезаем. Получаем что-то похожее на “беляшик”.
Детали сердечка просто сшиваем между собой и набиваем, завязываем концы нитей.
3. Вытягиваем небольшие прядки шерсти, расправляем и укладываем в разных направлениях на основу.
Стараемся равномерно и плотно закутать шерстью все игрушки, чтобы в процессе стирки не появились “проплешины”. Иглой для валяния фиксируем прядки шерсти, чтобы не сместились.
4. В капроновом чулке отправляем игрушки на полный цикл стирки (со стиральным порошком). Я стирала при температуре 50°. Учтите, что некоторая шерсть при стирке может полинять, если сомневаетесь, разные цвета лучше стирать отдельно.
5. Достаем сваляные игрушки из стиральной машинки, сушим на батарее. Игрушки на синтепоне, в отличие от шерстяных, сушатся очень быстро.
Если после стирки у вас все-таки появились проплешины, их можно легко скрыть, приваляв заплатку. Форму сердечка после высыхания нужно будет слегка подкорретировать тонкой иглой для валяния.
6. Получились отличные заготовки, которые при наличии фантазии и вкуса можно превратить в маленькие шедевры. Я использовала при украшении фетр, шерсть, бисер и нитки мулине.
К игрушкам можно пришить петельки. Я еще не определилась, как именно буду их использовать, поэтому с петельками не торопилась. Некоторые станут отдельным украшением, другие – частью гирлянды или новогодней композиции.
Вот такое шерстяное новогоднее великолепие))
очень интересный способ:) Спасибо за мк, обязательно попробую
Какая прелесть....спасибо за МК
Игрушки получились суперские 
У вас получились очень красивые игрушечки!
Спасибо за вдохновение.(как раз есть чуток шерсти и иголка-думала поучиться валять,а "не моё" это оказалось.Но после этого матер-класса смелости прибавилось.)
Обязательно попробую такие заготовочки сделать,а украшать поручу детям и папе!
как просто и красиво! спасибо за МК
все никак не решаюсь начать учиться валять, а с такие игрушки можно попробовать сделать
спасибо! Этот способ как раз подходит тем, кто, как и я, только начинает валять)
Очень мило
, а последнее фото вообще, как новогодняя открыточка)) Спасибо за МК!
Просто и оригинально! игрушки-прелесть
спасибо огромное-пригодится несомненно!
Новый год - самый вдохновляющий праздник, творите на здоровье!
как красиво!!!!!! спасибо большое за идею!
Боже-боже мой! Красота какая! И как по-новогоднему! И яркие, и легкие, и пушистые и такие разные! спасибо!
Спасибо за МК)))) попробую))))
Какая прелесть! Осталось найти рулон синтепона:)
Оксана,добрый вечер!Я тоже озадачилась, агде найти синтепон?
в отделах швейной фурнитуры обычно есть, синтепон нужен самый обычный, не клеевой
Спасибо, будем искать :))
шикарная идея! сразу захотелось наделать красивойстей, но пока до ма в наличии только коричневая шерсть(( будем искать другие новогодние цвета)
Очень красиво
! Все-таки придется попробовать себя в валянии
, сложно удержаться, глядя на такой МК
. Спасибо ! в избранное
Спасибо, Светлана ! Замечательный МК и очень "предновогодний" !
Смотрю за окно : Москву в очередной раз заваливает снегом, а значит, нужно доставать шерсть и готовиться к Новому году. :)
YellowBird, мы от вас недалеко, у нас сейчас тоже буран))
Спасибо, своевременный мастер-класс! Подготовка к Новому году как раз в разгаре. Такой способ хорошая альтернатива сухому валянию шаров.
А еще этот способ очень экономит время, актуально для занятых)
до чего дошел прогресс))))))))
, приятно, что можно облегчить себе жизнь, не только запихнув в машинку ползунки, но и новогодние красивости-подарки! хорошая идея пришла к вам в голову)))
А у нас в Волгограде почти +15, моросит дождик и грязно... И только по обилию новогодних МК на Ярмарке мастеров чувствуется приближение праздника)))
МК - замечательный, идея - бесподобная
Спасибо Вам!)
Умничка, рукодельница, Светлана!!! Огромное спасибо за МК!!! Люблю валять, а тут еще и техника в помощь :) Уютные, красивые игрушки получаются :)
С уважением ))
Необычно и симпатично. А какие ангелочки у вас чудные !
Спасибо, так приятно читать комментарии! пожалуй, уже ради них и стоило сделать МК)))
Ой, не могу, прям руки зачесались! Нужно успеть понаделать таких игрушечек! Просто супер-способ! Такая прелесть! Спасибо!
Нарядненько! Спасибо за идею!
Спасибо за чудесный мастер-класс!!!Хороших идей для праздничного настроения много не бывает)))
Обадленно! Срочно в копилку)
Отличный МК!
Респект мастеру за изобретательность! Давно хотелось повалять в стиральной машинке - вот случай и предоставился
Очень красивые игрушки получились! Чудесно!!!!
Супер новогодние игрушки и подарить не стыдно и стол украсить.Очень хорошая идея для "теплого"новогоднего подарка.Спасибо!!!
Я вдохновилась! Хочу попробовать. Спасибо за прекрасный МК!!!
как красиво. спасибо что поделилсь...нужно стирать же без порошка?
нет-нет, обязательно со стиральным порошком! сейчас попробую добавить в статью
а температура воды какая должна быть - у меня пузырьковая машина и подключена пока только к холодной воде. В холодной воде получится?
вообще рекомендуют стирать в режиме "кипячения", но я стираю при 50 градусах, все хорошо сваливается, обычный режим стирки на 1,5 часа. В холодной воде вряд ли получится...
Классно!!! спасибо за МК. обязательно попробую. а то обычно на валяние так много времени уходит...
Здорово,вот бы мне эти игрушки на мою елочку,она как раз у меня в этом году бело-красная.
Очень красиво! Игрушки так и хочется затискать !!! Спасибо большое за МК!
Красиво и просто. Я как раз начала зниматься валянием. Благо Дарю. Делитесь ещё опытом. Как бы тапочки свалять?
И все вроде известно, но мысль не приходила..., а воплощение - супер! Спасибо! С наступающим!
Слов нет!!! Обалденно!!! Потрясающе!!!
Спасибо огромное.!! мне так все понравилось, что сегодян по пробовала сделать нечто подобное.. как оказалось на 10 штук тратиться всего 1час и остальное стирается в машинке.. Мне кажется, я больше времени потратила на украшения.
ПО скольку немного переборщила с размерами, то решила сделать большие новогодние шары.. получилось просто супер:) спасибо за такую простую идею.:)))
как здорово) Юлия, вы молодец! полностью с вами согласна - я тоже большую часть времени потратила на украшение, сами шары делаются очень быстро)
СПасибо.. Ваш МК меня в дохновил:).
Идея отличная!
А представьте, как таким игрушкам рады были бы молодые мамки, у которых их сокровища лезут везде и всюду и норовят всё побить-расколоть!!!...
МОгу скзаать, что МОя дочка теперь все шарики, сердечки и т.д. сложила к себе в суммочку и теперь не отдает:). ПРидется украшать этим кроватку:)
аааа!!! красота!! Тоже попробую!!! Спасибо за идею и МК, Светлан!!! смотрится эффектно!
кикие симпатичные новогодние игрушки, спасибо за МК
ух ты! надо попробовать! спасибо большое :-)
какая красота. особенно вдохновляет бублик с красной ленточкой. Красота. спасибо
Здорово! в валянии шариков остонавливало количество ниток в середине, а тут и красота и экономия и никаких клубочков. Спасибо, чудесный МК:)
Скажите, пожалуйста, а из чего вырезаются шаблоны, которые потом набиваются наполнителем?
делаем шаблон из обычной бумаги, потом по этому шаблону вырезаем деталь из ситепона
Простите, что мучаю, я не очень в таких штуках разбираюсь ))) У меня есть холлофайбер, который шариками, я им игрушки вязаные набиваю, из него, я так понимаю, не получится вырезаться детальки? А фетр не подойдет?
холлофайбер здесь нужен для набивки, а с фетром, мне кажется, не получится, он же жесткий..
С холлофайбером другой вариант знаю: умять в шарик и плотно обмотать нитками, потом шерстью и далее все то же самое по инструкции. Я пробовала так делать, но мне этот способ показался не очень удобным..
Да, такой способ, наверное, более трудоемкий )
Тогда куплю синтепон, очень хочется на елку попробовуть сделать такие класснючие украшения. А для маленького ребенка, которому бьющееся нельзя, лучше не придумаешь!
Спасибо за отличную идею!
Ой, как вы вовремя!!! Спасибо вам большое человеческое!
Я уже почти сломала голову, размышляя над тем, что же нам в детский сад на рождественскую ярмарку принести? Думала о шерстяных шарах, но как-то жалко было переводить много шерсти "на нутро". А тут такая идея! Я счастлива!
Пошла валять...
я очень рада, что смогла вам помочь)
Замечательная идея и МК, спасибо!
Замечательное воплощение идеи! я когда-то валяла браслет на синтепоне и уже забыла об этой возможности (легкий, объемный и экономично). Спасибо за напоминание!
оо, простите, что не в тему - а как это - браслет на синтепоне?
а какая именно шерсть нужна?
Спасибо! Мега мастер-класс!
я использовала полутонкую шерсть троицкой фабрики
Я вот тоже прям загорелась попробовать повалять !!! Спасибо большое , очень классный МК!
Как здорово!!! Обязательно чего-нить сотворю! МК очень вовремя)))) Спасибо-спасибо-спасибо!!!
Валянием ни разу не занималась, но после Вашего МК очень захотелось попробовать. Спасибо.
Отличный МК! Глаз радуется смотреть на такую красоту! Обязательно сделаем вместе с доченькой! Большое спасибо!
замечательная идея, спасибо!
НЯшечки!!!
Здорово! Спасибо.
Очень хороший мастер-класс, всегда уважаю людей, которые умеют облегчать себе работу- это называется-правилный технологический процесс :))
ух ты как прикольно
Здорово!а иглу для валяния чем можно заменить?
пожалуй, ничем.. нужно, чтобы шерсть к основе привалялась и закрепилась.
Прерасный МК,спасибо, что поделились секретами мастерства.
Спасибо! Я тоже"развлекаюсь" валянием в машинке.С нетерпением жду,когда же постираютсямои валяшки и что получится.
Сказочные красивульки!!!!!!
Спасибо, что делитесь своим мастерством. Буду пробовать, хоть валянием и не занимаюсь, просто вдохновилась.
Очень, очень, очень здоровски!
Светлана, спасибо за мастер-класс! Очень понравился!
Здорово! Я взяла себе, спасибо.
Спасибо, интересно )
ДАААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!)))
Благодарю, прекрасный МК. Тоже наделали с дочкой таких игрушек к празднику, здорово получается))))
Спасибо за интересный МК!
Вопрос возник, может он и не очень..., но он же возник
Обязательно ли при этом методе, помещать в стиральную машину именно в чулке (понимаю, что фиксируется каждый шарик или сердечко)? А если в обыкновенной сетке для стирки, то эффект может быть другой?
не знаю, можете попробовать, если хотите) я думаю, чулок нужен для того, чтобы шерсть привалялась именно к шарику, а не к чему-то другому)
Светлана, спасибо!
А о том, что шерсть при валянии может прилипнуть к другому материалу, я и не знала. Валять приходилось только сухим методом.
Замечательный МК, спасибо! Способ этот пробовала на своей сумке "Осеннее настроение" - результат удивил, но не огорчил. Усадка очень большая получилась. Это хороший способ для большого колличества маленьких вещей.
К москитной сетке, которую я при ручном способе исользую, в машинке шерсть привалялась - пришлось отдирть.
Елена, спасибо за то, что делитесь опытом! Замечательные работы у вас, а лоскутные одеяла - просто прелесть!
Сделала пока сами шарики. Некоторые получились отлично )) Даже сердечки идеальные есть ))) Мои ошибки: некоторые фигурки набила неплотно, они деформировались, сердечки получились кривенькими; взяла колготки серого цвета - белый шарик стал сероватым, надо наверное белые, если сильно плотные цветные колготы брать. Фигурки при изъятии из колгот немного к ним привалялись, но не критично ))
Наталья, спасибо, что поделились опытом! У меня в первой партии шарики тоже немножко привалялись к колготкам, но только в одном месте, где была стрелка.
Спасибо автору за мастер -класс !!!)))
Ого! Как красиво и просто одновременно! Светлана, да Вы гений!