Колониальный стиль в интерьере
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества, Дизайн и декор интерьера

За окном зима... И очень хочется тепла и уюта...
Поэтому сегодня мой рассказ об одном из самых уютных стилях интерьера — колониальном.
Колониальный стиль — это совмещение несовместимого — философии Востока, экзотики Африки с роскошью Европы.
Название стиля говорит само за себя. Он зародился в архитектуре и интерьере в XVI веке, в эпоху завоевания европейцами новых земель — в Азии, Африке и Америке. Испанские, английские,голландские, португальские и французские корабли колонизаторов отправлялись в поисках новых территорий и источников ресурсов. Появилось огромное количество колоний.
Приезжая в далёкие страны,европейцы привозили с собой привычные предметы быта, и, обживаясь на новом месте, заимствовали у местного населения экзотические традиции и самобытные приёмы декора своего жилья.
В зависимости от национальности колонистов и месторасположения колоний, колониальный стиль в архитектуре и дизайне имел несколько типов: лаконичный и элегантный английский, роскошный французский, уютный испанский и португальский, немного грубоватый голландский и сдержанный американский колониальный стиль.
Несмотря на значительные различия оформления жилья в азиатской, южноамериканской и африканской культурах, все дома, оформленные в колониальном стиле, имеют ряд отличительных черт.
Очень важным является наличие большого свободного пространства.
При необходимости оно может разделяться для зонирования шелковыми, деревянными резными, позолоченными ширмами, украшенными вышивками, разноцветными камнями и вставками из перламутра.
В интерьерах, оформленных в колониальном стиле вы найдёте только натуральные материалы: дерево, кожа, замша, камень, текстиль(шелк, лен, шерсть), глина, бронза.
Цветовая гамма соответствует натуральным оттенкам материалов.Преобладают максимально естественные цвета: оливковый, терракотовый,шоколадный, бежевый, цвет состаренного дерева, оттенки золота. Яркие краски (светло-зеленый, красный, белый, желтый, голубой, бордо, оранжевый) тоже могут присутствовать, но их гамма теплая, обволакивающая уютом.
Стены в этническом стиле — это грубая матовая штукатурка или панели из дерева либо ротанга, обои из натуральных растительных волокон (бамбука, джута, сизаля). Допустимо использование кирпичной кладки и камня.
Для пола подходит выбеленный дуб или плитка, имитирующая грубый камень. Уместны балки, широкие дверные (арочные) проемы, ниши и эркеры.
Для интерьеров в колониальном стиле лучше всего подойдет мебель строгих форм, которая производится из экзотических пород дерева: тика, эбена, красного дерева, азиатского ореха..Выглядит она зачастую грубовато, сделанной кустарным способом. Однако она прочная и самобытная. Фасады не покрыты ни лаком, ни краской. Так лучше видна фактура материала. Кожаные или текстильные диваны и кресла со множеством подушек,расшитых изящными узорами золотистыми нитями, украшенных бахромой и кистями; журнальные столики с изогнутыми ножками; стулья с резными спинками и мягкими сиденьями; плетеные сундуки и кровати с балдахинами, каркас которых изготовлен из дерева.
Детали мебели повторяют очертания или части тела животных. Львиные лапы вместо привычных ножек у диванов, звериные фигурки на спинках кресел,слоны и черепахи в качестве подстолья или основы для настольных ламп и торшеров.
Непременным атрибутом колониального стиля является плетеные стулья и кресла из ротанга и водного гиацинта, украшенные подушками.
Используемые в интерьере ковры должны максимально отображать культуру и колорит местности. Это могут быть тканые дорожки с африканскими или восточными мотивами, или меховые покрытия, шкуры животных.
Светильники украшают тканевые, из плотного льна и шелка, или кожаные абажуры. Встречаются и светильники из цветного стекла.
Невозможно представить колониальный интерьер без экзотических аксессуаров — африканских масок, бронзовых и керамических статуэток, рогов животных на стенах, декоративных тарелок с характерными этническими орнаментами.
Для создания специфической колониальной атмосферы в доме используют экзотические растения и пальмы, в емкостях из традиционной для этого стиля керамики и терракоты.
Сочетание комфортной мягкой мебели с экзотической деревянной ;приятной цветовой гаммы с яркими, но не раздражающими цветами; большое количество текстиля, достаточное количество света и декоративная растительность создают уют и неповторимый колорит колониального стиля.
Благодарю вас за внимание и надеюсь, что вам будет полезна моя публикация.