В прошлый мой День Рождения, а случается это событие обычно в середине октября, в очередной раз мне был родственниками задан вопрос: - Что привезти тебе? Ну да, цветочек аленкий отпал, был завезен ранее, а до этого дремель в упаовочке с насадками в количестве 214, как-то вибро-шлифовальная машинка приличная была подарена, бормашинка... Я - весы, а нам ох как трудно выбирать, взвесить, найти. Мы так устроены, звезды, гороскопы всякие, вот если выбрали, всё, можно кол на голове тесать, бесполезно, все взвешено, отмерено, решено... Вопрос о подарке повис в воздухе, легче было отшутиться, потАму, как ничего особенного не хотелось, а из старого, вроде все было. В начале октября, наученные опытом добычи недобываемого и невозможности вот прям сейчас купить круглогубцы нужного мне диаметра, полу-кувалдочку, а к ней горелку и наковаленку....меня еще раз с пристрастием допросили. Я решила отшутиться. Сказала, что хочу прялку. Ну, вспомнила маму Алладина из старого советского фильма, она там принцессу Будур обучала доить козу и обещала подарить прялку, если перестанет плакать. Повисла тишина. Где медь, горелка, наковальня, всякие заклепки, а где прялка. Мне сначала осторожно, потом все более настойчиво начали объяснять, что прялка у нас точно не поместится. Ну понятное же дело. Большая точно не поместится. Чем больше объясняли, тем больше хотелось именно прялку. Новую деревянную не нашла, даже в интеренете, где все есть. Есть, конечно, прялки, даже здесь на ЯМ. Но цена вопроса и габариты расчитаны на владельца маленького замка, а еще заморская доставка с Конца Света в Питер предполагает наличие крупного состояния. Противостояние и здравый смысл победили. Мне выделили сумму денег, адекватную событию и отпустили, с трепетом ожидая дальнейшего развития ситуации. Гарантии, что я не приведу в дом козу Урюпинской породы, овчарку-кавказца, потаму, что ее можно вычесывать, не было.... Ну да, весы они...не легко с ними жить рядом. Понимая это, я ограничилась покупкой веретена опорного из бука, пенЁчка для него и маленькой коробкой с электропрялкой советского производства. Ну и...сильно огорчилась, узнав, что козы, которые дают очень тонкую и шелковистую пряжу водятся только в Урюпинске. Их пробывали вывозить в другие районы, но это не благоприятно влияло на них, шерсть становилась грубой. Козу в этот раз решила не покупать!!!!!))))) Зато заказала из Урюпинска их знаменитый пух от тех самых уникальных коз. Столько всего узнала попутно!!! Но это уже другая тема.
На фотографии мои опыты прядения на веретене. Получается бесконечно длинная тонкая ниточка.
Для себя поняла, что занятие это медитативное, не шумное, можно по ночам тихонько в уголке прясть свою пряжу, под бурчащий в углу телевизор. Очень много связано сокрального, скрытого, мысли, события, люди, традиции, память предков.... До сих пор читаю, собираю информацию, общаюсь с змечательными прядильщацами. Точно настроение улучшилось. Занятие растянутое во времени. Ну, а на выходе ровненькая тоненькая пряжа, из которой можно связать что-нибудь зачетное. Вот сейчас нюхаю клубочек ссученных ниток, пахнет козой, стабилизировала пряжу, пропарила, чтобы снять лишнее напряжение, ниточка стала мягкой, чтобы вязанное полотно не повело.
Вот теперь хочу козу пуховую, ангорских кроликов-пушистиков, овчарика, маленькое поле под посев льна и всякой там конопли-крапивы-иванчая (начиталась из чего можно прясть, кое что уже поробывала) ну и в придачу маленький замок!!!!