Закуски на все случаи жизни
Вкусно, просто, быстро!
Картофельные оладушки с семгой
Вам понадобятся:
- 500 г картофеля (можно чуть меньше)
- 1 репчатая луковица
- 1 красная луковица
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. муки
- 200 г сметаны
- 200 г копченой семги
- перец (по желанию)
- соль
- растительное масло
Приготовление: Чистим картофель, натираем на крупной терке, тщательно отжимаем полученную массу, еще раз перемешиваем и еще раз отжимаем. Чистим, нарезаем репчатый лук, добавляем в картофель. Взбиваем яйцо (слегка) венчиком, добавляем муку, еще раз взбиваем. Солим, перчим, вливаем в картофель и тщательно доводим до однородной массы. Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой (без горки) выкладываем полученную массу, образуя небольшие оладушки. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, до полной готовности. Для удаления лишнего масла выкладываем на бумажное полотенце. Смазываем сверху сметанной, кладем нарезанный кольцами красный лук и кусочек рыбы. Блюдо подается теплым или охлажденным.
Фаршированные перепелиные яйца семгой
Вам понадобятся:
- 10 перепелиных яиц
- 2 ст. л. сыра сливочного или творожного
- 50 г малосольной семги или форели
- 1-2 веточки укропа
- смесь пяти перцев
- соль
Приготовление: Отвариваем перепиленные яйца в кипящей воде 5 минут, опускаем в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы. Разрезаем поперек пополам каждое яйцо, вынимаем желтки. Половинки белков откладываем. Семгу нарезаем маленькими кубиками, желательно мельче. Нарезаем мелко укроп. В отдельной миске разминаем вилкой желтки. В полученную массу добавляем семгу, укроп и сыр, перемешиваем, до получения вязкой массы. Солим, перчим по вкусу. Фаршируем каждую половинку яйца, соединяем вместе, скрепляя шпажками (зубочистками). Данная закуска подается в салатных листьях.
Семга с муссом из авокадо
Вам понадобятся:
- 2 авокадо
- 1 лайм или лимон
- 100 мл жирных сливок (лучше 35%)
- 1 лист желатина
- 100 г копченой семги
- перец
- соль
Приготовление: Нарезаем семгу небольшими кубиками, обрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедру. Всю массу тщательно перемешиваем и охлаждаем в холодильники. Замачиваем лист желатина в холодной воде. Большую часть сливок взбиваем в крепкую пену, остальную часть нагреваем в сотейнике. В теплых сливках растворяем желатин. Чистим авокадо, ее мягкую часть разминаем в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим. Смешиваем с теплыми сливками (с растворимым желатином). Добавляем взбитые сливки, аккуратно, чтобы пена не осела. Выкладываем полученный мусс из авокадо в красивые стаканчики, сверху кладем кусочки семги. Даем немного остыть при комнатной температуре и ставим в холодильник до полного охлаждения. Подается закуска в охлажденном виде.
Помидорки черри с креветками и сливочным сыром
Вам понадобятся:
- 20 помидорок черри (не очень маленькие)
- 20 варено-мороженых креветок
- 200 г сливочного сыра
- Соль
Приготовление: Моем черри, обсушиваем бумажным полотенцем. У каждой черри отрезаем верхушку, аккуратно удаляем из нее мякоть. Слегка внутри подсаливаем. Переворачиваем «вверх тормашками», для того чтобы сок стек. Отвариваем креветки в подсоленной воде, после откидываем на дуршлаг. Удаляем головы, чистим, аккуратно сохраняя целостность. Каждую помидорку наполняем сыром, так как работа ювелирная, удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешка (пакета с отрезанным кончиком). Последний штрих – втыкаем в каждую черри, в сыр креветку хвостиком вниз.
Слоеные канапе из семги с икрой
Вам понадобятся:
- 300 г сливочного сыра
- 6 ломтиков ржаного хлеба
- 220 г копченой семги
- 50 г красной икры
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ч. л. свежего лимонного сока
- горсть мелко нарезанного лука (можно заменить любой зеленью)
- перец
- соль
Приготовление: Взбиваем слегка сыр. К нему добавляем лимонную сок и цедру, горсть мелко нарезанного лука (зелень), соль, перец и все перемешиваем. Из ломтиков ржаного хлеба вырезаем прямоугольники размером 10*8 см и каждый щедро смазываем сырной смесью (1 ст. л. с горкой). Сверху выкладываем тонкий ломтик рыбы, желательно чтобы он подошел по размеру ломтика. Еще раз смазываем сырной смесью, снова кладем ломтик рыбы и в третий раз смазываем сырной смесью. И ставим в холодильник на 1 час. Можно данные бутерброды разрезать на канапе (2*3 см) или оставить в существующем размере, главное чтобы они были ровные, аккуратные. Сверху равномерным слоем выкладываем красную икру. Блюдо готово.
Рулетики из ветчины с сыром
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. ложки лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 170 г сливочного, творожного или козьего сыра
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- 12 ломтиков ветчины
- 1/2 стакана рукколы
- 1/2 стакана инжирного джема (по желанию)
Приготовление: Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и цедру и убираем в сторону. В другой миске смешиваем выдавленный чеснок с сыром. Каждый ломтик ветчины смазываем тонким слоем сыра, затем слоем джема. Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока с цедрой, приправляем по вкусу черным молотым перцем. Ломтики ветчины скручиваем в рулетик и кладем «швом» вниз на тарелку. Можно закрепить шпажкой (зубочисткой).
Тарталетки с курицей и грибами
Вам понадобятся:
- 500 г куриного филе
- 400 г шампиньонов
- 300 г любимого сыра
- 2 луковицы (можно меньше)
- 1 стакан сливок
- 12-15 готовых тарталеток
- соль
Приготовление: Чистим лук, нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Куриное филе режем на очень мелкие кусочки, солим и отправляем к луку на сковороду. Жарим минут 10, затем добавляем порезанные грибы и жарим еще 5 минут. На противне расставляем готовые тарталетки и выкладываем в каждую полученную начинку с горкой. В каждую корзиночку заливаем немного сливок и посыпаем сверху тертый сыр. Отправляем в духовку при температуре 200 гр. на 15 мин
Шампиньоны в кляре
Вам понадобятся:
- 200 г мелких, аккуратных шампиньонов
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 50 г муки
- 50 г панировочных сухарей
- 1-2 стакана растительного масла (грибы должны плавать в масле.)
- перец (по вкусу)
- соль
Приготовление: Моем шампиньоны, очищаем от кожицы, варим в подсоленной воде 10 минут. В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем вместе с молоком, опускаем в полученную смесь отваренные грибы, обваливаем в муке, еще раз обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях. Панированные шампиньоны опускаем в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки. Подаем горячими, со свежей зеленью и овощами.
Закуска «Ёлочные шары»
Вам понадобятся:
- 300 г куриного филе
- 200 г твердого сыра
- 1/2 стакана грецких орехов
- чеснок (по вкусу)
- небольшой пучок укропа
- небольшой пучок петрушки
- несколько оливок для украшения
- майонез (можно заменить другим соусом по вкусу)
Приготовление: Кладем в кипящую подсоленную воду филе, варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики. Натираем на мелкой терке сыр. Моим петрушку, укроп, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Все перемешиваем и заправляем майонезом (соусом). Оставляем настаиваться на 20-30 минут. Пока остывает, измельчаем грецкие орехи и отставляем в сторону на время. Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах. Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху — получается верхушка елочного шарика, из стеблей зелени делаем петельки.
Закуска из семги с цуккини
Вам понадобятся:
- 2 шт. цуккини
- 100 г копченая семги
- 3 ст. л. оливкового масла
- укроп (несколько веточек)
- соль
- перец (по вкусу)
Приготовление: Нарезать цуккини вдоль очень тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле на горячей сковороде, с каждой стороне не больше 2 минут. Выньте, положите на каждый ломтик кусочек рыбы, добавьте немного укропа, посолите, поперчите. Весь этот бутерброд закрутите рулетиком и закрепите зубочисткой.